華やか雛祭り3月の献立
エネルギー | 525Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 70.3g |
食塩相当量 | 1.7g |
表1-2.4 |
表2-0.4 |
表3-2.0 |
表4-0 |
表5-0.9 |
表6-0.2 |
調味料・付表-0.3 |
合計-6.2単位 |
寒い季節も過ぎ、明るい春の日差しとともに雛祭りがやってきました。
みなさんで華やかな雛祭りをお楽しみ下さい。
レシピ
雛寿司
材料
- 米60g
- 砂糖 【A】4g
- 塩 【A】0.5g
- 酢 【A】8g
- 白いりごま0.5g
- 青のり粉0.3g
- トラウト20g
- 塩0.2g
- 卵10g
- サラダ油1g
- 桜でんぶ1g
- スナップえんどう5g
- 平切甘酢3g
栄養価
- エネルギー293Kcal
- たんぱく質10g
- 脂質3.7g
- 炭水化物52g
- 食塩相当量0.8g
作り方
【A】を合わせひと煮立ちさせ、味を調えたら冷ましておく。
ご飯に①の酢をを回しかけながら切るように混ぜ合わせる。
寿司飯を三等分にして、それぞれにごま、青のり、焼いてほぐした鮭を混ぜ合わせ菱形に下から白、青、紅と押し型に盛り錦糸玉子、鳥に見立てたスナップえんどう、桜でんぶを飾り平切甘酢を添える。
POINT
菱餅に見立てたお寿司です。鮭には健康成分がたっぷりです。
EPAやDHA、抗酸化作用のあるアスタキサンチンも含まれています。
鰆の更紗焼き
材料
- さわら50g
- 酒2g
- 塩0.2g
- 人参 【A 小サイコロ】5g
- グリーンピース 【A】5g
- 玉ねぎ 【A 小サイコロ】5g
- 椎茸 【A 小サイコロ】5g
- マヨネーズ8g
- 付) そら豆12g
- レンコン10g
- 砂糖1g
- 酢5g
栄養価
- エネルギー181Kcal
- たんぱく質12.2g
- 脂質脂質10.9g
- 炭水化物7.2g
- 食塩相当量0.4g
作り方
鰆に酒、塩をして焼く。
【A】はボイルしてそれぞれにマヨネーズを合わせ、①の鰆に彩りよくのせ表面がかわく程度に焼く。
器に盛り付けボイルしたそら豆と酢レンコンを前盛りにする。
POINT
4色の更紗模様をつくり、マヨネーズ味で焼いています。
洋風味で減塩にもなります。
菜の花のお浸し
材料
- 菜の花50g
- 淡口醤油 【A】3g
- みりん 【A】2g
栄養価
- エネルギー22Kcal
- たんぱく質2.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物3.7g
- 食塩相当量0.5g
作り方
菜の花は固い所は取りのぞき、ボイルして流水で色止めして水気を絞る。
【A】を合わせ①を浸し盛り付ける。
POINT
春を感じさせる菜の花のお浸しです。ボイルしすぎないよう
気を付けて、流水で色止めしてきれいな色に仕上げて下さい。
果物
材料
- いちご24g
- キーウィ40g
栄養価
- エネルギー29Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0g
- 炭水化物7.4g
- 食塩相当量0g