春の手毬寿司御膳3月の献立
エネルギー | 478Kcal |
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たんぱく質 | 24.2g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 70.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-2.4 |
表2-0.3 |
表3-0.9 |
表4-0 |
表5-0.9 |
表6-0.3 |
調味料-0.6 |
合計-5.4単位 |
春らしく、うきうきした気分になる手毬寿司の御膳です。
合わせ酢の塩分は、控えめですが美味しく召し上がっていただけます。
竹の子、わらび、菜の花など、春の食材をお楽しみください。
レシピ
手毬寿司
材料
- 米60g
- 上白糖【A】4g
- 塩【A】0.5g
- 酢【A】15g
- えび19g
- いか15g
- まぐろ15g
- たい15g
- カイワレ大根3g
- 錦糸卵3g
- 芽紫蘇0.3g
- 濃口醤油3g
- 粉わさび0.5g
栄養価
- エネルギー317Kcal
- たんぱく質17.5g
- 脂質2.8g
- 炭水化物51.8g
- 食塩相当量1.1g
作り方
えびは茹でて横半分に切る。
炊きあがったご飯にAを混ぜる。
②のご飯を6個に分け、ねたをのせていく。
錦糸卵、いかに芽紫蘇、まぐろ、たい、①のえび、カイワレをのせる。
POINT
この合わせ酢に含まれる塩分は、一般的な酢の量より少なめです。
芽紫蘇、カイワレなど香りのあるものを使うと美味しく食べられます。
若竹煮
材料
- たけのこ水煮40g
- わらび(もどし)10g
- 生若芽15g
- 濃口醤油【A】3g
- みりん【A】2g
- 木の芽0.3g
栄養価
- エネルギー20Kcal
- たんぱく質1.8g
- 脂質0.2g
- 炭水化物3.5g
- 食塩相当量0.6g
作り方
鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいにだし汁を入れ沸騰させAを加える。
とろ火で煮て、わらびとわかめを加え、強火で一煮立ちさせて出来上がり。
木の芽をのせる。
POINT
だしの旨味をきかせ、竹の子とわらびなどで季節感を出します。
竹の子は食物繊維が豊富で便秘によく低カロリーなのでダイエットに最適です。
菜の花の辛し和え
材料
- 菜の花40g
- マヨネーズ6g
- 練りからし0.3g
栄養価
- エネルギー53Kcal
- たんぱく質1.9g
- 脂質4.5g
- 炭水化物2.1g
- 食塩相当量0.1g
作り方
菜の花はさっと茹でて色止めして水気を切る。
マヨネーズに練りからしを混ぜ、①を和える。
POINT
美しいグリーンの菜の花の和え物です。
辛しの風味で食欲も増します。
いちごムース
材料
- 粉ゼラチン2g
- 水4g
- いちご【A】56g
- 上白糖【A】3g
- ポッカレモン【A】2.5g
- 卵白5g
- 上白糖4g
- 生クリーム6g
- いちご14g 1個
- ミントの葉0.2g
栄養価
- エネルギー88Kcal
- たんぱく質3g
- 脂質3g
- 炭水化物13.4g
- 食塩相当量0g
作り方
分量の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
Aをミキサーにかけ、ピューレにする。15gはソースとしてとっておく。
①に熱を加え溶かし、②に少しずつ加え混ぜる。氷をあてて冷やし、とろみをつける。
きれいなボールに卵白を入れ泡立てる。白っぽくなってきたら砂糖を加え、しっかりしたメレンゲを作る。
③に④を3回に分け加え、その都度よく混ぜる。生クリームも混ぜる。容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤に②のソースをかけ、かざりのいちごとミントをのせる。
POINT
季節の果物、いちごを使ったムースです。
低カロリーで安心して食べられます。
量は守って食べましょう。