爽やか御膳5月の献立
エネルギー | 502Kcal |
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たんぱく質 | 27.5g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 70.8g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.1 |
表2-0.5 |
表3-2.3 |
表4-0 |
表5-0 |
表6-0.2 |
調味料-0.2 |
合計6.3単位 |
目に青葉、風薫る新緑の季節です。
爽やかな風を感じながら旬の食材を楽しみ元気に過ごしましょう。
レシピ
さわらの塩焼き
材料
- さわら切り身70g
- 酒1g
- 塩0.3g
- 生しいたけ10g
- ししとう8g
- すだち5g
栄養価
- エネルギー132Kcal
- たんぱく質14.7g
- 脂質6.8g
- 炭水化物2.1g
- 食塩相当量0.4g
作り方
さわらを酒、塩で洗い、ふり塩してオーブンで焼く。
皮に少し焼き目がつき、火が通れば仕上がり。
生しいたけ、ししとうも焼き、輪切りのすだちを添える。
POINT
塩は魚の30cm位上から均一にふる。
強火で焼き、塩のつぶが浮き上がるように焼き上げる。
炊き合わせ
材料
- 大根20g
- かぼちゃ20g
- 一口がんも20g
- スナップエンドウ8g
- 生麩5g
- 木の芽0.1g
- 砂糖1g
- 薄口醤油3g
- みりん2g
- だし汁30g
栄養価
- エネルギー91Kcal
- たんぱく質4.7g
- 脂質3.7g
- 炭水化物9.8g
- 食塩相当量0.6g
作り方
がんもは油抜きしておく。大根、かぼちゃ、スナップエンドウは茹でておく。
鍋に調味料を合わせ一煮立ちさせる。大根、かぼちゃ、生麩はそれぞれ煮る。
がんもは弱火で煮含める。
スナップエンドウは冷ました煮汁につけておく。
器に②③④を盛り煮汁を少しかけ、木の芽を飾る。
POINT
がんもは弱火で煮含ませ、一度常温まで冷まし味を含ませる。
たこの酢の物
材料
- たこ15g
- きゅうり30g
- カットわかめ0.5g
- 生姜3g
- 小紫蘇3g
- 塩0.2g
- 砂糖【A】1g
- 酢【A】4g
- 薄口醬油【A】1g
栄養価
- エネルギー27Kcal
- たんぱく質3.8g
- 脂質0.1g
- 炭水化物2.5g
- 食塩相当量0.6g
作り方
たこはさっと茹でて一口大に切る。
きゅうりは塩で板摺し水洗いし、蛇腹に切る。
鍋にAを合わせて一煮立ちさせ冷ましておく。
きゅうりの水気を絞り、適当な長さに切る。たこを入れ③を入れ混ぜ合わせる。もどしておいたわかめも加える。
針生姜をのせ、小紫蘇を飾る。
POINT
天盛りに針生姜、大葉などもよく合う。
山菜ご飯
材料
- 米60g
- 山菜水煮15g
栄養価
- エネルギー217Kcal
- たんぱく質3.8g
- 脂質0.5g
- 炭水化物47.2g
- 食塩相当量0.4g
作り方
山菜はだし汁と一煮立ちさせ、ざるに上げておく。だしはさましておく。
洗米した米を釜に入れ冷ましただし汁を計量し山菜を上にして炊飯する。(だし汁は通常の炊飯の水の量)
果物
材料
- マンゴー30g
- キウイ30g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー35Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物9.2g
- 食塩相当量0g