糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

カルシウムたっぷり定食2月の献立

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  • 十五穀米
  • 厚揚げの鰯はさみ煮
  • 白菜ソテー
  • 小松菜のわさび和え
  • 果物
栄養価
エネルギー 509Kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 14.9g
炭水化物 71.1g
カルシウム 345mg
食塩相当量 1.5g
食品交換表単位
表1-2.8
表2-0.3
表3-1.6
表4-0
表5-0.1
表6-0.5
調味料・付表-0.2
合計-5.5単位

節分の料理によく出る鰯は小骨が多く食べにくいですが、鬼をにおいで追い払うとの言い伝えがあります。鰯つみれのはさみ煮でおいしく召し上がって頂けます。

レシピ

厚揚げの鰯はさみ煮

材料

  • 厚揚げ70g
  • 片栗粉1g
  • 鰯すり身30g
  • 濃口醤油【A】1g
  • みりん【A】2g
  • 青ねぎ【A】5g
  • 土生姜【A】1g
  • 砂糖【B】1g
  • 濃口醤油【B】3g
  • みりん【B】2g
  • だし汁【B】30g
  • かぼちゃ30g
  • いんげん8g

栄養価

  • エネルギー221Kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 脂質12.2g
  • 炭水化物11.8g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 厚揚げに切り目を入れ片栗粉をぬり、鰯のすり身に【A】を混ぜ合わせて厚揚げに詰め込む。

  2. 【B】を合わせひと煮立ちさせ味を調えたら①とかぼちゃを煮る。

  3. いんげんはボイルして煮汁に浸す。厚揚げを半分に切り器に盛りかぼちゃ、いんげんを前盛りにする。

POINT

鰯はカルシウム豊富な青魚です。
またEPA、DHAを多く含み生活習慣病を防ぐ効果が高いといわれています。

白菜ソテー

材料

  • 白菜70g
  • 人参10g
  • 赤板5g
  • サラダ油1g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 淡口1g

栄養価

  • エネルギー28Kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 脂質1.1g
  • 炭水化物3.6g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 人参、白菜、赤板と順次に炒めていき、塩、こしょうをして淡口で味を調える。

POINT

寒い時期の白菜は水分が多く柔らかです。
さっと炒めてお召し上がり下さい。

小松菜のわさび和え

材料

  • 小松菜60g
  • エノキ10g
  • 淡口【A】2g
  • だし汁【A】1g
  • わさび【A】0.5g

栄養価

  • エネルギー14Kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物3.1g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 小松菜、エノキはボイルする。

  2. 【A】を混ぜ合わせ①と和える。

POINT

小松菜は冬の緑黄色野菜でカロテン、ビタミンCが豊富です。
またカルシウムも多く、野菜の中ではトップクラスです。

十五穀米

材料

  • 50g
  • 十五穀米10g

栄養価

  • エネルギー216Kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 脂質1.4g
  • 炭水化物44.6g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

果物

材料

  • 平たね柿50g

栄養価

  • エネルギー30Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物8g
  • 食塩相当量0g