糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

春の手毬寿司御膳3月の献立

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  • 手毬寿司
  • 若竹煮
  • 菜の花の辛し和え
  • いちごムース
栄養価
エネルギー 478Kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 10.5g
炭水化物 70.8g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-2.4
表2-0.3
表3-0.9
表4-0
表5-0.9
表6-0.3
調味料-0.6
合計-5.4単位

春らしく、うきうきした気分になる手毬寿司の御膳です。
合わせ酢の塩分は、控えめですが美味しく召し上がっていただけます。
竹の子、わらび、菜の花など、春の食材をお楽しみください。

レシピ

手毬寿司

材料

  • 60g
  • 上白糖【A】4g
  • 塩【A】0.5g
  • 酢【A】15g
  • えび19g
  • いか15g
  • まぐろ15g
  • たい15g
  • カイワレ大根3g
  • 錦糸卵3g
  • 芽紫蘇0.3g
  • 濃口醤油3g
  • 粉わさび0.5g

栄養価

  • エネルギー317Kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 脂質2.8g
  • 炭水化物51.8g
  • 食塩相当量1.1g

作り方

  1. えびは茹でて横半分に切る。

  2. 炊きあがったご飯にAを混ぜる。

  3. ②のご飯を6個に分け、ねたをのせていく。
    錦糸卵、いかに芽紫蘇、まぐろ、たい、①のえび、カイワレをのせる。

POINT

この合わせ酢に含まれる塩分は、一般的な酢の量より少なめです。
芽紫蘇、カイワレなど香りのあるものを使うと美味しく食べられます。

若竹煮

材料

  • たけのこ水煮40g
  • わらび(もどし)10g
  • 生若芽15g
  • 濃口醤油【A】3g
  • みりん【A】2g
  • 木の芽0.3g

栄養価

  • エネルギー20Kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物3.5g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいにだし汁を入れ沸騰させAを加える。

  2. とろ火で煮て、わらびとわかめを加え、強火で一煮立ちさせて出来上がり。
    木の芽をのせる。

POINT

だしの旨味をきかせ、竹の子とわらびなどで季節感を出します。
竹の子は食物繊維が豊富で便秘によく低カロリーなのでダイエットに最適です。

菜の花の辛し和え

材料

  • 菜の花40g
  • マヨネーズ6g
  • 練りからし0.3g

栄養価

  • エネルギー53Kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 脂質4.5g
  • 炭水化物2.1g
  • 食塩相当量0.1g

作り方

  1. 菜の花はさっと茹でて色止めして水気を切る。

  2. マヨネーズに練りからしを混ぜ、①を和える。

POINT

美しいグリーンの菜の花の和え物です。
辛しの風味で食欲も増します。

いちごムース

材料

  • 粉ゼラチン2g
  • 4g
  • いちご【A】56g
  • 上白糖【A】3g
  • ポッカレモン【A】2.5g
  • 卵白5g
  • 上白糖4g
  • 生クリーム6g
  • いちご14g 1個
  • ミントの葉0.2g

栄養価

  • エネルギー88Kcal
  • たんぱく質3g
  • 脂質3g
  • 炭水化物13.4g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 分量の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  2. Aをミキサーにかけ、ピューレにする。15gはソースとしてとっておく。

  3. ①に熱を加え溶かし、②に少しずつ加え混ぜる。氷をあてて冷やし、とろみをつける。

  4. きれいなボールに卵白を入れ泡立てる。白っぽくなってきたら砂糖を加え、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. ③に④を3回に分け加え、その都度よく混ぜる。生クリームも混ぜる。容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. ⑤に②のソースをかけ、かざりのいちごとミントをのせる。

POINT

季節の果物、いちごを使ったムースです。
低カロリーで安心して食べられます。
量は守って食べましょう。