キンパ~韓国海苔巻き2月の献立
エネルギー | 533Kcal |
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たんぱく質 | 24g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 70.6g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.0 |
表2-0.3 |
表3-2.3 |
表4-0 |
表5-0.7 |
表6-0.4 |
調味料-0.6 |
合計-6.3単位 |
簡単に作れる韓国海苔巻きキンパは、パーティーにも便利です。
好きなものを巻いて楽しみましょう。
豆腐花もピーナツ風味でこくがあり食べやすいデザートです。
レシピ
キンパ
材料
- 米40g
- 塩0.2g
- ゴマ油0.5g
- ほうれん草10g
- ゴマ油0.2g
- 塩0.1g
- にんにく0.5g
- 卵20g
- 塩0.1g
- 砂糖2g
- きゅうり15g
- カニかまぼこ12g
- 白菜キムチ8g
- 巻きのり5g
栄養価
- エネルギー217Kcal
- たんぱく質9.4g
- 脂質3.3g
- 炭水化物38.4g
- 食塩相当量1.1g
作り方
温かいご飯に塩とゴマ油を混ぜ合わせる。
ほうれん草はサッと塩茹でし水気を切りゴマ油、塩、にんにくと和える。
卵を割りほぐし、砂糖、塩と溶きほぐし玉子焼きを作り縦長に切る。
きゅうりは縦1/4に切る。
巻き簾の上にツルツルの方を下にした海苔をおきご飯を広げて玉子焼き、カニカマ、ほうれん草、キムチ、きゅうりと順に並べて手前から巻いて形を整える。
好みの厚さに切って盛りつける。
POINT
キンパはご飯を海苔でまく韓国料理です。
生魚以外のいろいろなものを巻いて楽しめます。
酢めしではなく、ご飯を塩・ゴマ油で味つけします。
チャプチェ
材料
- 春雨5g
- 玉ねぎ10g
- 人参5g
- パプリカ赤5g
- にら10g
- 大豆もやし10g
- 牛スライス肉50g
- 酒2g
- みりん2g
- 濃口醤油3g
- 砂糖3g
- ゴマ油2g
- 白いりごま0.5g
- 糸唐芥子0.1g
栄養価
- エネルギー182Kcal
- たんぱく質10.5g
- 脂質9.7g
- 炭水化物11.4g
- 食塩相当量0.5g
作り方
ボウルに牛小間切れ肉を調味料を入れてよく揉み込み落としラップをして冷蔵庫で10分程おく。
ニラは3㎝幅に切り、玉ねぎ、パプリカ、人参は薄切りにする。
鍋に湯を沸かし春雨を茹で湯切りをする。
中火で熱したフライパンに油を引き①の牛肉を炒める。
火が通ったら②と③を加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を止める。お皿に盛りつけ白ごまをかけ糸唐芥子を天盛りする。
POINT
日本でもお馴染みの韓国料理です。
甘辛く炒めた牛肉と春雨が美味しい家庭料理です。
野菜もさっと炒めて、彩りよく仕上げます。
野菜サラダ
材料
- キャベツ30g
- プチトマト13g
- 玉ねぎ5g
- 人参1g
- プリーツレタス5g
- ノンドレサウザンド10g
栄養価
- エネルギー18Kcal
- たんぱく質0.8g
- 脂質0.1g
- 炭水化物4.1g
- 食塩相当量0.3g
作り方
キャベツ、人参は千切り、玉ねぎは薄い輪切りにする。
プリーツレタスを敷き、①を盛り半分にカットしたプチトマトをのせる。
豆腐花・ピーナツソース
材料
- 豆乳60g
- 粉寒天0.4g
- 水40g
- 砂糖4g
- アーモンドエッセンス0.1g
- 黒蜜4g
- ピーナツバター3g
- 水5g
- 刻みピーナツ2g
栄養価
- エネルギー92Kcal
- たんぱく質3.2g
- 脂質4.7g
- 炭水化物10.2g
- 食塩相当量0.1g
作り方
豆乳は小鍋に入れ中火で人肌(37℃)に温めておく。(電子レンジでもいい)
鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮て、粉寒天を溶かし砂糖を加えて溶かす。火を止め、①を加えて混ぜる。②にアーモンドエッセンスを加え、流し缶に入れ冷蔵庫で冷やす。
ピーナッツソース
黒蜜とピーナッツバター、水を合わせて溶きのばし、ソースを作る。
③をスプーンですくって皿に盛り、①のソースをかけ、刻んだピーナッツを散らす。
POINT
豆腐花は豆乳をふわっと固めたもの。
淡白な味ですが、香ばしく濃厚なピーナッツソースをかけると美味しく頂けます。
果物
材料
- りんご40g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質0.1g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.5g
- 食塩相当量0g