糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

新春を寿ぐおせち料理1月の献立

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  • 赤飯
  • 祝い鯛・菊花かぶ
  • 田作り
  • 黒豆
  • 栗きんとん
  • 多喜合わせ
  • 雑煮
  • 果物
栄養価
エネルギー 532Kcal
たんぱく質 29.5g
脂質 9.1g
炭水化物 126g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.3
表3-1.4
表4-0
表5-0
表6-0.3
調味料-0.6
合計-5.6単位

今年も、健やかで輝かしい1年となりますように。
食事は量に気を付け楽しみましょう。

レシピ

祝い鯛

材料

  • 鯛切り身50g
  • 0.3g

栄養価

  • エネルギー97Kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 脂質5.4g
  • 炭水化物0.1g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 鯛の鱗などを取り除き水気をふき取りふり塩をして強火の遠火で表から焼く。

POINT

鯛はハレの食卓にふさわしい魚としておせち料理に使われます。
高たんぱく、低脂質の代表的な白身魚です。
ビタミンB1、Eも多く含みます。

菊花かぶ

材料

  • かぶら16g
  • ゆず1g
  • たかの爪0.2g
  • 砂糖2g
  • 0.2g
  • 4g
  • 12g

栄養価

  • エネルギー14Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物3g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. かぶらは下側を切り離さないように残し、縦、横に切り目を入れる。(割り箸を下に置きかぶらを挟んで切る)

  2. 酢に対して2~3倍の水(好みで)砂糖、塩、たかの爪を加えひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  3. ②に①を漬け、しんなりしたら、菊花に形を調え、たかの爪を天盛りにする。

POINT

かぶには消化を助ける酵素が豊富に含まれており、胃腸の調子を整えます。

田作り

材料

  • ごまめ5g
  • 2g
  • みりん1g
  • 砂糖0.5g
  • 濃口醤油0.5g
  • 一味唐辛子0.01g

栄養価

  • エネルギー23Kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 脂質0.3g
  • 炭水化物1g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. ごまめを弱火でわずかに香ばしくなるまで乾煎りする。

  2. 酒、みりんを煮切り砂糖、濃口を加えひと煮立ちさせ、ごまめを加え煮立たせ引き上げる。

  3. 汁を煮詰め少しトロミがついたら、ごまめを戻しからませて一味を振る。

POINT

田作りは、片口イワシの稚魚を干して飴炊きにしたもので五穀豊穣を願います。

黒豆

材料

  • 黒豆佃煮12g

栄養価

  • エネルギー34Kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 脂質0.8g
  • 炭水化物51.5g
  • 食塩相当量0.1g

POINT

黒豆には邪気払いの意味があります。アントシアニン類を多く含み、視力低下や眼精疲労を防ぐと言われています。

栗きんとん

材料

  • さつまいも10g
  • マロン8g
  • 砂糖0.4g

栄養価

  • エネルギー34Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物8.1g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. さつま芋は皮を剥きカットして、ひたひたの湯に砂糖を入れ軟らかく煮て、なめらかにマッシュする。

  2. さつま芋のあんの中に栗甘露煮を入れる。

POINT

食物繊維たっぷりのさつま芋のきんとんです。砂糖は控えめにしています。

多喜合わせ

材料

  • たけのこ水煮40g
  • 生しいたけ10g
  • エビ19g
  • クワイ15g
  • キヌサヤ5g
  • 砂糖2g
  • みりん1g
  • 薄口醤油1.5g
  • 濃口醤油2g
  • だし汁30g

栄養価

  • エネルギー50Kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物7.2g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 筍、クワイは下茹でしておく。

  2. だし汁に調味料を合わせひと煮立ちさせ、筍、クワイを煮る。

  3. 背ワタを取ったエビ、椎茸を加えて炊く。

  4. キヌサヤは茹でて冷やした煮汁に浸す。

  5. それぞれを彩りよく盛りつける。

POINT

海老は長生きの象徴だと言われています。高たんぱく、低脂質、低エネルギーの食材です。
慈姑(クワイ)は大きな芽が出てめでたいと言われています。

雑煮

材料

  • 丸もち30g
  • 人参10g
  • 菊菜15g
  • 白みそ5g
  • 酒粕5g
  • 豆乳30g
  • 薄口醤油0.3g
  • だし汁120g

栄養価

  • エネルギー120Kcal
  • たんぱく質4g
  • 脂質1.7g
  • 炭水化物21.2g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 人参、菊菜は下茹でしておく。

  2. だし汁に酒粕を加え溶きほぐして豆乳、薄口醤油を加えひと煮立ちさせ、白みそを加え溶きほぐし味を調え餅を入れる。

  3. 椀に餅、人参、菊菜を盛り②を注ぐ。

POINT

酒粕と豆乳を使い減塩でもおいしく頂けるお雑煮です。

赤飯

材料

  • 20g
  • もち米10g
  • あずき8g
  • 0.1g
  • 黒ごま0.3g

栄養価

  • エネルギー136Kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 脂質0.7g
  • 炭水化物27.9g
  • 食塩相当量0.1g

果物

材料

  • みかん30g 小1/2個
  • いちご28g 2個

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物6g
  • 食塩相当量0g