糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

アジの南蛮漬け8月の献立

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  • ご飯
  • アジの南蛮漬け
  • 焼き茄子
  • 炊き合わせ
  • 果物
栄養価
エネルギー 502kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 8.2g
炭水化物 83.4g
食塩相当量 1.5g
食品交換表単位
表1-1.9
表2-0.5
表3-1.2
表4-0
表5-0.5
表6-0.5
調味料-0.3
合計-4.9単位

夏野菜をたっぷり使ったメニューです。
南蛮漬けは、食欲のない時でも酢の味でさっぱりと食べられます。

レシピ

アジの南蛮漬け

材料

  • アジ切り身70g
  • 0.3g
  • こしょう0.05g
  • 片栗粉5g
  • 白絞油5g
  • 玉ねぎ40g
  • 人参5g
  • パプリカ黄5g
  • みょうが5g
  • 酢【A】3g
  • みりん【A】1g
  • 薄口醤油【A】0.8g
  • 濃口醤油【A】0.4g
  • 砂糖【A】1g

栄養価

  • エネルギー174Kcal
  • たんぱく質15g
  • 脂質7.5g
  • 炭水化物10.1g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 鍋でAを一煮立ちさせ、玉ねぎ、人参、パプリカを加え火を通す。みょうがはさっと湯通ししAにつけておく。

  2. アジに塩、こしょうして片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。

  3. ②のアジは余分な油を十分に切り、バットに並べる。

  4. ①が熱いうちに、②のアジにかけて、漬け込む。

  5. 器に盛りつけ、アジにみょうがをのせる。

POINT

魚を揚げる前に、つけ汁を合わせておき、魚を油で揚げたら冷めないうちに素早く漬ける。

焼き茄子

材料

  • 茄子60g
  • 土生姜2g
  • 糸かつお0.5g
  • 濃口醤油3g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物3.4g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 茄子のへたはとっておき、竹串で数か所穴をあける。

  2. 全体をこんがりと焼く。

  3. 焼けたら、冷水を入れたボウルに入れ粗熱をとる。

  4. へたの方から皮をむく。

  5. 醤油をかけ、すりおろした生姜と糸かつおをのせる。

POINT

茄子は体を冷やす働きが強く、体内からよけいな熱をとり、ほてりやのぼせをしずめます。

炊き合わせ

材料

  • かぼちゃ40g
  • 冬瓜20g
  • 人参10g
  • 濃口醤油【A】3g
  • 砂糖【A】4g
  • だし汁【A】30g

栄養価

  • エネルギー60Kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物14.1g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. かぼちゃは木の葉に切り、茹でて色だし色止めする。

  2. 冬瓜は皮を剥き、青く残った部分に塩をしてから下茹でする。人参も星型に型抜きし、茹でておく。

  3. ①と②をAのだし汁で煮る。

POINT

蒸し煮込みにしても良い。(20~25分間)

ご飯

材料

  • 60g

栄養価

  • エネルギー214Kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物46.3g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • パイン40g
  • キーウイ30g

栄養価

  • エネルギー36Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物9.5g
  • 食塩相当量0g