糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

エビフライ定食7月の献立

メニューの写真

menu

  • パン
  • えびフライ
  • マセドアンサラダ
  • パンプキンスープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 518Kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 17.1g
炭水化物 67.0g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.7
表2-0.4
表3-0.8
表4-0.1
表5-0.8
表6-0.6
調味料-0
合計-5.4単位

定番のエビフライの洋食セットです。
冷製のスープは暑い夏にも、美味しく召し上がって頂けます。
また、塩分も抑える事ができます。

レシピ

えびフライ

材料

  • 有頭エビ40g
  • イカ30g
  • 0.2g
  • こしょう0.02g
  • 小麦粉6g
  • 3g
  • パン粉6g
  • 白絞油4g
  • タルタルソース8g
  • 付)
  • ブロッコリー30g
  • トマト20g
  • キャベツ40g
  • レッドキャベツ10g
  • ラディッシュ5g

栄養価

  • エネルギー224Kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 脂質10.6g
  • 炭水化物13.9g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. エビ・イカに塩、こしょうをして小麦粉、溶き卵、パン粉づけをして175℃くらいの油で揚げる。

  2. キャベツ、レッドキャベツは千切りにする。ブロッコリーはボイルしておく。

  3. 器に②とラディッシュ、トマトを盛り①のフライを盛りつけタルタルソースを添える。

POINT

揚げたとき曲がらないように、エビはすじ切りして伸ばしておきます。
揚げたフライは重ねないようにして下さい。

マセドアンサラダ

材料

  • メークイン15g
  • 人参20g
  • きゅうり20g
  • ノンオイルドレッシング白【A】6g
  • マヨネーズ【A】4g
  • こしょう【A】0.03g

栄養価

  • エネルギー50Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質3g
  • 炭水化物5.5g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. メークイン、人参、きゅうりは小さなサイコロ状に切りボイルする。

  2. 水分をよく切り、Aと混ぜ合わせる。

POINT

材料の大きさは揃えます。
水分をよく切ってから、ドレッシング、マヨネーズで和えます。 

パンプキンスープ

材料

  • かぼちゃ60g
  • 玉ねぎ30g
  • 牛乳10g
  • 生クリーム5g
  • 0.2g
  • こしょう0.02g
  • パセリ0.1g
  • 50g

栄養価

  • エネルギー96Kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 脂質3g
  • 炭水化物15.2g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、水を入れ火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  2. 粗熱を取り、ミキサーでペースト状にする。

  3. ②がなめらかになったら鍋に戻し牛乳、塩、こしょうを入れ温める。

  4. 粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

  5. 器に入れ、生クリーム、パセリをかける。

POINT

かぼちゃはビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。
冷製スープにすることで、少ない塩分でも美味しく食べられます。

パン

材料

  • フランスパン40g

栄養価

  • エネルギー112Kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物23.0g
  • 食塩相当量0.6g

果物

材料

  • ネオマスカット30g
  • ベリーA30g

栄養価

  • エネルギー36Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物9.4g
  • 食塩相当量0g