秋の御膳10月の献立
エネルギー | 500Kcal |
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たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 70.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.2 |
表2-0.5 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-0.3 |
表6-0.3 |
調味料-0.2 |
合計-5.1単位 |
さわやかな秋晴れの続く季節になりました。
いろいろな食材で食欲の秋を楽しみましょう。
レシピ
蒸し鯛
材料
- 鯛70g
- 塩0.3g
- だし汁50g
- 塩0.2g
- みりん0.3g
- 薄口醤油0.6g
- 片栗粉0.3g
- 付)
- むき栗20g
- しめじ10g
- みつば1g
栄養価
- エネルギー161Kcal
- たんぱく質15.8g
- 脂質6.7g
- 炭水化物8.3g
- 食塩相当量0.8g
作り方
蒸気が十分に上がっている蒸し器に塩をしておいた鯛と栗、しめじを入れ12分位蒸し、鯛に火が通れば器に盛りつける。
鍋にだし汁と調味料を入れ、一煮立ちしたら①に注ぎ、ボイルした三つ葉を添える。
POINT
鯛は良質のたんぱく質とビタミンB₁、Eを多く含みます。
淡白な味で脂肪が少ないのでどの年代にも好まれる魚です。
茄子の田楽
材料
- 茄子50g
- サラダ油3g
- 鶏ミンチ15g
- 赤味噌6g
- 上白糖3g
- 酒2g
栄養価
- エネルギー92Kcal
- たんぱく質4.0g
- 脂質5.2g
- 炭水化物7.0g
- 食塩相当量0.8g
作り方
フライパンを温め油をなじませたら茄子を炒めながら火を通す。
鍋に赤味噌、砂糖、酒を合わせ、鶏ミンチを加え弱火で混ぜながら練り上げる。
茄子を盛り付け鶏味噌をかける。
POINT
茄子は油との相性がよく食べやすい野菜です。
発ガン物質の抑制効果が高いと言われています。
柚子大根
材料
- 大根40g
- 人参5g
- 塩0.3g
- 柚子1g
栄養価
- エネルギー9Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物2.1g
- 食塩相当量0.3g
作り方
大根、人参を千切りにして塩をまぶしてゆず果汁を適量加え、しんなりするまで冷やしておく。
ゆずの皮を薄くむき千切りにして水に落としアクをぬく。
①を器にこんもり盛り②を天盛りにする。
POINT
大根にはでんぷんを分解するアミラーゼが含まれており消化を助けます。
柚子の香り、果汁の酸味で減塩でも美味しくいただけます。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- 柿68g
栄養価
- エネルギー41Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物10.8g
- 食塩相当量0g