揚げ魚あんかけ9月の献立
エネルギー | 523Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.6g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 78.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-3.3 |
表2-0.3 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-0.4 |
表6-0.4 |
調味料-0.6 |
合計6.6単位 |
あっさりした白身魚の揚げあんかけと、食が進むわさび和え、具沢山のさつま汁の和定食です。
敬老の日、お月見の献立にもいかがですか。
レシピ
揚げ魚あんかけ
材料
- カレイ80g
- 酒2g
- 塩0.1g
- 片栗粉3g
- サラダ油3g
- 白菜40g
- 人参10g
- 生しいたけ10g
- 青葱3g
- だし汁【A】30g
- 砂糖【A】3g
- 醤油【A】5g
- みりん【A】5g
- 片栗粉1g
- 水1g
栄養価
- エネルギー160Kcal
- たんぱく質17.0g
- 脂質4.0g
- 炭水化物12.7g
- 食塩相当量1.0g
作り方
魚は酒、塩で臭みをとって、片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる。余分な油をよく切る。
鍋に白菜、人参を入れAで煮る。
②にしいたけ細切りを加え煮、青葱を加え水溶き片栗粉でとろみを付ける。
器に①の魚を盛り、魚に③のあんをかけて仕上げる。
POINT
季節の色々な野菜と組み合わせると良いです。
あんかけにすると薄味でも頂けます。
わさび和え
材料
- チンゲン菜60g
- 薄揚げ5g
- 薄口醤油2g
- わさび粉0.3g
栄養価
- エネルギー30Kcal
- たんぱく質1.8g
- 脂質1.9g
- 炭水化物1.7g
- 食塩相当量0.4g
作り方
チンゲン菜を茹でる。薄揚げは焼いて小さく切る。
①を薄口醤油とわさびで和える。
POINT
小松菜、ほうれん草を使っても良いです。
さつま汁
材料
- 大根15g
- さといも15g
- 人参5g
- こんにゃく10g
- 豚スライス肉10g
- 水80g
- 豆乳20g
- 酒粕6g
- 白味噌5g
- かいわれ菜2g
栄養価
- エネルギー77Kcal
- たんぱく質4.3g
- 脂質2.5g
- 炭水化物8g
- 食塩相当量0.3g
作り方
全ての材料は下茹でする。
だし汁に①を入れ、煮立ったら酒粕、豆乳、味噌を入れ味を調える。
かいわれ菜を添える。
POINT
豚肉は、豚バラ肉を入れるとコクが出ます。野菜を多く具沢山にすると減塩出来ます。
栗ご飯
材料
- 米55g
- むき栗20g
- 塩0.2g
- 黒ごま0.3g
栄養価
- エネルギー232Kcal
- たんぱく質4.2g
- 脂質0.8g
- 炭水化物50.1g
- 食塩相当量0.2g
作り方
米は通常の水加減でセットする。
むき栗、塩を加え混ぜ、炊飯する。
POINT
昆布を加えて炊飯すると、旨味が出ます。
果物
材料
- 梨30g
- キウイ20g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0g
- 炭水化物6.1g
- 食塩相当量0g