お月見御膳10月の献立
エネルギー | 517Kcal |
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たんぱく質 | 28.7g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 65.4g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.7 |
表2-0.3 |
表3-2.6 |
表4-0 |
表5-0.1 |
表6-0.3 |
調味料-0.4 |
合計6.4単位 |
すっかり涼しくなり過ごし易い季節になりました。
時には美しい月を見ながら、ゆっくり食事を楽しみましょう。
レシピ
栗ご飯
材料
- 米50g
- むき栗20g
- 塩0.2g
- 黒ごま0.3g
栄養価
- エネルギー214Kcal
- たんぱく質3.9g
- 脂質0.8g
- 炭水化物46.2g
- 食塩相当量0.2g
作り方
米は通常の水加減でセットする。
むき栗・塩を加えて混ぜ、炊飯する。
器に盛りつけ黒ごまをふる。
POINT
栗は食物繊維やビタミンCが豊富で、体力増強、老化防止にも効果があると言われています。
幽庵焼き
材料
- 鮭70g
- 酒【A】2g
- みりん【A】1.5g
- 砂糖【A】1.5g
- 濃口醤油【A】3g
- 柚子1g
- 大根15g
- 鷹の爪0.1g
- 塩0.1g
- さとう1g
- 酢2g
- 水6g
- すだち5g
栄養価
- エネルギー181Kcal
- たんぱく質15.4g
- 脂質9.9g
- 炭水化物5.3g
- 食塩相当量0.6g
作り方
Aの漬け汁をあわせ、鮭を30分位漬け込む。
180℃で焦がさないように焼き上げゆず皮をおろし金ですり、魚に振りかける。乾かす程度に焼き、柚子の香りを付ける。
大根を菊花に切り、調味料を合わせ煮たてた所に大根、鷹の爪を加え炊く。常温まで冷まし大根の形を整え鷹の爪をのせる。
すだちを輪切りにして付け合わせる。
POINT
鮭には様々な健康成分が含まれており特にビタミンDが豊富です。
コレステロール、中性脂肪を減らすEPA、動脈硬化やがんを防ぐアスタキサンチンも含まれています。
土瓶蒸し
材料
- 生しいたけ5g
- はも20g
- えび12g
- ぎんなん4g
- みつば3g
- すだち10g
- 薄口醤油1g
- 塩0.3g
- 酒10g
- みりん4g
- だし汁30g
栄養価
- エネルギー72Kcal
- たんぱく質7.4g
- 脂質1.2g
- 炭水化物5.5g
- 食塩相当量0.5g
作り方
はもは熱湯にさっと遠し冷水に放ち粗熱がとれれば水気を切る。
えびは背ワタを取り、熱湯に入れて赤くなるまでゆで、水にとり粗熱が取れれば殻を剥く。
生しいたけは1/4に切る。みつばは洗って3㎝に切る。ぎんなんは松葉に刺しておく。
土瓶蒸しの器にしいたけ、はも、えび、ぎんなんを入れ、だし汁を注ぎ入れ、蒸し器に入れ強火で12~15分蒸す。
みつばを加え蓋をして、半分に切ったすだちを添える。
POINT
土瓶を使って作る蒸し物、土瓶蒸し。猪口へ汁を注ぎ吸い物風に味わいながら、中の具も味わいます。すだちの果汁を絞り入れて香りを楽しみます。
炊き合わせ
材料
- 大根40g
- 人参8g
- 小茄子26g
- 白絞油2g
- うずら卵10g
- キヌサヤ3g
- だし汁10g
- 砂糖2g
- 薄口醤油3g
栄養価
- エネルギー55Kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質2.4g
- 炭水化物6.3g
- 食塩相当量0.6g
作り方
調味料を煮立て、大根を入れ20分位煮込む。
型抜きした人参も同様に煮る。キヌサヤもさっと煮る。
茶筅に切った茄子を170℃の白絞油で素揚げする。茄子の色が鮮やかに出たら、素早く上げる。
①に茄子を入れ炊く。火がとおれば、流水か氷水で鍋底を冷やす。
茄子はねじって、うずら卵は半分にカットしそれぞれ器に盛っていく。
POINT
大根にはでんぷんを分解するアミラーゼが含まれており、胃での消化吸収を助け、胃炎、胃潰瘍の予防にも効果があると言われています。
果物
材料
- 柿40g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.4g
- 食塩相当量0g