糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

海鮮チゲ鍋11月の献立

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  • ご飯
  • 海鮮チゲ鍋
  • プルコギ
  • ナムル
  • 果物
栄養価
エネルギー 503Kcal
たんぱく質 31.9g
脂質 10.7g
炭水化物 69.0g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.2
表3-2.1
表4-0
表5-0.4
表6-0.4
調味料-0.2
合計6.3単位

温かい鍋料理が恋しい季節になりました。お好みの食材で簡単に作れ、身体も暖まる美味しいチゲ鍋です。
プルコギ、ナムルも野菜がたっぷり摂れるメニューです。

レシピ

海鮮チゲ鍋

材料

  • タラ60g
  • えび10g
  • 貝柱10g
  • ニラ20g
  • キャベツ20g
  • 豆腐40g
  • ごぼう5g
  • 白ネギ5g
  • にんにく1g
  • 土生姜1g
  • 唐辛子1g
  • だし汁50g
  • ガラスープの素0.8g
  • 唐辛子粉1g
  • 砂糖2g
  • 濃口醬油1g
  • コチュジャン1g

栄養価

  • エネルギー141Kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 脂質2.8g
  • 炭水化物9g
  • 食塩相当量1.3g

作り方

  1. ニラを5cm程度に、キャベツを一口大に、白ネギはななめ切りにする。
    ごぼうはささがきにして水にさらしアクをぬく。豆腐は切り分けておく。

  2. 鍋にゴマ油を入れ海鮮を唐辛子、にんにくと生姜のみじん切りと軽く炒める。海鮮は鍋から取り除く。

  3. ②に水を注ぎガラスープの素を入れ煮立てる。
    ここに唐辛子粉と調味料を入れ、味を調える。

  4. ③に野菜を入れる。ごぼう、キャベツ、豆腐、海鮮、白ネギ、ニラの順に入れる。
    蓋をして具材に火が通ったら出来上がり。

POINT

「チゲ」とは、一人用の小さい鍋で、野菜や肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の総称です。

プルコギ

材料

  • 豚スライス肉30g
  • 玉ねぎ20g
  • パプリカ赤5g
  • パプリカ黄5g
  • ピーマン5g
  • 生しいたけ5g
  • ジャガイモ20g
  • サラダ油2g
  • コンソメ0.5g
  • こしょう0.01g
  • 松の実2g
  • 糸唐辛子0.5g

栄養価

  • エネルギー112Kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 脂質6.4g
  • 炭水化物6.8g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。玉ねぎはくし形にスライスし、
    パプリカ、ピーマン、生しいたけは細切りにする。

  2. ジャガイモは拍子木に切り、水にさらしておく。

  3. サラダ油を熱し、①②を強火でさっと炒める。

  4. コンソメ、こしょうで調味し、炒った松の実を加え糸唐辛子をのせる。

POINT

パプリカ赤はピーマンを完熟させたものです。カロテンはピーマンの約3倍で、ビタミンCも豊富です。
辛味がないので、いろいろな料理に使えます。

ナムル

材料

  • ほうれん草30g
  • 人参5g
  • もやし5g
  • しめじ5g
  • 0.3g
  • ゴマ油0.5g
  • 薄口醬油0.5g
  • 白すりごま0.5g

栄養価

  • エネルギー15Kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 脂質0.9g
  • 炭水化物1.7g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ほうれん草、人参、もやしをそれぞれ茹でる。しめじもさっと茹でる。

  2. ①をそれぞれザルにあげボールに移し、熱いうちに塩をふり、ゴマ油をまぶし、薄口醤油で味を調える。

  3. 器に盛り、白すりごまをふる。

POINT

食材は茹ですぎないように気をつけると歯ごたえがあり、美味しく頂けます。

ご飯

材料

  • 60g

栄養価

  • エネルギー215Kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物46.6g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • オレンジ40g

栄養価

  • エネルギー20Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物4.9g
  • 食塩相当量0g