鶏肉とクルミの炒め物11月の献立
エネルギー | 547Kcal |
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たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 64.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.5 |
表2-0.3 |
表3-2.1 |
表4-0 |
表5-0.2 |
表6-0.5 |
調味料-0.3 |
合計-5.9単位 |
紅葉の季節到来です。
彩りのいいメニューで元気に活動的に過ごしましょう。
レシピ
鶏肉とクルミの炒め物
材料
- 鶏むね肉70g
- 酒2g
- 濃口醤油1.5g
- サラダ油1g
- ピーマン20g
- パプリカ赤10g
- パプリカ黄10g
- コンニャク40g
- しめじ15g
- エリンギ10g
- クルミ10g
- 酒5g
- 上白糖2g
- 濃口醤油4g
栄養価
- エネルギー282Kcal
- たんぱく質16.7g
- 脂質20g
- 炭水化物8.5g
- 食塩相当量0.9g
作り方
コンニャクは色紙切にして、ボイルしてザルに上げておく。
鶏肉は一口大にカットして濃口醤油を加えてもみ込み下味をつける。
フライパンを温め油をなじませ鶏肉を炒めピーマン、パプリカ、しめじ、エリンギ、コンニャクと順次加えて炒めていく。
酒を加えてアルコールを飛ばし砂糖、濃口醤油を加えて味をなじませ煎りクルミを加えて仕上げる。
POINT
くるみは脂質とたんぱく質、ミネラルがたっぷりで血管の健康を保ち老化防止、疲労回復に有効です。エネルギーが高いので少しの量で風味を楽しむ工夫をしましょう。
セロリと人参のサラダ
材料
- 人参30g
- セロリ5g
- 上白糖2g
- 塩0.2g
- ポッカレモン5g
- オリーブオイル1g
- パセリ1g
栄養価
- エネルギー28Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質1.0g
- 炭水化物4.9g
- 食塩相当量0.2g
作り方
人参は細千切りにしてセロリは筋を取りスライスして水気を切る。
調味料をよく混ぜ①と合わせる。人参が少ししんなりしたら盛り付け、パセリを飾る。
POINT
人参はがん予防に有効と言われるβカロテンを多く含んでいます。
セロリ、レモンの香りで爽やかに。マリネ風で食べやすくなります。
キノコの清汁
材料
- 生しいたけ10g
- まいたけ10g
- エノキ5g
- 青ねぎ1g
- だし汁150g
- 酒5g
- 薄口醤油4g
栄養価
- エネルギー15Kcal
- たんぱく質1.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物2.6g
- 食塩相当量0.8g
作り方
キノコはサッと水洗いし、ボイルして椀に盛る。
①に味を調えた汁を注ぎ青ねぎをのせる。
POINT
きのこ類は低エネルギーで動脈硬化や高血圧を改善します。
ビタミンB、食物繊維が豊富な旬のきのこをたっぷり楽しみましょう。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- メロン60g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質0.7g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.2g
- 食塩相当量0g