糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

秋のグラタンセット9月の献立

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  • パン
  • 鶏とほうれん草のグラタン
  • かぼちゃのサラダ
  • 野菜のスープ煮
  • 果物
栄養価
エネルギー 524Kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 23.2g
炭水化物 55.6g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.6
表2-0.3
表3-2.0
表4-0
表5-0.9
表6-0.3
調味料-0.3
合計6.4単位

厳しい暑さも去り、空にはいわし雲、秋風も吹く季節となってきました。
そろそろ温かいメニューもいいですね。野菜も多く取れる献立です。

レシピ

グラタン

材料

  • 鶏もも肉50g
  • 玉ねぎ20g
  • ほうれん草20g
  • オリーブオイル2g
  • マカロニ20g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • ホワイトソース25g
  • ミックスチーズ10g
  • パセリ0.3g

栄養価

  • エネルギー272Kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 脂質14.5g
  • 炭水化物19.6g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. マカロニを茹でる。

  2. 鶏肉は一口大に切っておく。

  3. ほうれん草は下茹でし、ザルに上げておく。

  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、鶏肉を炒める。
    マカロニも加え炒め、ほうれん草も加え軽く温めて
    塩、こしょうをしておく。ほうれん草は取り出しておく。

  5. ④にホワイトソースを加え、バターを塗ったグラタン皿に入れ
    ほうれん草をのせる。

  6. ミックスチーズをかけ、230~240℃のオーブンで焼く。
    約10分で焦げ色が付いたら、パセリをふる。

POINT

ホワイトソースは焦げやすいので気をつけましょう。

かぼちゃのサラダ

材料

  • かぼちゃ40g
  • セロリ5g
  • レーズン0.5g
  • マヨネーズ8g
  • こしょう0.01g
  • プチトマト13g
  • プリーツレタス5g

栄養価

  • エネルギー100Kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 脂質6.2g
  • 炭水化物10.2g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. かぼちゃをやわらかくなるまで蒸す。

  2. 薄切のセロリとレーズンを加えこしょうをふり、
    マヨネーズで和える。

  3. 器に盛り、プチトマト、プリーツレタスを添える。

POINT

かぼちゃを裏ごししてポテトサラダのようにしても良いです。

野菜のスープ煮

材料

  • キャベツ40g
  • 小玉ねぎ20g
  • しめじ5g
  • ムキエビ20g
  • インゲン5g
  • コンソメ0.5g
  • 0.2g

栄養価

  • エネルギー33Kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物3.6g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. キャベツはくし切にする。

  2. 鍋に水、コンソメを入れ小玉ねぎを入れ火にかける。
    煮立ったら、キャベツ、ムキエビを入れる。

  3. 再び煮立ったら火を弱め、しめじ、インゲンを加えて
    野菜がやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味を調える。

POINT

野菜を電子レンジで蒸してから煮込むとやわらかく仕上がります。

パン

材料

  • ロールパン30g

栄養価

  • エネルギー92Kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 脂質2.3g
  • 炭水化物15.1g
  • 食塩相当量0.3g

果物

材料

  • 巨峰45g

栄養価

  • エネルギー27Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物7.1g
  • 食塩相当量0g