糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

チキンカツセット9月の献立

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  • ご飯
  • チキンカツ
  • マセドアンサラダ
  • ほうれん草のスープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 515Kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 12.4g
炭水化物 73.3g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-3.3
表2-0.4
表3-1.1
表4-0
表5-1.1
表6-0.3
調味料-0.2
合計6.4単位

脂肪の少ないチキンはダイエット向きです。
サクッと揚げた美味しいカツと彩りのよいサラダにスープもお楽しみください。

レシピ

チキンカツ

材料

  • 鶏ささみ75g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 大葉1.2g
  • 小麦粉5g
  • 鶏卵5g
  • パン粉6g
  • サラダ油6g
  • ブロッコリー30g
  • 茄子15g
  • れんこん8g
  • パプリカ赤5g
  • パプリカ黄5g
  • サラダ油0.5g
  • 0.2g
  • レモン10g
  • ケチャップ8g
  • ウスターソース2g

栄養価

  • エネルギー221Kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 脂質7.8g
  • 炭水化物15.8g
  • 食塩相当量1.1g

作り方

  1. 鶏肉に塩・こしょうし大葉を巻く。

  2. ①に小麦粉、卵、パン粉の順につけ175℃くらいのサラダ油で揚げる。

  3. れんこんは半月、パプリカ赤、パプリカ黄と茄子は細く切りソテーする。
    ブロッコリーは茹でておく。

  4. 器に③の野菜を盛り付け、②を食べやすい大きさに切り分け盛りつけて上からソースをかける。レモンも添える。

POINT

鶏肉は脂肪が少なく、特にささみは低エネルギーでダイエット向きです。ビタミンAも多く含まれています。

マセドアンサラダ

材料

  • さつまいも10g
  • きゅうり5g
  • 人参5g
  • りんご10g
  • コーン5g
  • 塩【A】0.2g
  • こしょう【A】0.01g
  • マヨネーズ【A】6g
  • ヨーグルト【A】4g
  • サラダ菜5g

栄養価

  • エネルギー65Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質4.0g
  • 炭水化物6.8g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. さつまいも、きゅうり、人参は小さなサイコロ状に切りボイルする。
    ホールコーンもボイルしておく。

  2. りんごもサイコロ状に切り、塩水につけておく。

  3. ①と②の水分をよく切り、Aと混ぜ合わせる。

  4. 器にサラダ菜を敷き③を盛る。

POINT

材料の大きさをそろえること。
水分を良く切ってからマヨネーズと和えます。

ほうれん草のスープ

材料

  • ほうれん草20g
  • ミニトマト10g
  • えのき5g
  • 鶏がらスープの素0.3g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g

栄養価

  • エネルギー8Kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物1.7g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. ほうれん草はさっとボイルし水気を絞り、2㎝位に切っておく。

  2. えのきもボイルしミニトマトは1/4に切っておく。

  3. 水にスープの素を入れ煮立て塩、こしょうで味を調える。

  4. ①②を器に入れ③を注ぐ。

POINT

ほうれん草はたっぷりのお湯であく抜きをします。
電子レンジでは十分にあくは抜けません。根本から入れ、1分ほどで取り出しさっと冷水にさらします。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー197Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.7g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • マスカット45g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物6.3g
  • 食塩相当量0g