カルシウムたっぷり定食2月の献立
エネルギー | 509Kcal |
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たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 71.1g |
カルシウム | 345mg |
食塩相当量 | 1.5g |
表1-2.8 |
表2-0.3 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-0.1 |
表6-0.5 |
調味料・付表-0.2 |
合計-5.5単位 |
節分の料理によく出る鰯は小骨が多く食べにくいですが、鬼をにおいで追い払うとの言い伝えがあります。鰯つみれのはさみ煮でおいしく召し上がって頂けます。
レシピ
厚揚げの鰯はさみ煮
材料
- 厚揚げ70g
- 片栗粉1g
- 鰯すり身30g
- 濃口醤油【A】1g
- みりん【A】2g
- 青ねぎ【A】5g
- 土生姜【A】1g
- 砂糖【B】1g
- 濃口醤油【B】3g
- みりん【B】2g
- だし汁【B】30g
- かぼちゃ30g
- いんげん8g
栄養価
- エネルギー221Kcal
- たんぱく質14.5g
- 脂質12.2g
- 炭水化物11.8g
- 食塩相当量0.6g
作り方
厚揚げに切り目を入れ片栗粉をぬり、鰯のすり身に【A】を混ぜ合わせて厚揚げに詰め込む。
【B】を合わせひと煮立ちさせ味を調えたら①とかぼちゃを煮る。
いんげんはボイルして煮汁に浸す。厚揚げを半分に切り器に盛りかぼちゃ、いんげんを前盛りにする。
POINT
鰯はカルシウム豊富な青魚です。
またEPA、DHAを多く含み生活習慣病を防ぐ効果が高いといわれています。
白菜ソテー
材料
- 白菜70g
- 人参10g
- 赤板5g
- サラダ油1g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- 淡口1g
栄養価
- エネルギー28Kcal
- たんぱく質1.4g
- 脂質1.1g
- 炭水化物3.6g
- 食塩相当量0.6g
作り方
人参、白菜、赤板と順次に炒めていき、塩、こしょうをして淡口で味を調える。
POINT
寒い時期の白菜は水分が多く柔らかです。
さっと炒めてお召し上がり下さい。
小松菜のわさび和え
材料
- 小松菜60g
- エノキ10g
- 淡口【A】2g
- だし汁【A】1g
- わさび【A】0.5g
栄養価
- エネルギー14Kcal
- たんぱく質1.5g
- 脂質0.1g
- 炭水化物3.1g
- 食塩相当量0.3g
作り方
小松菜、エノキはボイルする。
【A】を混ぜ合わせ①と和える。
POINT
小松菜は冬の緑黄色野菜でカロテン、ビタミンCが豊富です。
またカルシウムも多く、野菜の中ではトップクラスです。
十五穀米
材料
- 米50g
- 十五穀米10g
栄養価
- エネルギー216Kcal
- たんぱく質4.5g
- 脂質1.4g
- 炭水化物44.6g
- 食塩相当量0g
作り方
米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。
果物
材料
- 平たね柿50g
栄養価
- エネルギー30Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物8g
- 食塩相当量0g