七夕~夏の天ぷら7月の献立
エネルギー | 516Kcal |
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たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 70.6g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-3.4 |
表2-0.3 |
表3-1.5 |
表4-0 |
表5-0.9 |
表6-0.2 |
調味料-0.2 |
合計-6.5単位 |
いよいよ夏の到来です。
夏の食材を使った天ぷら、うざく、天の川の清汁で七夕祭りをお楽しみ下さい。
レシピ
夏の天ぷら
材料
- えび25g
- 開きキス22g
- 茄子30g
- かぼちゃ10g
- ししとう5g
- 塩0.1g
- A)小麦粉8g
- A)卵2g
- A)水10g
- サラダ油8g
- 抹茶0.1g
- 塩0.3g
- レモン10g
栄養価
- エネルギー173Kcal
- たんぱく質10.7g
- 脂質8.8g
- 炭水化物11.4g
- 食塩相当量0.6g
作り方
えびは尾を残して殻を取り、背ワタを取って腹側にすじ切りしておく。
尾は折っておく。ボールにAを入れ衣を作る。
材料の水気をよく切り、小麦粉を薄くまぶし、②の衣をつけて、170℃のサラダ油で揚げる。
器に天紙を敷き、天ぷらを盛り、抹茶塩、とレモンを添える。
POINT
天ぷらの衣は揚げる直前に作ります。
粉に卵水を混ぜるのでなく、卵水に粉を混ぜます。
うざく
材料
- きゅうり30g
- 塩0.1g
- 焼きウナギ20g
- 砂糖2g
- 酢4g
- 濃口醤油1g
- 土生姜0.5g
栄養価
- エネルギー80Kcal
- たんぱく質4.5g
- 脂質5.2g
- 炭水化物3.1g
- 食塩相当量0.3g
作り方
きゅうりは小口切りに切り、塩をしておく。
焼きウナギは7㎜くらいに切っておく。
調味料を合わせ火にかけ、よく冷ましておく。
①を絞り、②を混ぜ③を回しかけて、針生姜をのせる。
POINT
うなぎは良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富で、夏バテ防止に優れた食品です。
清汁(そうめん)
材料
- そうめん10g
- 錦糸卵3g
- オクラ3g
- みょうが2g
- 塩0.3g
- 薄口醤油1g
- みりん0.6g
- だし汁120g
栄養価
- エネルギー47Kcal
- たんぱく質1.9g
- 脂質0.4g
- 炭水化物8.7g
- 食塩相当量0.8g
作り方
オクラは薄切りにして、さっと茹でる。みょうがは色出しして、たてに薄く切る。
調味料を合わせて一煮立ちさせ、味を調え吸汁を作る。
少し硬めに茹でたそうめんに、みょうが、オクラ、錦糸卵をのせ吸汁を張る。
POINT
そうめんは茹でて、流水で洗います。
硬めに茹でておきます。
ご飯
材料
- 米55g
- ゆかり0.3g
栄養価
- エネルギー198Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.8g
- 食塩相当量0.1g
果物
材料
- もも45g
栄養価
- エネルギー18Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0g
- 炭水化物4.6g
- 食塩相当量0g