糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

華やか雛祭り3月の献立

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  • 雛寿司
  • 鰆の更紗焼き
  • 菜の花のお浸し
  • 果物
栄養価
エネルギー 525Kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 14.7g
炭水化物 70.3g
食塩相当量 1.7g
食品交換表単位
表1-2.4
表2-0.4
表3-2.0
表4-0
表5-0.9
表6-0.2
調味料・付表-0.3
合計-6.2単位

寒い季節も過ぎ、明るい春の日差しとともに雛祭りがやってきました。
みなさんで華やかな雛祭りをお楽しみ下さい。

レシピ

雛寿司

材料

  • 60g
  • 砂糖 【A】4g
  • 塩 【A】0.5g
  • 酢 【A】8g
  • 白いりごま0.5g
  • 青のり粉0.3g
  • トラウト20g
  • 0.2g
  • 10g
  • サラダ油1g
  • 桜でんぶ1g
  • スナップえんどう5g
  • 平切甘酢3g

栄養価

  • エネルギー293Kcal
  • たんぱく質10g
  • 脂質3.7g
  • 炭水化物52g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 【A】を合わせひと煮立ちさせ、味を調えたら冷ましておく。

  2. ご飯に①の酢をを回しかけながら切るように混ぜ合わせる。

  3. 寿司飯を三等分にして、それぞれにごま、青のり、焼いてほぐした鮭を混ぜ合わせ菱形に下から白、青、紅と押し型に盛り錦糸玉子、鳥に見立てたスナップえんどう、桜でんぶを飾り平切甘酢を添える。

POINT

菱餅に見立てたお寿司です。鮭には健康成分がたっぷりです。
EPAやDHA、抗酸化作用のあるアスタキサンチンも含まれています。

鰆の更紗焼き

材料

  • さわら50g
  • 2g
  • 0.2g
  • 人参 【A 小サイコロ】5g
  • グリーンピース 【A】5g
  • 玉ねぎ 【A 小サイコロ】5g
  • 椎茸 【A 小サイコロ】5g
  • マヨネーズ8g
  • 付) そら豆12g
  • レンコン10g
  • 砂糖1g
  • 5g

栄養価

  • エネルギー181Kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 脂質脂質10.9g
  • 炭水化物7.2g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 鰆に酒、塩をして焼く。

  2. 【A】はボイルしてそれぞれにマヨネーズを合わせ、①の鰆に彩りよくのせ表面がかわく程度に焼く。

  3. 器に盛り付けボイルしたそら豆と酢レンコンを前盛りにする。

POINT

4色の更紗模様をつくり、マヨネーズ味で焼いています。
洋風味で減塩にもなります。

菜の花のお浸し

材料

  • 菜の花50g
  • 淡口醤油 【A】3g
  • みりん 【A】2g

栄養価

  • エネルギー22Kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物3.7g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 菜の花は固い所は取りのぞき、ボイルして流水で色止めして水気を絞る。

  2. 【A】を合わせ①を浸し盛り付ける。

POINT

春を感じさせる菜の花のお浸しです。ボイルしすぎないよう
気を付けて、流水で色止めしてきれいな色に仕上げて下さい。

果物

材料

  • いちご24g
  • キーウィ40g

栄養価

  • エネルギー29Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0g
  • 炭水化物7.4g
  • 食塩相当量0g