アジの南蛮漬け8月の献立
エネルギー | 502kcal |
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たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 83.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
表1-1.9 |
表2-0.5 |
表3-1.2 |
表4-0 |
表5-0.5 |
表6-0.5 |
調味料-0.3 |
合計-4.9単位 |
夏野菜をたっぷり使ったメニューです。
南蛮漬けは、食欲のない時でも酢の味でさっぱりと食べられます。
レシピ
アジの南蛮漬け
材料
- アジ切り身70g
- 塩0.3g
- こしょう0.05g
- 片栗粉5g
- 白絞油5g
- 玉ねぎ40g
- 人参5g
- パプリカ黄5g
- みょうが5g
- 酢【A】3g
- みりん【A】1g
- 薄口醤油【A】0.8g
- 濃口醤油【A】0.4g
- 砂糖【A】1g
栄養価
- エネルギー174Kcal
- たんぱく質15g
- 脂質7.5g
- 炭水化物10.1g
- 食塩相当量0.7g
作り方
鍋でAを一煮立ちさせ、玉ねぎ、人参、パプリカを加え火を通す。みょうがはさっと湯通ししAにつけておく。
アジに塩、こしょうして片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。
②のアジは余分な油を十分に切り、バットに並べる。
①が熱いうちに、②のアジにかけて、漬け込む。
器に盛りつけ、アジにみょうがをのせる。
POINT
魚を揚げる前に、つけ汁を合わせておき、魚を油で揚げたら冷めないうちに素早く漬ける。
焼き茄子
材料
- 茄子60g
- 土生姜2g
- 糸かつお0.5g
- 濃口醤油3g
栄養価
- エネルギー18Kcal
- たんぱく質1.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物3.4g
- 食塩相当量0.4g
作り方
茄子のへたはとっておき、竹串で数か所穴をあける。
全体をこんがりと焼く。
焼けたら、冷水を入れたボウルに入れ粗熱をとる。
へたの方から皮をむく。
醤油をかけ、すりおろした生姜と糸かつおをのせる。
POINT
茄子は体を冷やす働きが強く、体内からよけいな熱をとり、ほてりやのぼせをしずめます。
炊き合わせ
材料
- かぼちゃ40g
- 冬瓜20g
- 人参10g
- 濃口醤油【A】3g
- 砂糖【A】4g
- だし汁【A】30g
栄養価
- エネルギー60Kcal
- たんぱく質1.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物14.1g
- 食塩相当量0.4g
作り方
かぼちゃは木の葉に切り、茹でて色だし色止めする。
冬瓜は皮を剥き、青く残った部分に塩をしてから下茹でする。人参も星型に型抜きし、茹でておく。
①と②をAのだし汁で煮る。
POINT
蒸し煮込みにしても良い。(20~25分間)
ご飯
材料
- 米60g
栄養価
- エネルギー214Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.5g
- 炭水化物46.3g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- パイン40g
- キーウイ30g
栄養価
- エネルギー36Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物9.5g
- 食塩相当量0g