ポークピカタ3月の献立
エネルギー | 508Kcal |
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たんぱく質 | 33g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 49.8g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.1 |
表2-0.3 |
表3-1.9 |
表4-0.3 |
表5-1.2 |
表6-0.3 |
調味料-0.3 |
合計6.4単位 |
春野菜は、香りが強いものや芽物野菜が多く、これらは解毒効果や排出力が高いのが特徴です。旬の食材で元気に過ごしましょう。
レシピ
ポークピカタ
材料
- 豚ヒレ肉90g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- 小麦粉6g
- 鶏卵15g
- パセリ1g
- サラダ油2g
- ズッキーニ20g
- 小玉ねぎ5g
- サラダ油1g
- ミニトマト26g
- グリーンアスパラ10g
- 人参10g
- 無塩バター1g
- 上白糖1g
- 塩0.01g
- 水10g
- トマトピューレ30g
- ケチャップ5g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー230Kcal
- たんぱく質23.8g
- 脂質8.7g
- 炭水化物12.6g
- 食塩相当量1.0g
作り方
豚肉は塩こしょうし小麦粉をまぶす。余分な小麦粉をおとしキザミパセリを混ぜた溶き卵にくぐらせる。
フライパンに油を熱し、①の豚肉を加えてきれいな焼き色をつけて火を通す。
ズッキーニは輪切り、小玉ねぎは半分に切りソテー、グリーンアスパラはボイルする。
鍋に水、バター、砂糖を加え人参を入れ火を通す。煮汁を煮詰め人参にからめる。器に付け合わせ野菜を盛り、②の豚肉を盛り、ソースをかける。
POINT
豚肉はビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は糖質代謝を促し、エネルギーに変え体内に疲労物質がたまるのを防ぎます。
春キャベツのサラダ
材料
- キャベツ30g
- たけのこ水煮5g
- 生わかめ5g
- ラディッシュ3g
- 赤パプリカ5g
- 黄パプリカ5g
- ロースハム5g
- スナップエンドウ5g
- ノンドレ白8g
栄養価
- エネルギー52Kcal
- たんぱく質1.6g
- 脂質3.7g
- 炭水化物3.8g
- 食塩相当量0.5g
作り方
キャベツは一口大に、たけのこは薄切りにしてさっとボイルし水気を切っておく。
わかめ、赤・黄パプリカ、ハムも一口大、ラディッシュは薄切にする。
器に①②を盛り、ボイルしたスナップエンドウを飾る。
POINT
キャベツはビタミンUを含むのが大きな特徴です。
胃壁の粘膜を守り、潰瘍を抑える働きがあります。
抗がん作用が強いビタミンCも豊富です。
そら豆のビシソワーズ
材料
- そら豆30g
- ジャガイモ25g
- 玉ねぎ20g
- サラダ油2g
- 水50g
- 牛乳30g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
- 生クリーム3g
栄養価
- エネルギー111Kcal
- たんぱく質5.0g
- 脂質4.6g
- 炭水化物12.7g
- 食塩相当量0.2g
作り方
ジャガイモは皮をむいて薄切にし水で洗い、水を切っておく。玉ねぎも薄切にする。
そら豆は軟らかくゆで冷水にとって色止めする。
冷めたら薄皮を剥き、飾り用に少しとっておく。鍋に油を熱し①の玉ねぎを炒め、色づき始めたらジャガイモを加え煮崩れるまで弱火にかける。粗熱をとっておく。
③と②のそら豆をミキサーにかけ、水・牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
器に④を注ぎ、飾り用そら豆、生クリームを加える。
POINT
そら豆はビタミン、食物繊維が豊富で豆類の中でも 栄養価の高い食材です。
パン
材料
- バターロール30g
栄養価
- エネルギー92Kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質2.3g
- 炭水化物15.1g
- 食塩相当量0.3g
果物
材料
- オレンジ30g
- キウイ20g
栄養価
- エネルギー23Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物5.6g
- 食塩相当量0g