カツオの照り焼き御膳5月の献立
エネルギー | 508Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 66.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-3.1 |
表2-0.1 |
表3-2.3 |
表4-0 |
表5-0.2 |
表6-0.2 |
調味料-0.5 |
合計6.4単位 |
初夏の初ガツオのメニューです。
ふき、うすいえんどうなど季節を感じさせる食材をそろえました。
旬の食材を楽しみ、元気いっぱいに過ごしましょう。
レシピ
カツオの照り焼き
材料
- カツオ60g
- 濃口醤油1g
- 小麦粉1.5g
- サラダ油1.5g
- A)砂糖1.5g
- A)酒3g
- A)濃口醤油3g
- A)みりん2g
- (付)
- れんこん20g
- 大根40g
栄養価
- エネルギー216Kcal
- たんぱく質13.7g
- 脂質12.1g
- 炭水化物10.4g
- 食塩相当量0.8g
作り方
カツオに濃口醤油を塗り、小麦粉をつける。
フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、表面を焼く。
Aを少しずつ加えて加熱し、表面にからめる。ばらんの上に盛りつけ、食紅で色付けした酢れんこん、おろし大根を添える。
POINT
初ガツオは初夏の味として親しまれています。
良質のたんぱく質が豊富で、鉄分もたっぷりです。
表面に味をからめると塩分が少なくても、しっかりした味付けになります。
ふきのおかか和え
材料
- ふき水煮30g
- 薄口醤油3g
- だし汁5g
- 糸かつお0.3g
栄養価
- エネルギー5Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物0.8g
- 食塩相当量0.5g
作り方
ふきに薄口醤油、だしの味をからませ、糸かつおを加え味を調える。
POINT
ふきは食物繊維が豊富で大腸ガン予防にも良いと言われています。
うすいえんどうの卵とじ
材料
- うすいえんどう30g
- 卵20g
- A)砂糖3g
- A)塩0.2g
- A)薄口醤油2g
- A)みりん2.5g
- A)だし汁30g
- 人参5g
栄養価
- エネルギー80Kcal
- たんぱく質4.8g
- 脂質2.2g
- 炭水化物9.8g
- 食塩相当量0.6g
作り方
鍋にAのだしを入れ花形にした人参をさっと煮て取り出しておく。
むきえんどうを①の鍋に入れ煮る。
溶きほぐした卵を②に回し入れ、火を通す。
器に盛り、人参を添える。
POINT
えんどうは食物繊維が多く、ビタミン、ミネラルも豊富です。
うすいえんどうはグリーンピースより皮が薄く青臭さが少なく人気があります。
鮮度を保つため、調理する直前にさやから出します。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- いちご30g
栄養価
- エネルギー10Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0g
- 炭水化物2.6g
- 食塩相当量0g