春の天ぷら御膳4月の献立
エネルギー | 537Kcal |
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たんぱく質 | 18.0g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 85.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
表1-3.7 |
表2-0.3 |
表3-0.7 |
表4-0 |
表5-0.1 |
表6-0.3 |
調味料-0.4 |
合計-5.5単位 |
桜の花も咲き、いよいよ春、行楽のシーズンとなってきました。
季節の食材で春の訪れを感じ活力にあふれた毎日をお過ごし下さい。
レシピ
春の天ぷら
材料
- えび16g
- 開きキス15g
- 玉ねぎ15g
- こごみ10g
- 生椎茸10g
- タラの芽6g
- 小麦粉7g
- 卵【A】3g
- 水【A】20g
- 小麦粉【A】18g
- 白絞油8g
- レモン10g
- 抹茶2g
- 塩0.5g
栄養価
- エネルギー220Kcal
- たんぱく質9.8g
- 脂質9.0g
- 炭水化物23.4g
- 食塩相当量0.6g
作り方
えびは尾を残して殻を取り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。腹側に切り目を入れ、すじ切をする。尾は折っておく。
ボールにAを入れ衣を作る。
材料の水気をよく切り、小麦粉を薄くまぶし、②の衣をつけて、170℃のサラダ油で揚げる。
器に天紙を敷き、天ぷらを盛り、抹茶塩とレモンを添える。
POINT
揚げる直前に衣を作ること。早く作りすぎたり、温まったりすると、ねばりが出てべたつき、カラリと揚がりません。粉に卵水を混ぜるのでなく卵水に粉を混ぜること。
白和え
材料
- 絞り豆腐30g
- 菊菜30g
- しめじ10g
- 人参5g
- 突きコンニャク15g
- 砂糖【A】2g
- 薄口醤油【A】2.5g
- だし汁【A】25g
- 砂糖【B】1.5g
- 薄口醤油【B】1.5g
- みりん【B】1.5g
- 当たりごま【B】2g
栄養価
- エネルギー67Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質2.7g
- 炭水化物7.3g
- 食塩相当量0.7g
作り方
鍋に昆布だしを取り、豆腐を茹でながらつぶし、ザルにあげて水を切り、裏ごしをする。
別の鍋にAを入れ、合わせて一煮立ちさせ、冷ましたところに下茹でし、絞ったほうれん草、人参、こんにゃくを漬けておく。
ボールにBの調味料をよく混ぜ合わせ、①の裏ごしした豆腐と合わせ②をザルに上げよく絞って加え和える。
器のまわりに衣などがつかないよう、丁寧に盛りつける。
POINT
豆腐は必ず火を通し、裏ごしします。和え衣に白みそを加えてもよいです。
もずく酢
材料
- もずく40g
- きゅうり5g
- 長芋5g
- 砂糖【A】3g
- 酢【A】4g
- 薄口しょうゆ【A】1g
栄養価
- エネルギー19Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物4.6g
- 食塩相当量0.3g
作り方
Aを合わせてひと煮立ちさせ、味を整えて冷やす。
もずくは流水でさっと洗う。
1/3の量の合わせ酢でもずくを汁洗いしてザルに上げる。
もずくを盛り付け、残り2/3の酢をかける。
輪切りのきゅうりを盛り付け、拍子木に切った長芋をのせる。
POINT
もずくには、フコイダンが多く含まれピロリ菌をブロックし胃潰瘍や胃炎を防ぐと言われています。
ご飯
材料
- 米60g
栄養価
- エネルギー214Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.5g
- 炭水化物46.3g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- オレンジ30g
- いちご14g
- ミント1g
栄養価
- エネルギー17Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物4.1g
- 食塩相当量0g