暑い日のさっぱりメニュー8月の献立
エネルギー | 530Kcal |
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たんぱく質 | 27.8g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 62.5g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.5 |
表2-0.3 |
表3-2.1 |
表4-0 |
表5-0.2 |
表6-0.7 |
調味料-0.3 |
合計-6.1単位 |
暑い夏を乗り切る涼しげなメニューです。
香味野菜で食も進みます。
レシピ
十五穀米
材料
- 米50g
- 十五穀米10g
栄養価
- エネルギー216Kcal
- たんぱく質4.5g
- 脂質1.4g
- 炭水化物39.2g
- 食塩相当量0g
作り方
米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。
冷しゃぶ
材料
- 豚もも肉60g
- 酒2g
- 片栗粉2g
- きゅうり20g
- レタス10g
- 玉ねぎ10g
- トマト20g
- わかめ5g
- 大葉0.8g
- (泡ポン酢)
- 味ポン10g
- 水15g
- 粉ゼラチン1g
- 水10g
栄養価
- エネルギー163Kcal
- たんぱく質13.6g
- 脂質9.1g
- 炭水化物5.4g
- 食塩相当量1.0g
作り方
豚もも肉に薄く片栗粉をまぶしボイルして冷水に取る。
玉ねぎもボイルする。若布は水で戻し熱湯をくぐらせ冷水に取り色止めする。添えの野菜と肉を彩よく盛り付ける。
ゼラチンを湯で溶かしポン酢を水に加え泡だて冷しゃぶに添える。
POINT
ビタミンB1を含んだ豚肉は疲労回復に役立ちます。
さっぱりした泡ポン酢で減塩効果も期待できます。
ピーマンの卵炒め
材料
- ピーマン30g
- ピーマン赤10g
- 茄子30g
- サラダ油1g
- ゴマ油1g
- 白みそ4g
- 砂糖2g
- 卵25g
栄養価
- エネルギー90Kcal
- たんぱく質4.2g
- 脂質4.8g
- 炭水化物7.3g
- 食塩相当量0.3g
作り方
卵は割りほぐし白味噌と砂糖を加え混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱しピーマンと茄子を炒め①を加え混ぜ合わせゴマ油を回し入れ仕上げる。
POINT
彩のよい夏野菜の炒めものです。味噌味でおいしく召し上がって頂けます。
しらす和え
材料
- モロヘイヤ60g
- しらす干し5g
- みょうが3g
- 濃口しょうゆ2g
- みりん2g
栄養価
- エネルギー39Kcal
- たんぱく質5.1g
- 脂質0.5g
- 炭水化物4.9g
- 食塩相当量0.6g
作り方
モロヘイヤの葉をちぎり、茎の硬い部分は包丁で切り落とす。
鍋にたっぷりの湯をわかし塩を入れる。
先に茎を入れ茹で、葉も加えてさっと茹でる。ザルに上げ冷水にとり手で絞り水気を切る。3㎝ほどに切る。
③にさっと湯通ししたしらす干しを加え調味料も加え和える。
POINT
モロヘイヤは栄養価が高く、夏バテや便秘予防効果が期待できます。
果物
材料
- スイカ60g
栄養価
- エネルギー22Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.7g
- 食塩相当量0g