お月見御膳9月の献立
エネルギー | 527Kcal |
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たんぱく質 | 33.4g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 68.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
表1-1.9 |
表2-0.2 |
表3-2.4 |
表4-0 |
表5-0.2 |
表6-0.3 |
調味料-0.4 |
合計-5.4単位 |
秋風が吹く季節となりました。
何かと慌ただしい日常ですが、時にはゆっくりとお月見をしながら食事をお楽しみ下さい。
レシピ
幽庵焼
材料
- トラウト切り身70g
- 砂糖1g
- 酒3g
- 濃口醤油3g
- みりん3g
- ゆず果汁1g
- 付)
- 茄子20g
- 塩0.1g
- ししとう6g
- 白絞油2g
栄養価
- エネルギー137Kcal
- たんぱく質16.3g
- 脂質5.2g
- 炭水化物4.2g
- 食塩相当量0.7g
作り方
調味料を合わせ、ゆず果汁を加えて混ぜ合わせる。洗って水をふき取ったトラウトを20分ほど漬けておく。
オーブンで焦がさないように香ばしく焼く。
茄子、ししとうは素揚げしてふり塩をする。
皿に盛りつけ、茄子とししとうを添えてスライスしたゆずを天盛りにする。
POINT
さけにはコレステロールや中性脂肪を減らすEPA、脳の働きを活性化するDHAが含まれています。
老化防止にもよいと言われています。
遠山長芋、田毎の月
材料
- 遠山長芋)
- 長芋40g
- だし汁40g
- 中華味0.2g
- 砂糖0.2g
- 薄口醤油0.4g
- 田毎の月)
- 鶏ミンチ36g
- 酒7.5g
- 水7.5g
- 砂糖1.5g
- 濃口醤油2g
- きぬこし豆腐15g
- 卵3g
- うずらの卵4g
- 片栗粉0.5g
- 水0.5g
- 生麩4g
- 酒0.5g
- みりん0.5g
- だし汁3g
- 砂糖0.1g
- 薄口醤油0.3g
- きぬさや5g
栄養価
- エネルギー136Kcal
- たんぱく質10.9g
- 脂質4.5g
- 炭水化物10.3g
- 食塩相当量0.6g
遠山長芋 作り方
長芋はだし汁と調味料を合わせた煮汁で含め煮にする。
田毎の月 作り方
鶏ミンチ半分強(20g)に酒、水を加えてほぐしながら火にかけ砂糖、濃口醤油を加えて味を調える。冷ましてザルにあげ、汁と分ける。
残りのミンチ(16g)に豆腐、卵を混ぜ、冷ました鶏ミンチを加えよく混ぜる。固ければ冷ました汁を加え調整し、型に流し半分に切ったうずらの卵をのせ蒸す。
残った汁を火にかけ水溶き片栗粉でトロミをつけあんにする。生麩は合わせだしで煮る。ボイルしたキヌサヤは生麩の煮汁に漬ける。
長芋は向こうに、田毎の月は手前に盛り付けあんをかける。
生麩とキヌサヤを添える。
POINT
田に映る美しい秋の月の情景を表しています。
たんぱく質もしっかりとれる一品となっています。
お浸し
材料
- 菊菜70g
- 平ゆば0.5g
- 濃口醤油1g
- みりん1g
- だし汁6g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質2.3g
- 脂質0.5g
- 炭水化物3.7g
- 食塩相当量0.2g
作り方
だし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせ冷ましておく。
菊菜は茹でて色出しし流水で色止めして水気を切り、①の浸しのだし1/3で汁洗いして軽く絞り、残り2/3のだしに戻したゆばと和え10~20分浸しておく。
小鉢にこんもりと盛りつけだしをかける。
POINT
菊菜は独特の香りと歯ざわりが魅力です。
カロテンが豊富で美肌作りによいと言われています。
栗ご飯
材料
- 米50g
- むき栗20g
- 塩0.2g
栄養価
- エネルギー211Kcal
- たんぱく質3.8g
- 脂質0.6g
- 炭水化物45.9g
- 食塩相当量0g
作り方
米は通常の水加減でセットする。
むき栗、塩を加えて混ぜ、炊飯する。
器に盛りつける。
POINT
秋と言えば栗。むき栗でも手軽に楽しめます。
果物
材料
- 巨峰30g
栄養価
- エネルギー18Kcal
- たんぱく質0.1g
- 脂質0g
- 炭水化物4.7g
- 食塩相当量0g