糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

カツオの照り焼き御膳5月の献立

メニューの写真

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  • ご飯
  • カツオの照り焼き
  • ふきのおかか和え
  • うすいえんどうの卵とじ
  • 果物
栄養価
エネルギー 508Kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 14.8g
炭水化物 66.3g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-3.1
表2-0.1
表3-2.3
表4-0
表5-0.2
表6-0.2
調味料-0.5
合計6.4単位

初夏の初ガツオのメニューです。
ふき、うすいえんどうなど季節を感じさせる食材をそろえました。
旬の食材を楽しみ、元気いっぱいに過ごしましょう。

レシピ

カツオの照り焼き

材料

  • カツオ60g
  • 濃口醤油1g
  • 小麦粉1.5g
  • サラダ油1.5g
  • A)砂糖1.5g
  • A)酒3g
  • A)濃口醤油3g
  • A)みりん2g
  • (付)
  • れんこん20g
  • 大根40g

栄養価

  • エネルギー216Kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 脂質12.1g
  • 炭水化物10.4g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. カツオに濃口醤油を塗り、小麦粉をつける。

  2. フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、表面を焼く。
    Aを少しずつ加えて加熱し、表面にからめる。

  3. ばらんの上に盛りつけ、食紅で色付けした酢れんこん、おろし大根を添える。

POINT

初ガツオは初夏の味として親しまれています。
良質のたんぱく質が豊富で、鉄分もたっぷりです。
表面に味をからめると塩分が少なくても、しっかりした味付けになります。

ふきのおかか和え

材料

  • ふき水煮30g
  • 薄口醤油3g
  • だし汁5g
  • 糸かつお0.3g

栄養価

  • エネルギー5Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物0.8g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. ふきに薄口醤油、だしの味をからませ、糸かつおを加え味を調える。

POINT

ふきは食物繊維が豊富で大腸ガン予防にも良いと言われています。

うすいえんどうの卵とじ

材料

  • うすいえんどう30g
  • 20g
  • A)砂糖3g
  • A)塩0.2g
  • A)薄口醤油2g
  • A)みりん2.5g
  • A)だし汁30g
  • 人参5g

栄養価

  • エネルギー80Kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 脂質2.2g
  • 炭水化物9.8g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 鍋にAのだしを入れ花形にした人参をさっと煮て取り出しておく。

  2. むきえんどうを①の鍋に入れ煮る。

  3. 溶きほぐした卵を②に回し入れ、火を通す。
    器に盛り、人参を添える。

POINT

えんどうは食物繊維が多く、ビタミン、ミネラルも豊富です。
うすいえんどうはグリーンピースより皮が薄く青臭さが少なく人気があります。
鮮度を保つため、調理する直前にさやから出します。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー197Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.7g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • いちご30g

栄養価

  • エネルギー10Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0g
  • 炭水化物2.6g
  • 食塩相当量0g