糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

ぶりの照り焼き11月の献立

メニューの写真

menu

  • ご飯
  • ぶりの照り焼き
  • かにの酢の物
  • 吹寄せ
  • 果物
栄養価
エネルギー 535Kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 13.3g
炭水化物 75.0g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.3
表3-2.4
表4-0
表5-0
表6-0.4
調味料-0.5
合計6.6単位

「和食の日(11月24日)」を含む11月は和ごはんプロジェクトの
集中活動月間である「和ごはん月間」です。(農林水産省)
改めて和食を見直し秋の食材を楽しみましょう。

レシピ

ぶりの照り焼き

材料

  • ぶり70g
  • 3g
  • 上白糖1g
  • 濃口醤油3g
  • みりん3g
  • サラダ油0.5g
  • 大根30g
  • ししとう8g
  • ゆず皮0.1g

栄養価

  • エネルギー203Kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 脂質12.3g
  • 炭水化物5.0g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 鍋に酒・みりんを入れ火にかけ、煮切ってから、砂糖、濃口醤油を加え1~2割程度煮詰める。

  2. 魚を洗って、水気をきり、冷ました①に漬け込む。

  3. オーブンで魚を焼き上げる。2~3回、刷毛でタレを塗りながら焼くと照りが出る。

  4. 魚を盛り付け、焼きししとう、大根おろし、ゆず皮を添える。

POINT

照りが出ないときは、タレをのばし、水溶き片栗粉でトロミをつけ
魚に塗ります。

かにの酢の物

材料

  • かに20g
  • きゅうり20g
  • 0.1g
  • わかめ10g
  • すだち3g
  • 上白糖4g
  • 濃口醤油1.5g
  • 7g

栄養価

  • エネルギー40Kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.0g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. きゅうりは薄く輪切りにして塩もみしておく。

  2. わかめは沸騰した湯でさっと湯通しして流水で洗う。

  3. ボウルの中で調味料を砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。

  4. ③によく水気を絞ったきゅうり、わかめ、かにを加え和える。

  5. 器に④を盛りすだちを添える。

POINT

酢の酸味とかにの旨味で塩分控えめにしています。

吹寄せ

材料

  • かぶら40g
  • さといも30g
  • れんこん10g
  • だし汁50g
  • 3g
  • 上白糖1g
  • 薄口醤油3g
  • みりん3g
  • しめじ5g
  • 人参5g
  • キヌサヤ5g
  • ぎんなん6g

栄養価

  • エネルギー69Kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物14.8g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. かぶら・さといも、れんこんにだし汁、調味料を入れ煮込む。

  2. しめじ・人参は下茹でし①のだしで煮る。

  3. キヌサヤ、ぎんなんはサッと茹でる。

  4. ①と②と③を彩りよく盛りつける。

POINT

風に吹寄せられた木の葉をイメージした、秋~冬の料理です。

ご飯

材料

  • 55g
  • 黒ごま0.3g

栄養価

  • エネルギー199Kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 脂質0.7g
  • 炭水化物42.8g
  • 食塩相当量0.0g

果物

材料

  • 40g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.4g
  • 食塩相当量0g