糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

アジの南蛮漬け8月の献立

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  • ご飯
  • アジの南蛮漬け
  • 冷やし茶碗蒸し
  • 万願寺唐辛子・じゃこ炒め
  • 果物
栄養価
エネルギー 547Kcal
たんぱく質 32g
脂質 15.4g
炭水化物 65.8g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.8
表2-0.2
表3-2.4
表4-0
表5-0.7
表6-0.2
調味料-0.3
合計6.6単位

さっぱりした南蛮漬け、冷たく口当たりのいい茶碗蒸し、京野菜の万願寺唐辛子など涼し気で、食欲の出るメニューです。

レシピ

材料

  • アジ80g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g
  • 小麦粉6g
  • 白絞油6g
  • 玉ねぎ30g
  • セロリ5g
  • ピーマン5g
  • パプリカ黄5g
  • パプリカ赤5g
  • A)砂糖3g
  • A)酒2g
  • A)酢8g
  • A)薄口醤油2g
  • 糸唐芥子0.5g

栄養価

  • エネルギー214Kcal
  • たんぱく質17g
  • 脂質9.8g
  • 炭水化物12.2g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. アジに塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

  2. 各野菜は薄切にする。

  3. Aを混ぜて火にかけ②を加える。

  4. ①に③をかけて漬け込む。

  5. 糸唐芥子をのせる。

POINT

アジは日本の代表的な大衆魚で日本近海に50種以上生息しています。
EPAが多いので血中中性脂肪やコレステロールを減少させる効果が期待できます。

冷やし茶碗蒸し

材料

  • 鶏卵25g
  • だし汁75g
  • A)みりん1.5g
  • A)薄口醤油1.5g
  • A)食塩0.2g
  • えび15g
  • 10g
  • むき枝豆10g
  • B)だし汁25g
  • B)塩0.1g
  • B)薄口醤油0.2g
  • B)みりん0.2g
  • B)片栗粉1.0g
  • B)水1.0g

栄養価

  • エネルギー90Kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 脂質3.9g
  • 炭水化物3.3g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 枝豆、エビを茹でておく。鱧は湯引き。

  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらAの調味料を加え冷ましておく。

  3. ②の粗熱が取れたら溶き卵を静かに加えて混ぜ、濾しておく。

  4. 器の7分目まで③を注ぎラップする。

  5. 蒸し器に水を注ぎ④を並べ、蓋をする。
    最初は強火で2分、その後弱火で8分ほど蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  6. Bのあんを作り、冷やしておく。

  7. ⑤に茹でエビ、鱧、枝豆を飾り、⑥のあんを静かに回しかける。

POINT

鶏卵はビタミンC以外の必要な栄養素がすべて含まれています。
特にアミノ酸バランスが良く、良質のたんぱく質が豊富です。

万願寺唐辛子・じゃこ炒め

材料

  • 万願寺唐辛子40g
  • じゃこ3g
  • サラダ油1g
  • 砂糖0.5g
  • 濃口醤油1g
  • みりん0.5g

栄養価

  • エネルギー28Kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 脂質1.2g
  • 炭水化物2.9g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 万願寺唐辛子を斜めに切り種を取り、サラダ油で炒める。

  2. じゃこも加えさっと炒める。

  3. 調味料を入れ味を絡ませる。

POINT

万願寺唐辛子は大型肉厚で種が少ない京野菜です。唐辛子なのにほんのり甘く、子供から高齢者まで安心して食べられます。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー197Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.7g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • 巨峰30g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.7g
  • 食塩相当量0g