鮎の塩焼き6月の献立
エネルギー | 502Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.4g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 70.1g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-2.7 |
表2-0.2 |
表3-2.0 |
表4-0 |
表5-0.4 |
表6-0.4 |
調味料-0.6 |
合計-6.3単位 |
水無月に入り、蒸し暑くなってきました。
これからの暑い季節に向け鮎の塩焼きなど、清涼感のあるメニューです。
レシピ
鮎の塩焼き
材料
- 鮎80g
- 酒2g
- 塩0.3g
- サラダ油1g
- すだち5g
- みょうが10g
- 砂糖1.5g
- 塩0.1g
- 酢2g
栄養価
- エネルギー96Kcal
- たんぱく質15.9g
- 脂質2.0g
- 炭水化物2.3g
- 食塩相当量0.6g
作り方
鮎は表面をさっと洗いヌメリをとる。酒と塩を振って30分ほど置いたら、金串を打ち尾にアルミホイルを被せる。
予熱した両面焼きグリルに入れ弱火で10分程度焼いたら中火で3分焼く。軽く焦げ目が付いたら火を止めて皿に盛る。
輪切りのすだちと甘酢みょうがを添える。
POINT
鮎に下味を付けた後に串うちする。
家庭用グリルは5分程予熱した後、弱火で焼くのがコツ。炭火の「強火の遠火」に近くなる。
最後は中火で仕上げる。
田楽
材料
- 木綿豆腐60g
- こんにゃく40g
- 茄子60g
- サラダ油2g
- 赤だし味噌【A】4g
- 卵黄【A】1.0g
- 砂糖【A】3g
- みりん【A】1g
- 酒【A】0.8g
- 白いりごま0.2g
- 白味噌【B】4g
- 卵黄【B】0.5g
- 砂糖【B】1.5g
- 酒【B】0.5g
- 黒いりごま0.2g
- 木の芽0.1g
- 大葉0.8g
栄養価
- エネルギー97Kcal
- たんぱく質4.6g
- 脂質3.9g
- 炭水化物11.2g
- 食塩相当量0.6g
作り方
茄子は170℃のサラダ油に油通しし、色出しする。
こんにゃくは下茹でし、豆腐は水気を切っておく。
別々の鍋でA・Bをそれぞれ弱火にかけながら練り上げる。
天板にサラダ油をひきオーブンで、豆腐・茄子・こんにゃくを焼き、③を塗り、赤味噌のほうに白ごま、白味噌に黒ごまを飾って、もう一度焼いて色よく焼き目をつける。
器に④を盛り付けコンニャクの白味噌に木の芽を飾る。
POINT
味噌は焦がさないように、艶が出るまで練ります。
豆腐は水気をよく切っておきます。
カニの酢の物
材料
- カニ缶20g
- きゅうり30g
- 塩0.1g
- 砂糖2g
- 酢4g
- 濃口醤油1g
- 土生姜0.5g
栄養価
- エネルギー29Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.1g
- 炭水化物3.1g
- 食塩相当量0.6g
作り方
きゅうりは塩で板摺して、水洗いし、2㎜の輪切りにする。
鍋に調味料をあわせ、一煮立ちさせ、よく冷ます。
きゅうりの水気をよく絞り、カニと②を入れ混ぜ合わせる。
針生姜をのせる。
POINT
カニはたんぱく質が豊富でエネルギー、脂質は少なくコレステロールを減らす働きのあるタウリンを含んでいます。
さっぱりとした酢の物で食欲も増します。
枝豆ご飯
材料
- 米60g
- むき枝豆15g
- 塩0.2g
栄養価
- エネルギー231Kcal
- たんぱく質5.0g
- 脂質1.3g
- 炭水化物47.7g
- 食塩相当量0.2g
作り方
さっと茹でた枝豆をご飯に混ぜる。
POINT
枝豆は大豆が未成熟なうちに収穫したものです。
大豆にはないビタミンCが含まれ、カロテンが多いです。
果物
材料
- オレンジ40g
- ミント0.1g
栄養価
- エネルギー12Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0g
- 炭水化物2.9g
- 食塩相当量0g