糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

秋の治部煮御膳10月の献立

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  • さつま芋ご飯
  • かれいの治部煮
  • 柿なます
  • 茶碗蒸し
  • 果物
栄養価
エネルギー 510Kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 6.4g
炭水化物 80g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.2
表2-0.5
表3-1.8
表4-0
表5-0
表6-0.2
調味料-0.4
合計-6.1単位

暑い夏も去り、食欲の秋となりました。さつまいも、きのこ、柿など旬の食材を楽しみましょう。
鶏の代わりにかれいを使った治部煮です。

レシピ

かれいの治部煮

材料

  • かれいの切り身70g
  • 小麦粉4g
  • 車麩10g
  • しめじ10g
  • ほうれん草10g
  • 人参5g
  • だし汁30g
  • 砂糖4g
  • 薄口醤油3g
  • 5g
  • みりん4g

栄養価

  • エネルギー156Kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 脂質1.4g
  • 炭水化物16.1g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 車麩は水で戻し水気を切りカットする。人参は型抜きして下茹でする。ほうれん草は茹で流水で色止めして水気を切る。

  2. かれいの水分を取り除き小麦粉をまぶす。

  3. 鍋に酒、みりんを入れて火にかけアルコールを飛ばし、だし汁、砂糖、薄口醤油を加えひと煮立ちさせる。

  4. 車麩、人参、かれい、しめじを順に加えて煮る。

  5. ほうれん草を加えひと煮立ちさせ仕上げる。

POINT

鶏肉の代わりにかれいを使った治部煮です。
緑黄色野菜も取れ、だしの旨味で美味しく食べられます。

柿なます

材料

  • 富有柿25g
  • 大根30g
  • きゅうり5g
  • 砂糖2.5g
  • 0.1g
  • 6.5g

栄養価

  • エネルギー33Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物8.1g
  • 食塩相当量0.1g

作り方

  1. 短冊切りした大根ときゅうりにふり塩をして10分位おく。

  2. 酢と砂糖を合わせ火にかけ、ひと煮立ちさせ冷ます。

  3. ①に短冊切りした柿と②を加えて和え盛りつける。

POINT

酢を使用すると減塩でも美味しく頂けます。
柿はビタミンCが豊富で風邪防止、美肌効果もあると言われています。

茶碗蒸し

材料

  • 40g
  • えび12.5g
  • 0.1g
  • ぎんなん10g
  • みつば2g
  • 薄口醤油3.5g
  • だし汁120g

栄養価

  • エネルギー89Kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 脂質4.2g
  • 炭水化物3.9g
  • 食塩相当量1g

作り方

  1. エビは背わたを取り除き、下茹でして殻をむく。

  2. 溶き卵に冷ましただし汁と調味料を混ぜ合わせて濾す。

  3. 器に食材を入れ②の卵液を注いで15分蒸す。

POINT

卵は、だし汁との割合を守るため、重量をきちんと量ります。

さつま芋ご飯

材料

  • 50g
  • さつまいも15g
  • 0.2g
  • 黒ごま0.3g

栄養価

  • エネルギー200Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.7g
  • 炭水化物43.4g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 米は通常の水加減でセットする。

  2. さつまいもは皮を残し、2㎝の角切りにして水にさらす。

  3. ②に塩を加えて①へ入れ炊飯する。

  4. 盛りつけして黒ごまをふる。

果物

材料

  • 幸水梨42g
  • ネオマスカット24g

栄養価

  • エネルギー32Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物8.5g
  • 食塩相当量0g