糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

お月見御膳9月の献立

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  • 栗ご飯
  • 幽庵焼
  • 遠山長芋、田毎の月
  • お浸し
  • 果物
栄養価
エネルギー 527Kcal
たんぱく質 33.4g
脂質 10.8g
炭水化物 68.8g
食塩相当量 1.5g
食品交換表単位
表1-1.9
表2-0.2
表3-2.4
表4-0
表5-0.2
表6-0.3
調味料-0.4
合計-5.4単位

秋風が吹く季節となりました。
何かと慌ただしい日常ですが、時にはゆっくりとお月見をしながら食事をお楽しみ下さい。

レシピ

幽庵焼

材料

  • トラウト切り身70g
  • 砂糖1g
  • 3g
  • 濃口醤油3g
  • みりん3g
  • ゆず果汁1g
  • 付)
  • 茄子20g
  • 0.1g
  • ししとう6g
  • 白絞油2g

栄養価

  • エネルギー137Kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 脂質5.2g
  • 炭水化物4.2g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 調味料を合わせ、ゆず果汁を加えて混ぜ合わせる。洗って水をふき取ったトラウトを20分ほど漬けておく。

  2. オーブンで焦がさないように香ばしく焼く。

  3. 茄子、ししとうは素揚げしてふり塩をする。

  4. 皿に盛りつけ、茄子とししとうを添えてスライスしたゆずを天盛りにする。

POINT

さけにはコレステロールや中性脂肪を減らすEPA、脳の働きを活性化するDHAが含まれています。
老化防止にもよいと言われています。

遠山長芋、田毎の月

材料

  • 遠山長芋)
  • 長芋40g
  • だし汁40g
  • 中華味0.2g
  • 砂糖0.2g
  • 薄口醤油0.4g
  • 田毎の月)
  • 鶏ミンチ36g
  • 7.5g
  • 7.5g
  • 砂糖1.5g
  • 濃口醤油2g
  • きぬこし豆腐15g
  • 3g
  • うずらの卵4g
  • 片栗粉0.5g
  • 0.5g
  • 生麩4g
  • 0.5g
  • みりん0.5g
  • だし汁3g
  • 砂糖0.1g
  • 薄口醤油0.3g
  • きぬさや5g

栄養価

  • エネルギー136Kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 脂質4.5g
  • 炭水化物10.3g
  • 食塩相当量0.6g

遠山長芋 作り方

  1. 長芋はだし汁と調味料を合わせた煮汁で含め煮にする。

田毎の月 作り方

  1. 鶏ミンチ半分強(20g)に酒、水を加えてほぐしながら火にかけ砂糖、濃口醤油を加えて味を調える。冷ましてザルにあげ、汁と分ける。

  2. 残りのミンチ(16g)に豆腐、卵を混ぜ、冷ました鶏ミンチを加えよく混ぜる。固ければ冷ました汁を加え調整し、型に流し半分に切ったうずらの卵をのせ蒸す。
    残った汁を火にかけ水溶き片栗粉でトロミをつけあんにする。

  3. 生麩は合わせだしで煮る。ボイルしたキヌサヤは生麩の煮汁に漬ける。

  4. 長芋は向こうに、田毎の月は手前に盛り付けあんをかける。
    生麩とキヌサヤを添える。

POINT

田に映る美しい秋の月の情景を表しています。
たんぱく質もしっかりとれる一品となっています。

お浸し

材料

  • 菊菜70g
  • 平ゆば0.5g
  • 濃口醤油1g
  • みりん1g
  • だし汁6g

栄養価

  • エネルギー25Kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物3.7g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. だし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせ冷ましておく。

  2. 菊菜は茹でて色出しし流水で色止めして水気を切り、①の浸しのだし1/3で汁洗いして軽く絞り、残り2/3のだしに戻したゆばと和え10~20分浸しておく。

  3. 小鉢にこんもりと盛りつけだしをかける。

POINT

菊菜は独特の香りと歯ざわりが魅力です。
カロテンが豊富で美肌作りによいと言われています。

栗ご飯

材料

  • 50g
  • むき栗20g
  • 0.2g

栄養価

  • エネルギー211Kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物45.9g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米は通常の水加減でセットする。

  2. むき栗、塩を加えて混ぜ、炊飯する。

  3. 器に盛りつける。

POINT

秋と言えば栗。むき栗でも手軽に楽しめます。

果物

材料

  • 巨峰30g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.7g
  • 食塩相当量0g