元気もりもり焼きそばセット8月の献立
エネルギー | 503Kcal |
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たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 67.2g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-3.7 |
表2-0.3 |
表3-1.1 |
表4-0 |
表5-0.8 |
表6-0.6 |
調味料-0.2 |
合計-6.7単位 |
皆さんに人気の焼きそばに、夏野菜たっぷりの小鉢を付けました。
もりもり食べて夏を楽しんでください。
レシピ
焼きそば
材料
- 中華麺130g
- 豚ロース肉スライス30g
- ロールイカ30g
- キャベツ50g
- 人参10g
- もやし50g
- ピーマン10g
- サラダ油30g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
- ウスターソース7g
- 青のり粉0.5g
- 花かつお0.5g
- 千切り紅生姜2g
栄養価
- エネルギー369Kcal
- たんぱく質19.7g
- 脂質11.1g
- 炭水化物45.3g
- 食塩相当量1.4g
作り方
フライパンに油を熱し、ロールイカ、豚ロース、人参、もやし、ピーマン、キャベツと順に加えながら炒めて塩、こしょうをする。
麺も加えて混ぜながら炒め、ウスターソースで味を調える。
皿に盛り付け青のり粉をふり、花かつおを飾り、紅生姜を添える。
POINT
野菜たっぷりの定番の焼きそばです。
野菜は強火でさっと炒めて下さい。
南瓜のあんかけ
材料
- かぼちゃ40g
- 白絞油3g
- オクラ5g
- 砂糖2g
- 酒1g
- 濃口しょうゆ2g
- 片栗粉1g
- だし汁20g
栄養価
- エネルギー79Kcal
- たんぱく質1.1g
- 脂質3.1g
- 炭水化物11.6g
- 食塩相当量0.3g
作り方
かぼちゃは、170℃で素揚げする。
だし汁と調味料を合わせ一煮立ちさせオクラを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ盛り付けたかぼちゃに掛ける。
POINT
夏野菜の南瓜のあんかけです。揚げの風味とあんかけで塩分が少なくてもおいしくいただけます。
ゴーヤの胡麻酢和え
材料
- 苦瓜50g
- 白いりごま2g
- 砂糖1.5g
- 濃口しょうゆ1.5g
- 酢2g
栄養価
- エネルギー29Kcal
- たんぱく質1g
- 脂質1.2g
- 炭水化物3.6g
- 食塩相当量0.2g
作り方
苦瓜の種を取り、カットして色よく茹で冷水で色止めしザルに上げ水気を切っておく。
酢に砂糖と濃口を合わせ①を加えて和えごまをまぶし盛り付ける。
POINT
ゴーヤはビタミンC、B群に富み疲労回復効果があります。
*ゴーヤは縦に切り、スプーンで種とわたをこそげとって下さい。
果物
材料
- パイン50g
栄養価
- エネルギー26Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.7g
- 食塩相当量0g