糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

チキングリルで楽しいクリスマス12月の献立

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  • ガーリックトースト
  • チキングリルラビゴットソース
  • グリーンサラダ
  • かぼちゃのポタージュ
  • 果物
栄養価
エネルギー 538Kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 25.9g
炭水化物 46.8g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2
表2-0.3
表3-3
表4-0.2
表5-0.7
表6-0.5
調味料・付表-0
合計-6.7単位

12月は会食の機会が増えてきます。つい食べ過ぎてしまいがちですが、野菜をたくさん取るよう意識していればエネルギーダウンすることができます。
みなさんで季節の行事をお楽しみ下さい。

レシピ

チキングリルラビゴットソース

材料

  • 鶏骨付きもも(1本)120g
  • 0.5g
  • 黒こしょう0.1g
  • 小麦粉5g
  • オリーブオイル3g
  • トマト30g
  • 玉ねぎ10g
  • きゅうり10g
  • バルサミコ酢5g
  • 2g
  • オリーブオイル3g
  • 0.3g
  • こしょう0.03g
  • バジル0.3g

栄養価

  • エネルギー326Kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 脂質22.9g
  • 炭水化物6.6g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. トマトは皮をむき、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、水にさらし水分を取っておく。きゅうりもみじん切りにする。

  2. バルサミコ酢、酢、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜたところに①を加えソースを作る。

  3. 鶏もも肉に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱して皮目を下にし、こんがりときつね色に焼く。焼き目がついたら返してゆっくりと火を通す。

  4. 皿に鶏もも肉を盛り付け、ソースをかけてバジルを添える。

POINT

酢を利用することで減塩になります。小麦粉の衣はソースが絡みやすいので、少ない塩分でもおいしく食べられます。
野菜は少し大きめのみじんに切ると食感がよくなります。

グリーンサラダ

材料

  • ブロッコリー40g
  • レタス20g
  • パプリカ赤5g
  • ノンオイルフレンチドレッシング8g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質2g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物3.5g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。

  2. ブロッコリーはボイルし、レタスとともに盛り付ける。

  3. パプリカ赤はうす切りにし2㎝ほどに切って②に散らす。

  4. 食べる前にドレッシングをかける。

POINT

クリスマスカラーの赤と緑のサラダです。
レタスは包丁で切ると、切り口が変色しますので、手でちぎりましょう。

かぼちゃのポタージュ

材料

  • かぼちゃ40g
  • 玉ねぎ20g
  • コンソメ0.5g
  • 牛乳20g
  • 50g
  • パセリ0.3g

栄養価

  • エネルギー57Kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 脂質0.8g
  • 炭水化物10.3g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 鍋に水、コンソメを入れ、かぼちゃ、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。

  2. 荒熱を取り、ミキサーでペースト状にする。

  3. ②を鍋に入れ牛乳を少しずつ加えながら温める。

  4. ③にみじん切りしたパセリを加える。

POINT

かぼちゃはビタミン、ミネラルが豊富で食材の旨み(甘み)を利用して減塩ができます。
美しいオレンジ色で食欲も増します。

ガーリックトースト

材料

  • ライ麦パン40g
  • にんにく0.5g
  • オリーブオイル1g

栄養価

  • エネルギー116Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質1.9g
  • 炭水化物21.2g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. ライ麦パンはオーブントースターで軽く焼き、にんにくをこすりつけオリーブ油を塗り再び色よくトーストする。

POINT

にんにくの成分アリシンは殺菌作用があり、かぜにも威力があります。
にんにくの香りの一味違ったトーストです。

果物

材料

  • メロン50g

栄養価

  • エネルギー21Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.2g
  • 食塩相当量0g