夏の天ぷら御膳8月の献立
エネルギー | 527Kcal |
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たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 70.6g |
食塩相当量 | 1.7g |
表1-2.8 |
表2-0.3 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-0.8 |
表6-0.6 |
調味料-0.3 |
合計-6.4単位 |
厳しい暑さが続きます。
美味しい魚・夏野菜を使った料理を楽しみ、暑さを吹き飛ばしましょう!
レシピ
夏の天ぷら
材料
- 開きキス48g
- 茄子40g
- みょうが10g
- ししとう8g
- 塩0.1g
- 小麦粉10g
- 卵5g
- 白絞油8g
- 抹茶3g
- 塩0.5g
栄養価
- エネルギー183Kcal
- たんぱく質12.2g
- 脂質9.1g
- 炭水化物11.8g
- 食塩相当量0.7g
作り方
卵に冷水を加え卵水を作り小麦粉を混ぜ合わせ衣を作る。
材料の水気をよく切り小麦粉を薄くまぶし①の衣をつけて180℃の油で揚げる。
器に天紙を敷き天ぷらを盛り、抹茶塩を添える。
POINT
衣は揚げる直前に作ります。早すぎたり温まったりすると粘りが出てべたつき、カラリと揚がりません。
鰻ざく
材料
- きゅうり50g
- 塩0.1g
- うなぎのかば焼き15g
- 砂糖3g
- 塩0.3g
- 酢6g
- だし汁14g
- 土生姜1g
- ラディッシュ3g
栄養価
- エネルギー65Kcal
- たんぱく質4g
- 脂質3.3g
- 炭水化物5.3g
- 食塩相当量0.6g
作り方
きゅうりは小口切りにして塩をまぶしておく。
調味料とだし汁を合わせひと煮立ちさせ冷ます。
①のきゅうりの水気を切り、和える。②を盛り付けかば焼きをのせ針生姜を天盛りしてスライスしたラディッシュを散らす。
POINT
うなぎは良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富で夏バテ防止に最適です。
冬瓜のひすい煮
材料
- 冬瓜60g
- 砂糖0.25g
- 塩0.1g
- 薄口醤油0.5g
- 鶏ガラスープ顆粒0.25g
- だし汁40g
- 鶏ミンチ20g
- 水15g
- 砂糖2g
- 濃口醤油1g
- 酒5g
- 片栗粉1g
栄養価
- エネルギー62Kcal
- たんぱく質4.6g
- 脂質1.8g
- 炭水化物5.8g
- 食塩相当量0.4g
作り方
鶏ミンチを鍋に入れ水、酒に浸しておく。
箸で鶏ミンチをほぐしながら砂糖を加えて火にかけ混ぜながら火を通し濃口醤油を加え、そぼろ状になったら火を止める。
脂が浮いてきたら掬い取り、火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつける。
冬瓜は型抜きして薄く皮をむき分量外の塩で表面を塩ずりして色よくボイルして流水で色止めする。
合わせだし汁をひと煮立ちさせ④を煮る。
POINT
冬瓜はからだを冷やす・むくみを解消するなど夏野菜特有の特徴を持っています。さっぱりした優しい味は夏バテ防止にもピッタリです。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー196Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.4g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- スイカ56g
栄養価
- エネルギー21Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.3g
- 食塩相当量0g