アジの南蛮漬け8月の献立
エネルギー | 547Kcal |
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たんぱく質 | 32g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 65.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.8 |
表2-0.2 |
表3-2.4 |
表4-0 |
表5-0.7 |
表6-0.2 |
調味料-0.3 |
合計6.6単位 |
さっぱりした南蛮漬け、冷たく口当たりのいい茶碗蒸し、京野菜の万願寺唐辛子など涼し気で、食欲の出るメニューです。
レシピ
材料
- アジ80g
- 食塩0.3g
- こしょう0.01g
- 小麦粉6g
- 白絞油6g
- 玉ねぎ30g
- セロリ5g
- ピーマン5g
- パプリカ黄5g
- パプリカ赤5g
- A)砂糖3g
- A)酒2g
- A)酢8g
- A)薄口醤油2g
- 糸唐芥子0.5g
栄養価
- エネルギー214Kcal
- たんぱく質17g
- 脂質9.8g
- 炭水化物12.2g
- 食塩相当量0.8g
作り方
アジに塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
各野菜は薄切にする。
Aを混ぜて火にかけ②を加える。
①に③をかけて漬け込む。
糸唐芥子をのせる。
POINT
アジは日本の代表的な大衆魚で日本近海に50種以上生息しています。
EPAが多いので血中中性脂肪やコレステロールを減少させる効果が期待できます。
冷やし茶碗蒸し
材料
- 鶏卵25g
- だし汁75g
- A)みりん1.5g
- A)薄口醤油1.5g
- A)食塩0.2g
- えび15g
- 鱧10g
- むき枝豆10g
- B)だし汁25g
- B)塩0.1g
- B)薄口醤油0.2g
- B)みりん0.2g
- B)片栗粉1.0g
- B)水1.0g
栄養価
- エネルギー90Kcal
- たんぱく質9.8g
- 脂質3.9g
- 炭水化物3.3g
- 食塩相当量0.8g
作り方
枝豆、エビを茹でておく。鱧は湯引き。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらAの調味料を加え冷ましておく。
②の粗熱が取れたら溶き卵を静かに加えて混ぜ、濾しておく。
器の7分目まで③を注ぎラップする。
蒸し器に水を注ぎ④を並べ、蓋をする。
最初は強火で2分、その後弱火で8分ほど蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。Bのあんを作り、冷やしておく。
⑤に茹でエビ、鱧、枝豆を飾り、⑥のあんを静かに回しかける。
POINT
鶏卵はビタミンC以外の必要な栄養素がすべて含まれています。
特にアミノ酸バランスが良く、良質のたんぱく質が豊富です。
万願寺唐辛子・じゃこ炒め
材料
- 万願寺唐辛子40g
- じゃこ3g
- サラダ油1g
- 砂糖0.5g
- 濃口醤油1g
- みりん0.5g
栄養価
- エネルギー28Kcal
- たんぱく質1.7g
- 脂質1.2g
- 炭水化物2.9g
- 食塩相当量0.3g
作り方
万願寺唐辛子を斜めに切り種を取り、サラダ油で炒める。
じゃこも加えさっと炒める。
調味料を入れ味を絡ませる。
POINT
万願寺唐辛子は大型肉厚で種が少ない京野菜です。唐辛子なのにほんのり甘く、子供から高齢者まで安心して食べられます。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- 巨峰30g
栄養価
- エネルギー18Kcal
- たんぱく質0.1g
- 脂質0g
- 炭水化物4.7g
- 食塩相当量0g