糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

寒い日に温かロールキャベツ1月の献立

menu

  • 麦ごはん
  • ロールキャベツ
  • カレー炒め
  • エビサラダ
  • 果物
栄養価
エネルギー 488Kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 12.3g
炭水化物 70.3g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-2.2
表2-0.4
表3-1.8
表4-0
表5-0.3
表6-0.9
調味料・付表-0.1
合計5.7単位

厳しい寒さが続きます。そんな1日にあたたかいロールキャベツをお召し上がりください。
ケチャップ味であっさり、やさしい味です。

レシピ

ロールキャベツ

材料

  • キャベツ100g
  • 合いミンチ35g
  • おから35g
  • 玉ねぎ30g
  • サラダ油1g
  • パン粉 【A】5g
  • 塩 【A】0.3g
  • こしょう 【A】0.03g
  • 卵 【A】12g
  • トマトピューレ 【B】10g
  • ケチャップ 【B】10g
  • コンソメ 【B】1.5g
  • 水 【B】50g
  • 人参20g
  • ブロッコリー20g

栄養価

  • エネルギー228Kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 脂質9.4g
  • 炭水化物19.8g
  • 食塩相当量1.3g

作り方

  1. キャベツの葉はボイルして色止めする。

  2. 玉ねぎは油で炒めて冷まし、合いミンチ、おからと合わせ【A】を加え練り合す。

  3. キャベツの葉を広げ水分を拭き取り等分に分けた②を包み巻く。

  4. 鍋に【B】を入れ味を調え③を並べボイルした人参も入れ落し蓋をして煮る。煮上がる前にボイルしたブロッコリーも加え一煮立ちさせ仕上げる。

POINT

キャベツは胃壁を守り潰瘍を抑える働きがあると言われています。
抗がん作用のあるビタミンCも豊富です。

カレー炒め

材料

  • インゲン30g
  • ピーマン赤5g
  • しめじ10g
  • サラダ油1g
  • 0.2g
  • こしょう0.02g
  • カレー粉0.2g

栄養価

  • エネルギー22Kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 脂質1.2g
  • 炭水化物2.7g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. フライパンに油をなじませ、ピーマン、しめじ、インゲンと順に炒めて塩、こしょうしてカレー粉を加え味を調える。

POINT

ビタミン豊富な緑黄色野菜の炒めです。
ピリッとしたカレー粉で食欲も増します。

エビサラダ

材料

  • ムキエビ20g
  • きゅうり40g
  • レタス5g
  • ひじき0.1g
  • 玉ねぎ10g
  • りんご10g
  • 砂糖 【A】1g
  • 淡口醤油 【A】1g
  • 酢 【A】5g
  • オリーブ油 【A】1g

栄養価

  • エネルギー47Kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 脂質1.1g
  • 炭水化物4.9g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. ムキエビはボイルする。胡瓜は半月切り、玉ねぎはスライスして水にさらす。

  2. 【A】を合わせりんごは皮つきのまますりおろし混ぜ合わせる。

  3. 器にレタスを敷く。②にエビ、胡瓜、玉ねぎを合わせレタスの上に盛り付ける。

POINT

たんぱく質豊富で脂質の少ないエビのサラダです。
りんごと酢のさわやかな味をお楽しみ下さい。

麦ごはん

材料

  • 40g
  • 大麦8g

栄養価

  • エネルギー169Kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物37g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • オレンジ60g

栄養価

  • エネルギー22Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.9g
  • 食塩相当量0g