糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

暑い日のさっぱりメニュー8月の献立

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  • 十五穀米
  • 冷しゃぶ(泡ポン酢)
  • ピーマンの卵炒め
  • しらす和え
  • 果物
栄養価
エネルギー 530Kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 15.9g
炭水化物 62.5g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.5
表2-0.3
表3-2.1
表4-0
表5-0.2
表6-0.7
調味料-0.3
合計-6.1単位

暑い夏を乗り切る涼しげなメニューです。
香味野菜で食も進みます。

レシピ

十五穀米

材料

  • 50g
  • 十五穀米10g

栄養価

  • エネルギー216Kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 脂質1.4g
  • 炭水化物39.2g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

冷しゃぶ

材料

  • 豚もも肉60g
  • 2g
  • 片栗粉2g
  • きゅうり20g
  • レタス10g
  • 玉ねぎ10g
  • トマト20g
  • わかめ5g
  • 大葉0.8g
  • (泡ポン酢)
  • 味ポン10g
  • 15g
  • 粉ゼラチン1g
  • 10g

栄養価

  • エネルギー163Kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 脂質9.1g
  • 炭水化物5.4g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. 豚もも肉に薄く片栗粉をまぶしボイルして冷水に取る。
    玉ねぎもボイルする。若布は水で戻し熱湯をくぐらせ冷水に取り色止めする。

  2. 添えの野菜と肉を彩よく盛り付ける。

(泡ポン酢)
  1. ゼラチンを湯で溶かしポン酢を水に加え泡だて冷しゃぶに添える。

POINT

ビタミンB1を含んだ豚肉は疲労回復に役立ちます。
さっぱりした泡ポン酢で減塩効果も期待できます。

ピーマンの卵炒め

材料

  • ピーマン30g
  • ピーマン赤10g
  • 茄子30g
  • サラダ油1g
  • ゴマ油1g
  • 白みそ4g
  • 砂糖2g
  • 25g

栄養価

  • エネルギー90Kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 脂質4.8g
  • 炭水化物7.3g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 卵は割りほぐし白味噌と砂糖を加え混ぜ合わせる。

  2. フライパンに油を熱しピーマンと茄子を炒め①を加え混ぜ合わせゴマ油を回し入れ仕上げる。

POINT

彩のよい夏野菜の炒めものです。味噌味でおいしく召し上がって頂けます。

しらす和え

材料

  • モロヘイヤ60g
  • しらす干し5g
  • みょうが3g
  • 濃口しょうゆ2g
  • みりん2g

栄養価

  • エネルギー39Kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物4.9g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. モロヘイヤの葉をちぎり、茎の硬い部分は包丁で切り落とす。

  2. 鍋にたっぷりの湯をわかし塩を入れる。

  3. 先に茎を入れ茹で、葉も加えてさっと茹でる。ザルに上げ冷水にとり手で絞り水気を切る。3㎝ほどに切る。

  4. ③にさっと湯通ししたしらす干しを加え調味料も加え和える。

POINT

モロヘイヤは栄養価が高く、夏バテや便秘予防効果が期待できます。

果物

材料

  • スイカ60g

栄養価

  • エネルギー22Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.7g
  • 食塩相当量0g