野菜たっぷり、からだポカポカ、ビーフシチュー12月の献立
エネルギー | 519Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 76.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.6 |
表2-0.3 |
表3-1.4 |
表4-0 |
表5-0.6 |
表6-0.9 |
調味料・付表-0.6 |
合計-6.4単位 |
1食で野菜255g無理なく摂取できる献立です。
ビーフシチューで体を温めて、寒い冬を元気にお過ごしください。
レシピ
ビーフシチュー
材料
- 牛赤身肉40g
- 赤ワイン3g
- こしょう0.03g
- 小麦粉3g
- サラダ油2g
- じゃがいも(乱切り)50g
- 玉ねぎ(乱切り)80g
- 人参(乱切り)30g
- マッシュルーム(薄切り)15g
- サラダ油2g
- 赤ワイン15g
- デミグラスソース40g
- トマトピューレ20g
- コンソメ A1g
- 水 A80g
- ブロッコリー20g
栄養価
- エネルギー248Kcal
- たんぱく質13.7g
- 脂質7.6g
- 炭水化物25.1g
- 食塩相当量1.1g
作り方
牛肉にこしょうをして、小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、赤ワインをふり、厚手の鍋にうつす。
肉を炒めたフライパンで玉ねぎマッシュルームを炒め、①の鍋にうつす。
②のフライパンに赤ワインを加え、加熱してアルコールを飛ばし①の鍋にうつす。
別鍋で人参、じゃがいもをAで煮る。ブロッコリーも加え、色よく茹でて取り出しておく。
④のブイヨンを①の鍋にうつし、デミグラスソース、トマトピューレを加えて煮込み味を調え、④の人参、じゃがいもを加え、味をなじませる。
器に盛り付け、ブロッコリーを飾る。
POINT
ルウを使用していないので低エネルギーです。材料を丁寧に順番に炒め、フライパンに残っている旨味を赤ワインに余さずうつして、煮込みます。焦がさないように注意しましょう。
アスパラのソテー
材料
- グリーンアスパラガス(斜めに切る)40g
- 玉ねぎ(薄切り)10g
- ベーコン(1cm幅に切る)2g
- バター1g
- 塩0.3g
- 黒こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー26Kcal
- たんぱく質1.5g
- 脂質1.2g
- 炭水化物2.8g
- 食塩相当量0.4g
作り方
熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、アスパラ、ベーコンの順に炒め、塩、黒こしょうで味を調える。
器に盛る。
POINT
アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種、アスパラギン酸は疲労物質である乳酸の分解や新陳代謝、たんぱく質の合成を促進します。効率よく栄養を摂るなら茹でるより、生のまま炒めたり、揚げたりすると良いでしょう。
ミモザサラダ
材料
- キャベツ(千切り)30g
- 胡瓜(薄切り)10g
- 赤ビーマン(千切り)5g
- 鶏卵(茹で卵)20g
- レタス10g
- ノンオイルドレッシング8g
栄養価
- エネルギー42Kcal
- たんぱく質3.1g
- 脂質2.2g
- 炭水化物3.0g
- 食塩相当量0.4g
作り方
キャベツ、赤ピーマンは千切りにし、流水にさらし、水切りする。胡瓜は薄切りにする。
卵は茹で卵にし、殻をむいて、粗目の裏漉し器で濾す。器にレタスを敷き、キャベツ、赤ピーマンをこんもり盛り、卵を散らせて、きゅうりを前盛りにして、ドレッシングを掛ける。
POINT
ミモザは花の名前です。卵の黄色い粒をミモザの花に見立てたサラダです。キャベツを冷水にさらすとシャキッとした食感が楽しめますが、長くさらすと水溶性ビタミンが溶け出てしまうので、短時間にします。
麦ご飯
材料
- 米40g
- 大麦・押し麦10g
栄養価
- エネルギー176Kcal
- たんぱく質3.1g
- 脂質0.5g
- 炭水化物38.6g
- 食塩相当量0g
作り方
米を洗い分量の水を加え、押し麦を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。
果物
材料
- りんご50g
栄養価
- エネルギー27Kcal
- たんぱく質0.1g
- 脂質0.1g
- 炭水化物7.3g
- 食塩相当量0g