秋涼の献立9月の献立
エネルギー | 500Kcal |
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たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 89.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
表1-3.4 |
表2-0.4 |
表3-1.1 |
表4-0 |
表5-0.2 |
表6-0.1 |
調味料・付表-0.6 |
合計-5.8単位 |
ようやく涼しくなってまいりました。気温差が大きく体調を崩しやすい時期ですが、ほんわか温かい秋献立で体調を整えましょう。
レシピ
萩蒸し
材料
- 鱈70g
- 長芋(細おろし)30g
- 人参(粗おろし)10g
- 枝豆12g
- きくらげ(太千切り)1g
- みりん2g
- 塩0.3g
- 薄口醤油2g
- 出汁20g
- 片栗粉1g
栄養価
- エネルギー107Kcal
- たんぱく質14.8g
- 脂質1.2g
- 炭水化物8.9g
- 食塩相当量0.9g
作り方
きくらげは水で戻し、太千切りにして、茹でる。
枝豆は茹でて色止めをして、薄皮をむき半分にする。人参も茹でて粗めのおろし金で卸しておく。鱈を蒸して取り出し、鱈の上に細めのおろし金で卸した長芋をかける。萩の枝に見立てたきくらげを盛り、葉に見立てた枝豆と花に見立てた人参を盛り、5分位蒸す。
出汁に調味料を合わせ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
②を器に盛り付け③をかける
POINT
萩の花を描くように盛り付け、長芋がふわっと固まるぐらいに蒸しあげます。長芋を山の芋にかえてももちもちして美味しいです。
胡麻酢和え
材料
- 生わかめ20g
- 胡瓜(小口切り)20g
- ロールイカ(切り目を入れて短冊)20g
- 白炒り胡麻3g
- 薄口醤油1g
- 砂糖3g
- 酢6g
栄養価
- エネルギー54Kcal
- たんぱく質4.8g
- 脂質2.0g
- 炭水化物4.4g
- 食塩相当量0.5g
作り方
わかめは茹でて色止めする。イカも茹でる。
調味料を混ぜ合わせ、水気を切った胡瓜、わかめ、イカを加え、胡麻を入れて和える。
器にこんもりと盛り付ける。
POINT
イカは切り目を入れ、花切りにすると、見た目も良く、食べやすくなります。
酢の物や胡麻の香りは、塩分が少なくてもおいしく召し上がっていただけます。
さつま芋・リンゴの甘煮
材料
- さつま芋(イチョウ切り)60g
- りんご(イチョウ切り)30g
- 砂糖6g
- 塩0.3g
- 酒3g
- レーズン3g
栄養価
- エネルギー131Kcal
- たんぱく質0.9g
- 脂質0.2g
- 炭水化物31.8g
- 食塩相当量0.3g
作り方
さつま芋を茹でる。芋に火が通りそうなところで、レーズンとリンゴを加え、茹で湯をひたひたになるように捨てて、調味料を加えて芋に火が通るまで煮る。
冷やしてから盛り付ける。
POINT
秋の味覚のさつま芋とリンゴ、両方を楽しむ一品です。温かいままでも良いでしょう。
十五穀米ご飯
材料
- 米45g
- 十五穀米8g
栄養価
- エネルギー191Kcal
- たんぱく質3.8g
- 脂質1.1g
- 炭水化物39.5g
- 食塩相当量0g
作り方
米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。
果物
材料
- 梨(豊水)42.5g
栄養価
- エネルギー18Kcal
- たんぱく質0.1g
- 脂質0g
- 炭水化物4.8g
- 食塩相当量0g