七夕そうめん7月の献立
エネルギー | 509Kcal |
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たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 76.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-1.4 |
表2-0.4 |
表3-1.4 |
表4-0 |
表5-0.5 |
表6-0.2 |
調味料-0.3 |
合計-4.2単位 |
暑い季節にぴったりの、涼し気な食欲をそそるメニューです。
夏の食材を楽しみ、暑さを乗り切りましょう。
レシピ
七夕そうめん
材料
- そうめん30g
- えび20g
- 鶏卵8g
- サラダ油0.5g
- 人参5g
- きゅうり5g
- みょうが3g
- 青ねぎ2g
- 土生姜1g
- 濃口醤油2.5g
- みりん2.5g
- だし汁15g
栄養価
- エネルギー142Kcal
- たんぱく質7.8g
- 脂質1.2g
- 炭水化物24.5g
- 食塩相当量0.6g
作り方
えびはボイルしておく。
薄焼き卵を焼き、短冊に切っておく。きゅうり、人参も短冊に切り人参はさっとボイルしておく。
そうめんは湯が噴きこぼれそうになったら、さし水をして固めに茹でる。
ザルに上げ、流水にさらしながらよくもみ洗いし、ぬめりをとって冷やす。
器にそうめんを盛り、えび、薄焼き卵、人参、きゅうりを飾る。
手前にみょうが、土生姜、青ねぎを添える。だしを合わせ、ひと煮立ちさせる。冷やしてから器に盛る。
POINT
そうめんは茹でたあと、流水にさらしもみ洗いしてぬめりと余分な塩分を取り除きます。
茹でに使う水はそうめんの重量の約10倍です。
はも湯引き
材料
- はも(骨切り)60g
- 大葉0.5g
- レモン10g
- 生若芽10g
- 梅肉【A】4g
- みりん【A】1g
- 酒【A】1g
栄養価
- エネルギー103Kcal
- たんぱく質13.7g
- 脂質3.3g
- 炭水化物4g
- 食塩相当量0.5g
作り方
はもは3㎝位に切り分ける。
沸騰した湯に皮目からつけ、くるっと反り返ったら引き上げ氷水につける。
Aを合わせる。
わかめ、大葉を敷き湯引きはもを並べる。はもに③をつけレモンを添える。
POINT
関西の夏の味覚と言えばはも。暑い夏にも梅肉とともにあっさりといただけます。
茄子の揚げ浸し
材料
- 茄子30g
- オクラ8g
- 赤パプリカ5g
- 白絞油5g
- 砂糖【A】1.5g
- みりん【A】4g
- 薄口醤油【A】2.5g
- 濃口醤油【A】2.5g
- だし汁【A】30g
栄養価
- エネルギー74Kcal
- たんぱく質0.9g
- 脂質5g
- 炭水化物5.5g
- 食塩相当量0.8g
作り方
茄子は皮目に切り込みを入れる。オクラは縦に、赤パプリカは三角に切る。
①の水気をよく切り、170℃の油で素揚げする。
Aを合わせ、ひと煮立ちさせる。
②を盛り付け③のだしをかける。
POINT
茄子は体を冷やす働きが強く、体内からよけいな熱を取り、ほてりやのぼせをしずめます。
切ってすぐに水にさらすとアクが抜け、変色が防げます。十分水気をふき取ってから調理します。
ご飯
材料
- 米45g
栄養価
- エネルギー160Kcal
- たんぱく質2.7g
- 脂質0.4g
- 炭水化物34.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- スイカ80g
栄養価
- エネルギー30Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0.1g
- 炭水化物7.6g
- 食塩相当量0g