チキングリルで楽しいクリスマス12月の献立
エネルギー | 538Kcal |
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たんぱく質 | 27.8g |
脂質 | 25.9g |
炭水化物 | 46.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2 |
表2-0.3 |
表3-3 |
表4-0.2 |
表5-0.7 |
表6-0.5 |
調味料・付表-0 |
合計-6.7単位 |
12月は会食の機会が増えてきます。つい食べ過ぎてしまいがちですが、野菜をたくさん取るよう意識していればエネルギーダウンすることができます。
みなさんで季節の行事をお楽しみ下さい。
レシピ
チキングリルラビゴットソース
材料
- 鶏骨付きもも(1本)120g
- 塩0.5g
- 黒こしょう0.1g
- 小麦粉5g
- オリーブオイル3g
- トマト30g
- 玉ねぎ10g
- きゅうり10g
- バルサミコ酢5g
- 酢2g
- オリーブオイル3g
- 塩0.3g
- こしょう0.03g
- バジル0.3g
栄養価
- エネルギー326Kcal
- たんぱく質20.2g
- 脂質22.9g
- 炭水化物6.6g
- 食塩相当量0.9g
作り方
トマトは皮をむき、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、水にさらし水分を取っておく。きゅうりもみじん切りにする。
バルサミコ酢、酢、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜたところに①を加えソースを作る。
鶏もも肉に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱して皮目を下にし、こんがりときつね色に焼く。焼き目がついたら返してゆっくりと火を通す。
皿に鶏もも肉を盛り付け、ソースをかけてバジルを添える。
POINT
酢を利用することで減塩になります。小麦粉の衣はソースが絡みやすいので、少ない塩分でもおいしく食べられます。
野菜は少し大きめのみじんに切ると食感がよくなります。
グリーンサラダ
材料
- ブロッコリー40g
- レタス20g
- パプリカ赤5g
- ノンオイルフレンチドレッシング8g
栄養価
- エネルギー18Kcal
- たんぱく質2g
- 脂質0.2g
- 炭水化物3.5g
- 食塩相当量0.3g
作り方
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
ブロッコリーはボイルし、レタスとともに盛り付ける。
パプリカ赤はうす切りにし2㎝ほどに切って②に散らす。
食べる前にドレッシングをかける。
POINT
クリスマスカラーの赤と緑のサラダです。
レタスは包丁で切ると、切り口が変色しますので、手でちぎりましょう。
かぼちゃのポタージュ
材料
- かぼちゃ40g
- 玉ねぎ20g
- コンソメ0.5g
- 牛乳20g
- 水50g
- パセリ0.3g
栄養価
- エネルギー57Kcal
- たんぱく質1.6g
- 脂質0.8g
- 炭水化物10.3g
- 食塩相当量0.2g
作り方
鍋に水、コンソメを入れ、かぼちゃ、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
荒熱を取り、ミキサーでペースト状にする。
②を鍋に入れ牛乳を少しずつ加えながら温める。
③にみじん切りしたパセリを加える。
POINT
かぼちゃはビタミン、ミネラルが豊富で食材の旨み(甘み)を利用して減塩ができます。
美しいオレンジ色で食欲も増します。
ガーリックトースト
材料
- ライ麦パン40g
- にんにく0.5g
- オリーブオイル1g
栄養価
- エネルギー116Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質1.9g
- 炭水化物21.2g
- 食塩相当量0.5g
作り方
ライ麦パンはオーブントースターで軽く焼き、にんにくをこすりつけオリーブ油を塗り再び色よくトーストする。
POINT
にんにくの成分アリシンは殺菌作用があり、かぜにも威力があります。
にんにくの香りの一味違ったトーストです。
果物
材料
- メロン50g
栄養価
- エネルギー21Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.2g
- 食塩相当量0g