冷しゃぶ8月の献立
エネルギー | 521Kcal |
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たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 65.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
表1-2.8 |
表2-0.3 |
表3-2.3 |
表4-0 |
表5-0.5 |
表6-0.5 |
調味料-0.2 |
合計-6.6単位 |
毎日厳しい暑さが続きます。
夏バテに効果のある食材をたくさん使ったメニューです。
暑さに負けず、元気に過ごしましょう!
レシピ
冷しゃぶ
材料
- 豚スライス肉70g
- 酒2g
- 食塩0.3g
- こしょう0.01g
- 片栗粉1g
- プチトマト26g
- きゅうり5g
- ゴーヤ5g
- サニーレタス30g
- ブロッコリースプラウト1g
- 焙煎ごまドレッシング10g
栄養価
- エネルギー232Kcal
- たんぱく質15.7g
- 脂質16.0g
- 炭水化物4.3g
- 食塩相当量0.6g
作り方
豚肉は片栗粉を薄くまぶしてボイルする。
ゴーヤはわたを取り、薄切にしてさっと茹でておく。
プチトマトは1/2にし、きゅうりは薄切にする。
サニーレタスを皿に盛り②③の野菜と豚肉を彩りよく盛りつける。
ごまドレッシングをかけ、ブロッコリースプラウトをのせる。
POINT
豚肉の脂肪にはコレステロールを低下させる作用があるので動脈硬化の予防に有効です。
また、ビタミンB1を多く含み糖質の代謝を促し、エネルギーに変え体内に疲労物質がたまるのを防ぎます。
モロヘイヤのお浸し
材料
- モロヘイヤ30g
- エノキ5g
- 濃口醤油2g
- みりん1g
- 土生姜1g
- 糸かつお0.5g
栄養価
- エネルギー18Kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質0.2g
- 炭水化物3.2g
- 食塩相当量0.3g
作り方
モロヘイヤはさっと茹でて、水洗いしておく。
軽く絞り、適当な長さに切る。エノキもさっとボイルし、①と混ぜる。
調味料を加え針生姜、糸かつおをのせる。
POINT
モロヘイヤはビタミン、ミネラルとも豊富に含みます。
100gあたりのカロテンは10000μgでほうれん草の2倍以上です。
冬瓜の翡翠煮
材料
- 冬瓜70g
- みりん3g
- 薄口醤油1g
- 鶏ガラスープ0.5g
- 水30g
- えび10g
- 片栗粉1g
- 水1g
- オクラ8g
- 白ネギ2g
- 木の芽0.1g
栄養価
- エネルギー34Kcal
- たんぱく質2.6g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.8g
- 食塩相当量0.5g
作り方
冬瓜の皮を剥き、塩ずりして茹でて、色出し、色止めする。
エビはさっと茹でて小さく切っておく。
調味料を合わせて一煮立ちさせ、冬瓜を入れて煮る。
なべ底を流水で冷まし、緑色を残す。えび、水溶き片栗粉を加え、あんかけにする。
ボイルしたオクラを縦半分にカットして添える。
白髪ねぎと木の芽をのせる。
POINT
冬瓜は水分が多く利尿作用があり、高血圧に効果があります。
抵抗力を高めるビタミンCも含まれています。
ご飯
材料
- 米60g
栄養価
- エネルギー215Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.5g
- 炭水化物46.6g
- 食塩相当量0.1g
果物
材料
- スイカ60g
- ミント1g
栄養価
- エネルギー22Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.7g
- 食塩相当量0g