ぶりの照り焼き11月の献立
エネルギー | 535Kcal |
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たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 75.0g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.0 |
表2-0.3 |
表3-2.4 |
表4-0 |
表5-0 |
表6-0.4 |
調味料-0.5 |
合計6.6単位 |
「和食の日(11月24日)」を含む11月は和ごはんプロジェクトの
集中活動月間である「和ごはん月間」です。(農林水産省)
改めて和食を見直し秋の食材を楽しみましょう。
レシピ
ぶりの照り焼き
材料
- ぶり70g
- 酒3g
- 上白糖1g
- 濃口醤油3g
- みりん3g
- サラダ油0.5g
- 大根30g
- ししとう8g
- ゆず皮0.1g
栄養価
- エネルギー203Kcal
- たんぱく質15.5g
- 脂質12.3g
- 炭水化物5.0g
- 食塩相当量0.5g
作り方
鍋に酒・みりんを入れ火にかけ、煮切ってから、砂糖、濃口醤油を加え1~2割程度煮詰める。
魚を洗って、水気をきり、冷ました①に漬け込む。
オーブンで魚を焼き上げる。2~3回、刷毛でタレを塗りながら焼くと照りが出る。
魚を盛り付け、焼きししとう、大根おろし、ゆず皮を添える。
POINT
照りが出ないときは、タレをのばし、水溶き片栗粉でトロミをつけ
魚に塗ります。
かにの酢の物
材料
- かに20g
- きゅうり20g
- 塩0.1g
- わかめ10g
- すだち3g
- 上白糖4g
- 濃口醤油1.5g
- 酢7g
栄養価
- エネルギー40Kcal
- たんぱく質3.9g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.0g
- 食塩相当量0.7g
作り方
きゅうりは薄く輪切りにして塩もみしておく。
わかめは沸騰した湯でさっと湯通しして流水で洗う。
ボウルの中で調味料を砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
③によく水気を絞ったきゅうり、わかめ、かにを加え和える。
器に④を盛りすだちを添える。
POINT
酢の酸味とかにの旨味で塩分控えめにしています。
吹寄せ
材料
- かぶら40g
- さといも30g
- れんこん10g
- だし汁50g
- 酒3g
- 上白糖1g
- 薄口醤油3g
- みりん3g
- しめじ5g
- 人参5g
- キヌサヤ5g
- ぎんなん6g
栄養価
- エネルギー69Kcal
- たんぱく質2.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物14.8g
- 食塩相当量0.7g
作り方
かぶら・さといも、れんこんにだし汁、調味料を入れ煮込む。
しめじ・人参は下茹でし①のだしで煮る。
キヌサヤ、ぎんなんはサッと茹でる。
①と②と③を彩りよく盛りつける。
POINT
風に吹寄せられた木の葉をイメージした、秋~冬の料理です。
ご飯
材料
- 米55g
- 黒ごま0.3g
栄養価
- エネルギー199Kcal
- たんぱく質3.5g
- 脂質0.7g
- 炭水化物42.8g
- 食塩相当量0.0g
果物
材料
- 柿40g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.4g
- 食塩相当量0g