秋のグラタンセット9月の献立
エネルギー | 524Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 55.6g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.6 |
表2-0.3 |
表3-2.0 |
表4-0 |
表5-0.9 |
表6-0.3 |
調味料-0.3 |
合計6.4単位 |
厳しい暑さも去り、空にはいわし雲、秋風も吹く季節となってきました。
そろそろ温かいメニューもいいですね。野菜も多く取れる献立です。
レシピ
グラタン
材料
- 鶏もも肉50g
- 玉ねぎ20g
- ほうれん草20g
- オリーブオイル2g
- マカロニ20g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- ホワイトソース25g
- ミックスチーズ10g
- パセリ0.3g
栄養価
- エネルギー272Kcal
- たんぱく質14.6g
- 脂質14.5g
- 炭水化物19.6g
- 食塩相当量1.0g
作り方
マカロニを茹でる。
鶏肉は一口大に切っておく。
ほうれん草は下茹でし、ザルに上げておく。
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、鶏肉を炒める。
マカロニも加え炒め、ほうれん草も加え軽く温めて
塩、こしょうをしておく。ほうれん草は取り出しておく。④にホワイトソースを加え、バターを塗ったグラタン皿に入れ
ほうれん草をのせる。ミックスチーズをかけ、230~240℃のオーブンで焼く。
約10分で焦げ色が付いたら、パセリをふる。
POINT
ホワイトソースは焦げやすいので気をつけましょう。
かぼちゃのサラダ
材料
- かぼちゃ40g
- セロリ5g
- レーズン0.5g
- マヨネーズ8g
- こしょう0.01g
- プチトマト13g
- プリーツレタス5g
栄養価
- エネルギー100Kcal
- たんぱく質1.1g
- 脂質6.2g
- 炭水化物10.2g
- 食塩相当量0.2g
作り方
かぼちゃをやわらかくなるまで蒸す。
薄切のセロリとレーズンを加えこしょうをふり、
マヨネーズで和える。器に盛り、プチトマト、プリーツレタスを添える。
POINT
かぼちゃを裏ごししてポテトサラダのようにしても良いです。
野菜のスープ煮
材料
- キャベツ40g
- 小玉ねぎ20g
- しめじ5g
- ムキエビ20g
- インゲン5g
- コンソメ0.5g
- 塩0.2g
栄養価
- エネルギー33Kcal
- たんぱく質4.5g
- 脂質0.2g
- 炭水化物3.6g
- 食塩相当量0.5g
作り方
キャベツはくし切にする。
鍋に水、コンソメを入れ小玉ねぎを入れ火にかける。
煮立ったら、キャベツ、ムキエビを入れる。再び煮立ったら火を弱め、しめじ、インゲンを加えて
野菜がやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味を調える。
POINT
野菜を電子レンジで蒸してから煮込むとやわらかく仕上がります。
パン
材料
- ロールパン30g
栄養価
- エネルギー92Kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質2.3g
- 炭水化物15.1g
- 食塩相当量0.3g
果物
材料
- 巨峰45g
栄養価
- エネルギー27Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物7.1g
- 食塩相当量0g