夏の天ぷら7月の献立
エネルギー | 517Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 74.2g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.9 |
表2-0.3 |
表3-1.4 |
表4-0 |
表5-0.9 |
表6-0.4 |
調味料-0.6 |
合計6.5単位 |
サクッと揚げた天ぷら、さっぱりとしたうざく、涼し気な冬瓜の取り合わせです。
夏本番のメニューです。
レシピ
キスの天ぷら
材料
- 開きキス30g
- 鶏ささみ20g
- 塩0.3g
- 茄子20g
- 生しいたけ10g
- ししとう8g
- 小麦粉3g
- 鶏卵【A】6g
- 水【A】14g
- 小麦粉【A】10g
- サラダ油8g
- 大根20g
- すだち5g
- みりん【B】6g
- 濃口醤油【B】5g
- だし汁【B】30g
栄養価
- エネルギー195Kcal
- たんぱく質13.4g
- 脂質9.2g
- 炭水化物13.4g
- 食塩相当量1.1g
作り方
ボールにAを入れ衣を作る。
材料の水気を切り小麦粉をまぶし①の衣をつけて170℃のサラダ油で揚げる。
天つゆは鍋にBを合わせ、一煮立ちさせる。
器に天紙を敷き、天ぷらを盛り、大根おろしとすだちを添える。
POINT
天ぷらの衣は揚げる直前に作ります。早く作りすぎたり温まったりすると粘りが出て、からりと揚がりません。卵水に粉を混ぜること。
うざく
材料
- うなぎ蒲焼15g
- きゅうり20g
- みょうが3g
- 山椒0.1g
- さとう【A】2g
- 薄口醤油【A】0.8g
- 酢【A】8g
栄養価
- エネルギー64Kcal
- たんぱく質 3.7g
- 脂質3.2g
- 炭水化物5.4g
- 食塩相当量0.3g
作り方
うなぎは細く切る。きゅうりは小口切にし、塩もみしておく。
Aを合わせておく。
みょうがは縦にスライスしてさっと熱湯にくぐらせ②の一部につけておく。
器にきゅうりを盛りAをかけ、うなぎ、みょうがを添える。
POINT
みょうがなどの香味野菜を使うと減塩でも美味しく召し上がっていただけます。
冬瓜の水晶煮
材料
- 冬瓜60g
- ムキエビ10g
- オクラ8g
- さとう【A】2g
- 薄口醤油【A】3g
- みりん【A】2g
- だし汁【A】30g
- 片栗粉1g
栄養価
- エネルギー39Kcal
- たんぱく質2.7g
- 脂質0.1g
- 炭水化物7.0g
- 食塩相当量0.6g
作り方
冬瓜は皮をむき一口大に切りAを合わせて煮る。
ムキエビはさっと茹で①に加えて軽く煮る。オクラも加える。
煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
器に冬瓜、ムキエビを盛り付ける。オクラも添える。
POINT
煮汁にとろみをつけると、薄味でも美味しくいただけます。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- すいか60g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー51Kcal
- たんぱく質2.4g
- 脂質2.1g
- 炭水化物5.7g
- 食塩相当量0.3g