糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

かじきのカポナータ添え5月の献立

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  • 麦ごはん
  • かじきのカポナータ添え
  • 野菜サラダ
  • ブロッコリーのスープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 500Kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 7.3g
炭水化物 83.2g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-3.2
表2-1.0
表3-1.2
表4-0
表5-0.5
表6-0.6
調味料-0.1
合計-6.6単位

風薫る気持ちのいい季節になりました。
かじきまぐろにビネガー、砂糖で味付けしたカポナータを添えた彩豊かでおしゃれなメニューです。

レシピ

かじきのカポナータ添え

材料

  • かじき70g
  • 0.3g
  • こしょう0.03g
  • 小麦粉7g
  • サラダ油2g
  • にんにく1g
  • 玉ねぎ20g
  • なす10g
  • ズッキーニ10g
  • セロリ5g
  • パプリカ赤10g
  • 黄ピーマン10g
  • 0.3g
  • 月桂樹0.5g
  • ワインビネガー7g
  • 上白糖1.5g
  • 25g
  • オリーブオイル3g
  • グリーンアスパラ15g

栄養価

  • エネルギー185Kcal
  • たんぱく質18g
  • 脂質6.4g
  • 炭水化物12.9g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 野菜は7~8㎜角に切揃える。ピーマン、トマトは種を取り、皮はむかないで角切りにする。にんにくは2等分にし、たかの爪は種を取り除く。

  2. かじきの水分をふきとり、塩・こしょうをして20分おき小麦粉を薄くまぶして鍋にオリーブ油を温めカジキを色よく焼き取り出す。

  3. ②の鍋ににんにく、たかの爪を入れて、にんにくの香りがたってきたらなすを加えにんにくを取り出す。

  4. 玉ねぎ、セロリを加え、赤、黄の順でピーマンを入れてズッキーニを加え炒め野菜に火が通ったら調味料を加え、トマト、ローリエ、かじきを入れ蓋をして弱火で煮込み塩、こしょうで味を調え、みじん切りしたバジルをふりかける。

  5. ④を皿に盛り付け、ボイルしたアスパラを添える。

POINT

かじきは脂質が少なくたんぱく質に富んでいます。
炒めても煮てもおいしく食べられます。

野菜サラダ

材料

  • プリーツレタス10g
  • キャベツ40g
  • 赤ピーマン5g
  • 黄ピーマン5g
  • 青じそドレッシング8g

栄養価

  • エネルギー22Kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物4.9g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. プリーツレタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。

  2. キャベツは洗って千切りにする。

  3. 赤ピーマン、黄ピーマンはうす切りにし②に散らす。

  4. 食べる前にドレッシングをかける。

POINT

キャベツはビタミンCが豊富です。
プリーツレタスはカロテン、ビタミンC・Eをレタスの何倍も含んでいます。
赤ピーマンはピーマンを完熟させたもので甘みがありカロテン、ビタミンCを多く含みます。

ブロッコリーのスープ

材料

  • ブロッコリー30g
  • 人参5g
  • コンソメ0.5g
  • 0.3g
  • こしょう0.03g
  • 120g

栄養価

  • エネルギー11Kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物2g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 人参はいちょう切りにしてボイルしておく。

  2. ブロッコリーもさっとボイルしておく。

  3. 水にコンソメを入れ煮立たせ塩、こしょうで味を調える。

  4. 器に①②を盛り付け、③を注ぐ。

POINT

ブロッコリーは栄養価は高いのですが、茹でると栄養価は半分に減ってしまいます。
茹でるときは小房に分けて、短時間で引き上げるようにしましょう。

麦ごはん

材料

  • 55g
  • 大麦15g

栄養価

  • エネルギー247Kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 脂質0.7g
  • 炭水化物54.1g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、押し麦を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

果物

材料

  • りんご28.3g
  • パイン40g
  • パセリ1g

栄養価

  • エネルギー35Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0g
  • 炭水化物9.6g
  • 食塩相当量0g