糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

実りの秋9月の献立

メニューの写真

menu

  • 麦ご飯
  • ポークチャップ
  • かぶのドレッシング和え
  • 茄子・キノコソテー
  • 果物
栄養価
エネルギー 524Kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 21.0g
炭水化物 64.5g
食塩相当量 1.5g
食品交換表単位
表1-2.2
表2-0.4
表3-1.5
表4-0
表5-0.7
表6-0.6
調味料-0.2
合計-5.6単位

実りの秋、果物や野菜でしっかりビタミンやポリフェノールを補給しましょう。

レシピ

ポークチャップ

材料

  • 豚ロース肉60g
  • 0.2g
  • こしょう0.03g
  • 小麦粉5g
  • サラダ油2g
  • 玉ねぎ(7㎜角切り)30g
  • 人参(7㎜角切り)5g
  • ピーマン(7㎜角切り)5g
  • サラダ油1.5g
  • A ケチャップ8g
  • A トマトピューレ8g
  • A 塩0.1g
  • A こしょう0.01g
  • A コンソメ0.5g
  • A 水30g
  • 付け合わせ)
  • カリフラワー40g
  • 粉パセリ0.01g
  • サラダ菜3g

栄養価

  • エネルギー265Kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 脂質17.3g
  • 炭水化物12.5g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 筋切りした豚肉は塩、こしょうして小麦粉を薄くまぶし、熱して油をなじませたフライパンできれいに焼き色を付け、裏返して中火で火を通す。

  2. 熱して油をなじませた鍋に人参、玉ねぎ、ピーマンを順に加えながら炒める。

  3. ②にAを加えて煮込む。

  4. 付け合わせのカリフラワーは茹でる。

  5. 器にサラダ菜を敷き、カリフラワーを盛り、パセリをふる。手前に切り分けた豚肉を盛り付け、③のソースを添える。

POINT

豚肉はビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えるために欠かせないビタミンです。

かぶのドレッシング和え

材料

  • かぶ(イチョウ切り)40g
  • オクラ(小口切り)8g
  • A 砂糖0.6g
  • A 塩0.2g
  • A 酢4g
  • A 白ワイン4g
  • A オリーブオイル1g

栄養価

  • エネルギー26Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質1.1g
  • 炭水化物3.2g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. オクラは分量外の塩で塩もみをして、茹でて流水で色止めして、厚めに小口切りにする。

  2. Aを合わせ、ドレッシングを作り、かぶを漬け、オクラを加えて器にこんもりと盛り付ける。

POINT

手作りドレッシングは、油の量の調節で、低エネルギーになります。酢の酸味で、減塩でもおいしく召し上がっていただけます。お好みで、レモン汁を加えても良いでしょう。

茄子・キノコソテー

材料

  • 茄子(イチョウ切り)40g
  • エリンギ(イチョウ切り)10g
  • 黄パプリカ(一口大三角)5g
  • 赤パプリカ(一口大三角)5g
  • サラダ油2g
  • 0.3g
  • こしょう0.03g
  • 薄口醤油1g

栄養価

  • エネルギー32Kcal
  • たんぱく質1.0g
  • 脂質2.0g
  • 炭水化物3.5g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 熱して油をなじませたフライパンでパプリカ、エリンギ、茄子と順に加えながら炒め、薄口醤油、塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

POINT

エリンギの食感や旨味が引き立つ献立です。

麦ご飯

材料

  • 40g
  • 大麦・押し麦8g

栄養価

  • エネルギー170Kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物37.1g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、押麦を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

果物

材料

  • 34g
  • ぶどう18g

栄養価

  • エネルギー31Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物8.2g
  • 食塩相当量0g