幽庵焼き10月の献立
エネルギー | 515Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.7g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 75.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
表1-3.1 |
表2-0.4 |
表3-2.2 |
表4-0 |
表5-0 |
表6-0.3 |
調味料-0.4 |
合計6.4単位 |
食欲の秋になりました。ほくほくのさつま芋ご飯、ゆずの香りの幽庵焼き、
温かいけんちん蒸しなど、深まる秋とともに秋の味覚を楽しんで下さい。
レシピ
幽庵焼き
材料
- トラウト70g
- みりん2g
- 上白糖1g
- 濃口醤油2g
- ゆず汁2g
- ゆず5g
- 大根20g
- ししとう6g
栄養価
- エネルギー115Kcal
- たんぱく質16.1g
- 脂質2.9g
- 炭水化物4.1g
- 食塩相当量0.4g
作り方
鍋でみりんを煮切り、砂糖、濃口醤油を加えて一煮立ちさせる。
①を冷ましてから、洗って水きりした魚を浸け、ゆずを加えて1時間ほど漬けておく。
オーブンで②を焼く。
添えのししとうは素焼きする。大根おろし、ゆずも添える。
POINT
ゆずの皮をすり、焼き上がり前に振りかけると香りよく仕上がります。
小松菜のしらす和え
材料
- 小松菜50g
- 人参5g
- しらす干し2g
- 上白糖【A】3g
- 薄口醤油【A】3g
- だし汁【A】6g
栄養価
- エネルギー28Kcal
- たんぱく質1.8g
- 脂質0.2g
- 炭水化物5.1g
- 食塩相当量0.5g
作り方
小松菜、人参を茹で、水気を切る。
鍋にAを入れ合わせて一煮立ちさせ、冷ましたところに小松菜、人参を加え、よく混ぜ合わせて漬けておく。
②にしらす干しを合わせ器にこんもりと盛りつける。
POINT
小松菜はカルシウムや鉄が豊富で、骨粗鬆症や貧血予防の
効果が期待できます。
アクが少なく、そのままでも食べられます。
けんちん蒸し
材料
- 木綿豆腐60g
- 鶏卵20g
- 人参5g
- 干椎茸2g
- 上白糖【A】2g
- 薄口醤油【A】2g
- ぎんなん6g
- みつば1g
- 生麩10g
- かいわれ菜3g
- 上白糖1g
- 薄口醤油1g
- 片栗粉1g
栄養価
- エネルギー124Kcal
- たんぱく質9.0g
- 脂質5.3g
- 炭水化物10.5g
- 食塩相当量0.6g
作り方
干椎茸はぬるま湯1/3カップにつけて柔らかくもどし、石突きを除いて細切りにする。もどし汁はこして、Aに加える。
ぎんなんは2等分する。人参は細切りにする。
鍋に人参、①の干椎茸、Aを合わせ、中火で時々混ぜながら、汁が少しになるまで煮詰める。
水切りした豆腐をちぎり入れ、さらに汁がなくなるまで煮詰める。
卵を溶いて加え混ぜ、ぎんなんも加える。
ラップで包み、蒸す。
器に盛り、結びみつばをのせ生麩、かいわれ菜を添え、ぎんあんを注ぐ。
POINT
「けんちん」とは、中国から長崎に伝わった「卓袱・普茶」のひとつ。
巻繊と書いて「けんちぇん」と読んだのが「けんちん」に転じたとされます。
さつま芋ご飯
材料
- 米55g
- 塩0.2g
- さつま芋15g
- 黒ごま0.1g
栄養価
- エネルギー218Kcal
- たんぱく質3.6g
- 脂質0.6g
- 炭水化物47.5g
- 食塩相当量0.2g
作り方
米は通常の水加減でセットする。
さつま芋は2㎝の角切りにして水にさらす。
塩を加えて①の炊飯をする。
盛り付けて黒ごまをふる。
POINT
さつま芋の皮がきれいなら、皮つきで使用すると彩りがいい。
果物
材料
- 柿50g
栄養価
- エネルギー30Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物8.0g
- 食塩相当量0g