鶏のピザ風味焼き11月の献立
エネルギー | 537Kcal |
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たんぱく質 | 25.3g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 74.5g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-3.0 |
表2-0.3 |
表3-2.0 |
表4-0 |
表5-0.5 |
表6-0.3 |
調味料-0.3 |
合計6.4単位 |
食欲の秋、収穫の秋です。ピザ風味の鶏や季節の野菜など、
美味しい旬の食材を楽しみましょう。
レシピ
鶏のピザ風味焼き
材料
- 鶏もも皮引き70g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- オリーブ油2g
- にんにく0.5g
- 玉ねぎ15g
- ピーマン5g
- ミニトマト12g
- トマトピューレ15g
- ケチャップ3g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
- コンソメ0.5g
- ミックスチーズ10g
- トレビス15g
- ヤングコーン10g
- ブロッコリー40g
栄養価
- エネルギー187Kcal
- たんぱく質17.8g
- 脂質9g
- 炭水化物9g
- 食塩相当量0.9g
作り方
鶏肉に塩、こしょうし、フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを炒め鶏肉をソテーする。
ケチャップ、トマトピューレ、コンソメでソースを作り①に塗る。
アルミホイルに②をのせ、スライスした玉ねぎ、ミックスチーズ、輪切りピーマン、ミニトマトをのせ包む。180℃のオーブンで10分焼く。
ボイルしたブロッコリー、ヤングコーン、手でちぎったトレビスを添える。
POINT
鶏肉は脂肪が少なく、皮を除けば低エネルギーでダイエット向きです。
トレビスは生でも美味しく、カリウム、アントシアニンが豊富で抗酸化作用があると言われています。
かぶのサラダ
材料
- かぶ30g
- きゅうり5g
- 塩0.3g
- サーモン5g
- レモン5g
- レモンドレッシング8g
栄養価
- エネルギー22Kcal
- たんぱく質1.8g
- 脂質0.3g
- 炭水化物3.0g
- 食塩相当量0.9g
作り方
かぶは茎の根本を残し皮をむき、くし形に切りボイルする。
きゅうりは1口大の乱切りにし、塩もみする。
サーモンは1㎝幅に、レモンはいちょう形に切る。
①②③をドレッシングで和える。
POINT
かぶは消化を助ける酵素を含み胃腸の調子を整えます。
ビタミンC、カルシウム、カリウムも含まれています。
スイートパンプキン
材料
- かぼちゃ40g
- 水25g
- 砂糖【A】3g
- 牛乳【A】5g
- 卵黄【A】5g
- バター【A】3g
- ラム酒【A】1g
- かぼちゃの種1g
- タルト型(銀カップでも可)
栄養価
- エネルギー114Kcal
- たんぱく質2.2g
- 脂質4.9g
- 炭水化物15.3g
- 食塩相当量0.1g
作り方
かぼちゃは種を取り除き、皮付のまま適当な大きさに切る。
600wのレンジで5分間加熱し軟らかくする。竹串を刺し、すんなり通ればOK。熱いうちに皮をむく。
ミキサーに熱いかぼちゃとAを入れる。
滑らかになるようしっかりと攪拌する。
絞り出し袋に星型口金をつけ、その中にかぼちゃペーストを入れる。タルト型(銀カップ)に渦巻き状に絞りだす。
焦げ目と艶を出す為、牛乳を表面に垂らし、かぼちゃの種を差し込む。
200℃に予熱したオーブンで10~15分、こんがりと焼き色が付くまで焼く。
POINT
かぼちゃはビタミン、ミネラルを豊富に含み、そのバランスが非常にいいのが特徴です。
スイートパンプキンはかぼちゃフレークを使用すると簡単に作れます。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- 洋なし40g
栄養価
- エネルギー17Kcal
- たんぱく質0.1g
- 脂質0g
- 炭水化物4.5g
- 食塩相当量0g