八宝菜6月の献立
エネルギー | 513Kcal |
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たんぱく質 | 25g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 62.4g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.6 |
表2-0.3 |
表3-2.1 |
表4-0 |
表5-0.7 |
表6-0.5 |
調味料-0.1 |
合計6.3単位 |
蒸し暑い季節になってきましたが体力アップに努めましょう。
彩りの良い野菜がたくさん摂れ、食欲の出る定番のメニューです。
レシピ
八宝菜
材料
- 豚スライス肉30g
- 濃口醤油0.5g
- 片栗粉1g
- ムキエビ20g
- イカ20g
- 片栗粉1g
- サラダ油4g
- たけのこ水煮20g
- 白菜70g
- チンゲン菜20g
- 人参5g
- キクラゲ0.1g
- ヤングコーン10g
- うずら卵16g
- 土生姜1g
- サラダ油2g
- 中華味【A】1g
- オイスターソース【A】2g
- 濃口醤油【A】3g
- ゴマ油0.3g
- 片栗粉2g
栄養価
- エネルギー228Kcal
- たんぱく質16.9g
- 脂質13.4g
- 炭水化物9.0g
- 食塩相当量1.4g
作り方
豚肉は醤油・片栗粉・サラダ油で混ぜ下味を付ける。エビは片栗粉を加えよく混ぜる。イカは皮をむき鹿の子に切る。片栗粉を加えよく混ぜ、なじませサラダ油を少量加えほぐす。
①をそれぞれ、120~140℃のサラダ油で湯通しする。余分な油はよく切る。
たけのこ・人参・ヤングコーンはボイルしておく。キクラゲはもどして一口大に切る。
鍋を温めサラダ油をひき、生姜を炒めて香りをだし、火の通りにくい野菜から順次加え炒める。
②の豚肉・イカ・エビとうずら卵を加える。
鍋にAを入れて一煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつけゴマ油で香りを付ける。
POINT
野菜を湯通ししてから、さっと炒め、シャキシャキ感を残します。
湯通しし過ぎないように。
寒天サラダ
材料
- きゅうり30g
- 糸寒天0.5g
- カニむき身5g
- 砂糖2g
- 酢4g
- 薄口醤油0.5g
- ゴマ油0.2g
- 鷹の爪0.1g
栄養価
- エネルギー20Kcal
- たんぱく質1.1g
- 脂質0.2g
- 炭水化物3.5g
- 食塩相当量0.2g
作り方
糸寒天を戻しておく。
きゅうりは飾り切りする。
調味料を合わせておく。
きゅうりを絞り、寒天の水気を切って、カニむき身も合わせ、③の調味料を混ぜ合わせる。
鷹の爪を飾る。
POINT
ヘルシーな寒天サラダはのど越しが良く、暑い季節におすすめです。
卵スープ
材料
- 鶏卵25g
- にら5g
- レタス5g
- 鶏がらスープ0.5g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
- 水120g
- 白いりごま0.2g
栄養価
- エネルギー41Kcal
- たんぱく質3.2g
- 脂質2.7g
- 炭水化物0.4g
- 食塩相当量0.3g
作り方
レタスは手でちぎっておく。ニラは3㎝に切る。
調味料を入れ煮立ったら、ニラ、レタスを入れる。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
POINT
レタスは包丁で切ると色が悪くなるので手でちぎります。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- パイン30g
- キウイ20g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー27Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物6.8g
- 食塩相当量0g