タラの磯辺揚げ2月の献立
エネルギー | 496Kcal |
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たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 80.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
表1-2.4 |
表2-0.6 |
表3-1.1 |
表4-0 |
表5-0.6 |
表6-0.2 |
調味料・付表-0.6 |
合計5.5単位 |
冬の白身魚タラはあっさりしていますが、揚げることでボリュームアップし満足感が得られます。
レシピ
魚の磯辺揚げ
材料
- タラ70g
- 塩0.3g
- こしょう0.03g
- 小麦粉7g
- 鶏卵3g
- 青のり粉0.3g
- 白絞油4g
- かぼちゃ20g
- ししとう6g
- レモン10g
栄養価
- エネルギー147Kcal
- たんぱく質14.0g
- 脂質4.7g
- 炭水化物11.3g
- 食塩相当量0.5g
作り方
鱈に塩、こしょうをする。卵に水を加え、卵水を作り小麦粉を加え衣を作り青のり粉を混ぜる。
鱈に小麦粉を薄くまぶし衣をくぐらせ175℃の油で揚げる。
かぼちゃ、ししとうは素揚げする。
POINT
タラは低脂肪でたんぱく質が高いのでダイエットにも適した魚です。
切り干し大根煮
材料
- 切り干し大根8g
- 人参8g
- うす揚げ5g
- サラダ油2g
- 砂糖3g
- 淡口醤油4g
- 酒3g
栄養価
- エネルギー79Kcal
- たんぱく質1.7g
- 脂質3.7g
- 炭水化物9.6g
- 食塩相当量0.7g
作り方
切り干し大根はぬるま湯に漬けてもどし、3㎝位に切りボイルしてよく戻しザルに上げ水気をとる。
サラダ油を鍋で熱して切り干し大根と人参を炒める。だしを入れ砂糖を加え少し煮て酒と淡口醤油で味を調えうす揚げを加えて煮含ませる。
POINT
切り干し大根は身近にある食材で簡単にもどして使えます。
食物繊維も豊富でコレステロールを減らす作用があります。
レタスとグレープフルーツの甘酢
材料
- レタス30g
- グレープフルーツ30g
- カニカマボコ10g
- 砂糖1g
- 塩0.3g
- 酢5g
栄養価
- エネルギー29Kcal
- たんぱく質1.3g
- 脂質0g
- 炭水化物5.3g
- 食塩相当量0.5g
作り方
レタスは2㎝角にちぎり、グレープフルーツは皮をむく。
薄皮もむき3つにちぎる。カニカマボコもグレープフルーツに合わせカットする。酢に砂糖、塩を合わせ甘酢を作り①と混ぜ合わせる。
POINT
ビタミンCが豊富でさわやかなグレープフルーツと低エネルギーのレタスの食感をお楽しみ下さい。
麦ごはん
材料
- 米50g
- 大麦10g
栄養価
- エネルギー212Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.6g
- 炭水化物46.4g
- 食塩相当量0g
作り方
米を洗い分量の水を加え、押し麦を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。
果物
材料
- りんご30g
- キーウィ25g
栄養価
- エネルギー29Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物7.8g
- 食塩相当量0g