糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

揚げ魚あんかけ9月の献立

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  • ご飯
  • 揚げ魚あんかけ
  • わさび和え
  • さつま汁
  • 果物
栄養価
エネルギー 523Kcal
たんぱく質 27.6g
脂質 9.2g
炭水化物 78.6g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-3.3
表2-0.3
表3-1.6
表4-0
表5-0.4
表6-0.4
調味料-0.6
合計6.6単位

あっさりした白身魚の揚げあんかけと、食が進むわさび和え、具沢山のさつま汁の和定食です。
敬老の日、お月見の献立にもいかがですか。

レシピ

揚げ魚あんかけ

材料

  • カレイ80g
  • 2g
  • 0.1g
  • 片栗粉3g
  • サラダ油3g
  • 白菜40g
  • 人参10g
  • 生しいたけ10g
  • 青葱3g
  • だし汁【A】30g
  • 砂糖【A】3g
  • 醤油【A】5g
  • みりん【A】5g
  • 片栗粉1g
  • 1g

栄養価

  • エネルギー160Kcal
  • たんぱく質17.0g
  • 脂質4.0g
  • 炭水化物12.7g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. 魚は酒、塩で臭みをとって、片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる。余分な油をよく切る。

  2. 鍋に白菜、人参を入れAで煮る。

  3. ②にしいたけ細切りを加え煮、青葱を加え水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  4. 器に①の魚を盛り、魚に③のあんをかけて仕上げる。

POINT

季節の色々な野菜と組み合わせると良いです。
あんかけにすると薄味でも頂けます。

わさび和え

材料

  • チンゲン菜60g
  • 薄揚げ5g
  • 薄口醤油2g
  • わさび粉0.3g

栄養価

  • エネルギー30Kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 脂質1.9g
  • 炭水化物1.7g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. チンゲン菜を茹でる。薄揚げは焼いて小さく切る。

  2. ①を薄口醤油とわさびで和える。

POINT

小松菜、ほうれん草を使っても良いです。

さつま汁

材料

  • 大根15g
  • さといも15g
  • 人参5g
  • こんにゃく10g
  • 豚スライス肉10g
  • 80g
  • 豆乳20g
  • 酒粕6g
  • 白味噌5g
  • かいわれ菜2g

栄養価

  • エネルギー77Kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 脂質2.5g
  • 炭水化物8g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 全ての材料は下茹でする。

  2. だし汁に①を入れ、煮立ったら酒粕、豆乳、味噌を入れ味を調える。

  3. かいわれ菜を添える。

POINT

豚肉は、豚バラ肉を入れるとコクが出ます。野菜を多く具沢山にすると減塩出来ます。

栗ご飯

材料

  • 55g
  • むき栗20g
  • 0.2g
  • 黒ごま0.3g

栄養価

  • エネルギー232Kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 脂質0.8g
  • 炭水化物50.1g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 米は通常の水加減でセットする。

  2. むき栗、塩を加え混ぜ、炊飯する。

POINT

昆布を加えて炊飯すると、旨味が出ます。

果物

材料

  • 30g
  • キウイ20g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0g
  • 炭水化物6.1g
  • 食塩相当量0g