糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

カリッとふんわり、鶏のフリッター3月の献立

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  • ご飯
  • 鶏のフリッター
  • グリーンサラダ
  • スープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 524Kcal
たんぱく質 23g
脂質 14.3g
炭水化物 73.4g
食塩相当量 1.5g
食品交換表単位
表1-3.2
表2-0.3
表3-1.2
表4-0
表5-0.5
表6-0.3
調味料-0
合計-5.5単位

カリっと揚げた鶏のフリッターを彩りのいいソースとともにお楽しみください。
鶏肉はたんぱく質に富み、脂質は少ないのでダイエットに適しています。

レシピ

鶏のフリッター

材料

  • 鶏むね肉60g
  • 0.2g
  • こしょう0.01g
  • 卵白20g
  • 小麦粉20g
  • 卵黄2.5g
  • 白絞油4.5g
  • パプリカ赤10g
  • ブロッコリー20g
  • ホワイトソース10g
  • チンゲン菜3g

栄養価

  • エネルギー285Kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 脂質13.7g
  • 炭水化物20.3g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうしておく。

  2. ボールに卵黄、ふるった小麦粉を入れ混ぜる。

  3. 別のボールに卵白を入れ泡立て半量を②に加え、全体を混ぜる。

  4. 残りの卵白も入れ軽く混ぜる。

  5. 鶏肉に④の衣をつけ、180℃の油で揚げ途中でかえす。全体がきつね色になるように揚げる。

  6. ソース:チンゲン菜を茹でて色止めし、ミキサーがけしてホワイトソースソースの半量に混ぜる。

POINT

全体をきつね色に仕上げるためには、色がつく前にかえすといいです。
衣がはがれないようにするには、鶏肉を油に投入した後、衣が落ち着くまで待ちましょう。

グリーンサラダ

材料

  • キャベツ20g
  • きゅうり10g
  • トマト20.5g
  • サニーレタス3g
  • ノンドレフレンチクリーミー8g

栄養価

  • エネルギー10Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0g
  • 炭水化物2.6g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. キャベツは千切りにし、きゅうりは薄切りにする。

  2. トマトはくし形に切り、①とともにサニーレタスの上に盛り付けドレッシングをかける。

POINT

春のキャベツは、甘みがあっておいしいです。
生の野菜もたっぷり食べましょう。

スープ

材料

  • 玉ねぎ20g
  • しめじ5g
  • 人参5g
  • コンソメ1g
  • こしょう0.01g
  • 薄口醤油1g

栄養価

  • エネルギー12Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物2.9g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 玉ねぎ、人参は色紙切にし、コンソメ、水を加えて煮る。しめじも加える。

  2. ①にこしょう、薄口醤油を加え味を調える。

POINT

人参は、電子レンジで熱を加えておくと味が染み込みやすいです。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー196Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.4g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • メロン50g

栄養価

  • エネルギー21Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.2g
  • 食塩相当量0g