秋の治部煮御膳10月の献立
エネルギー | 510Kcal |
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たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 80g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.2 |
表2-0.5 |
表3-1.8 |
表4-0 |
表5-0 |
表6-0.2 |
調味料-0.4 |
合計-6.1単位 |
暑い夏も去り、食欲の秋となりました。さつまいも、きのこ、柿など旬の食材を楽しみましょう。
鶏の代わりにかれいを使った治部煮です。
レシピ
かれいの治部煮
材料
- かれいの切り身70g
- 小麦粉4g
- 車麩10g
- しめじ10g
- ほうれん草10g
- 人参5g
- だし汁30g
- 砂糖4g
- 薄口醤油3g
- 酒5g
- みりん4g
栄養価
- エネルギー156Kcal
- たんぱく質17.9g
- 脂質1.4g
- 炭水化物16.1g
- 食塩相当量0.7g
作り方
車麩は水で戻し水気を切りカットする。人参は型抜きして下茹でする。ほうれん草は茹で流水で色止めして水気を切る。
かれいの水分を取り除き小麦粉をまぶす。
鍋に酒、みりんを入れて火にかけアルコールを飛ばし、だし汁、砂糖、薄口醤油を加えひと煮立ちさせる。
車麩、人参、かれい、しめじを順に加えて煮る。
ほうれん草を加えひと煮立ちさせ仕上げる。
POINT
鶏肉の代わりにかれいを使った治部煮です。
緑黄色野菜も取れ、だしの旨味で美味しく食べられます。
柿なます
材料
- 富有柿25g
- 大根30g
- きゅうり5g
- 砂糖2.5g
- 塩0.1g
- 酢6.5g
栄養価
- エネルギー33Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物8.1g
- 食塩相当量0.1g
作り方
短冊切りした大根ときゅうりにふり塩をして10分位おく。
酢と砂糖を合わせ火にかけ、ひと煮立ちさせ冷ます。
①に短冊切りした柿と②を加えて和え盛りつける。
POINT
酢を使用すると減塩でも美味しく頂けます。
柿はビタミンCが豊富で風邪防止、美肌効果もあると言われています。
茶碗蒸し
材料
- 卵40g
- えび12.5g
- 塩0.1g
- ぎんなん10g
- みつば2g
- 薄口醤油3.5g
- だし汁120g
栄養価
- エネルギー89Kcal
- たんぱく質7.8g
- 脂質4.2g
- 炭水化物3.9g
- 食塩相当量1g
作り方
エビは背わたを取り除き、下茹でして殻をむく。
溶き卵に冷ましただし汁と調味料を混ぜ合わせて濾す。
器に食材を入れ②の卵液を注いで15分蒸す。
POINT
卵は、だし汁との割合を守るため、重量をきちんと量ります。
さつま芋ご飯
材料
- 米50g
- さつまいも15g
- 塩0.2g
- 黒ごま0.3g
栄養価
- エネルギー200Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.7g
- 炭水化物43.4g
- 食塩相当量0.2g
作り方
米は通常の水加減でセットする。
さつまいもは皮を残し、2㎝の角切りにして水にさらす。
②に塩を加えて①へ入れ炊飯する。
盛りつけして黒ごまをふる。
果物
材料
- 幸水梨42g
- ネオマスカット24g
栄養価
- エネルギー32Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物8.5g
- 食塩相当量0g