秋のポークソテーセット11月の献立
エネルギー | 524Kcal |
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たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 77.4g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.0 |
表2-0.4 |
表3-1.2 |
表4-0 |
表5-1.2 |
表6-0.6 |
調味料-0.1 |
合計-6.5単位 |
あっさりした豚ヒレ肉がメインの彩りのいいメニューです。
豚肉はビタミンB1が豊富で疲労回復に役立ちます。
レシピ
ポークソテー
材料
- 豚ヒレ肉70g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- 黒こしょう0.01g
- 小麦粉8g
- オリーブオイル2g
- 玉ねぎ30g
- セロリ10g
- 人参10g
- ピーマン10g
- オリーブオイル1g
- 塩【A】0.2g
- こしょう【A】0.01g
- 赤ワイン【A】5g
- トマトピューレ【A】20g
- コンソメ【A】0.3g
- 月桂樹【A】0.5g
- 付)
- ポテト40g
- 塩0.2g
- パセリ缶0.1g
- トマト5g
- ベビーリーフ6g
- ノンオイルドレッシングゆず6g
栄養価
- エネルギー204Kcal
- たんぱく質18.4g
- 脂質5.3g
- 炭水化物20.9g
- 食塩相当量1.3g
作り方
豚肉に塩、こしょうをする。
フライパンにオリーブ油を熱し、角切り野菜を炒めワインを加え酸味を飛ばす。ブイヨン、月桂樹、トマトピューレを加えて塩、こしょうで味を調える。
フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉に小麦粉を薄くまぶして色よく焼き上げ余分な油を捨てる。
付け合わせ
付け合わせのポテトは粉ふきにし、塩とパセリをふっておく。
ベビーリーフを洗い水気を切っておき、角切りトマトをのせる。
POINT
豚肉は表面がきつね色になるまで焼きます。
香りを出すためオリーブオイルを使います。
茄子の香味焼き
材料
- 茄子40g
- パプリカ赤5g
- サラダ油2g
- マヨネーズ2g
- オイスターソース2g
- 濃口醤油0.5g
- 青ネギ3g
栄養価
- エネルギー46Kcal
- たんぱく質0.7g
- 脂質3.5g
- 炭水化物3.1g
- 食塩相当量0.3g
作り方
茄子は乱切り、パプリカ赤も適度に切っておく。
フライパンにマヨネーズ・サラダ油を熱し、①を入れてしんなりするまで焼き、仕上げにオイスターソースをからめる。
②を器に盛り、小口切にしたねぎを散らす。
POINT
茄子の皮にはナスニンという抗酸化作用の高いポリフェノールが含まれ、動脈硬化や高血圧の予防に効果があると言われています。
クルミ和え
材料
- 小松菜40g
- クルミ5g
- 濃口醤油【A】2.5g
- 砂糖【A】1g
- だし汁【A】3g
- たかの爪0.5g
栄養価
- エネルギー48Kcal
- たんぱく質1.6g
- 脂質3.5g
- 炭水化物3.3g
- 食塩相当量0.4g
作り方
小松菜はさっと茹で色止めして水気をきり、適当な長さに切っておく。
①とクルミをAで和える。
小口切のたかの爪を散らす。
POINT
クルミはコレステロールの血管への沈着を防止します。
ピーナツ、アーモンド等に変えても美味しく頂けます。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー196Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物0.5g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- みかん30g
- キウイ30g
栄養価
- エネルギー30Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物7.7g
- 食塩相当量0g