ローストポーク9月の献立
エネルギー | 509Kcal |
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たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 73.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
表1-2.7 |
表2-0.3 |
表3-1.2 |
表4-0 |
表5-0.8 |
表6-0.5 |
調味料-0.1 |
合計-5.6単位 |
ローストポークのセットメニューです。
疲労回復に良い食材で、暑い夏の疲れをゆっくり癒やしましょう。
レシピ
ローストポーク
材料
- 豚赤身肉70g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- サラダ油3g
- にんにく1g
- デミグラスソース10g
- トマトピューレ5g
- しめじ10g
- マッシュルームスライス5g
- さつま芋20g
- ズッキーニ10g
- レンコン10g
- ブロッコリー20g
- にんじん10g
- ベビーリーフ2g
栄養価
- エネルギー203Kcal
- たんぱく質17.4g
- 脂質9.1g
- 炭水化物12.9g
- 食塩相当量0.5g
作り方
ベビーリーフ以外の付け野菜はボイルして岡上げしておく。
フライパンを熱しサラダ油でにんにくを炒め香りがでたら取り出し塩こしょうした豚肉をソテーして焼き色をつけ、火が通ったら取り出し保温する。
①のブロッコリー以外の付け野菜もソテーして色よく焼き色をつけておく。
しめじとマッシュルームも炒めてデミグラスソースとトマトピューレを加えて温める。
皿に付け野菜と豚肉を盛り付け④のソースを添えベビーリーフを飾る。
POINT
豚肉は疲労回復に有効なビタミンB₁を含みます。
疲れた時、ストレスを感じるときは意識して豚肉を食べましょう。
クルミ和え
材料
- ほうれん草60g
- クルミ5g
- さとう2g
- 薄口醤油1g
栄養価
- エネルギー54Kcal
- たんぱく質2.4g
- 脂質3.6g
- 炭水化物4.5g
- 食塩相当量0.2g
作り方
クルミは乾煎りしておく。
ほうれん草はボイルしておく。
②にさとう、薄口醤油を加え①のクルミを砕き加える。
POINT
クルミは脂質、たんぱく質、ミネラルをたっぷり含みます。
血管を若々しく保ち、老化を防止します。
かぶのスープ
材料
- かぶら40g
- 水100g
- コンソメ1g
- かぶの葉5g
- 黒こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー11Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物2.4g
- 食塩相当量0.4g
作り方
かぶらはいちょうに切る。
コンソメのスープを煮立てかぶらを入れやわらかく煮る。
こしょうで味を調える。
POINT
かぶは消化酵素を含み胃腸の調子を整えます。
かぶの葉はビタミン、カルシウム、カリウム、食物繊維をたっぷり含み栄養価に富みます。
ご飯
材料
- 米60g
栄養価
- エネルギー214Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.5g
- 炭水化物46.3g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- りんご50g
栄養価
- エネルギー27Kcal
- たんぱく質0.1g
- 脂質0.1g
- 炭水化物7.3g
- 食塩相当量0g