鱧の天ぷら御膳7月の献立
エネルギー | 522Kcal |
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たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 82.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
表1-3.0 |
表2-0.4 |
表3-1.1 |
表4-0 |
表5-0.6 |
表6-0.5 |
調味料-0.4 |
合計-6.0単位 |
夏は鱧の天ぷらでごちそう気分を味わって下さい。
鱧は良質のたんぱく質に富み、疲労回復効果もあるので
夏バテ予防にうってつけです。
レシピ
鱧の天ぷら
材料
- はも60g
- 酒1g
- 小麦粉6g
- 鶏卵6g
- 白絞油6g
- 茄子15g
- ししとう10g
- 大根30g
- 土生姜2g
- (天つゆ)だし汁25g
- みりん4g
- 濃口醤油4g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質15.5g
- 脂質9.9g
- 炭水化物9.4g
- 食塩相当量0.7g
作り方
卵に水を加え混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜ衣を作る。
鱧に小麦粉を薄くまぶし衣をくぐらせ170℃の油で揚げる。
茄子は茶筅に切り、小麦粉を薄くまぶし衣をつけ揚げる。
ししとうは竹串等で穴をあけ小麦粉を薄くまぶし、衣をつけ揚げる。だし汁にみりん、濃口を合わせ一煮立ちさせ、天つゆにする。
POINT
衣は薄くつけるとカラリと揚がります。
茄子の茶筅の間にもていねいに小麦粉をまぶすと
揚げた時、きれいに開きます。
レンコンの煮物
材料
- レンコン40g
- 人参15g
- コンニャク30g
- 生しいたけ10g
- キヌサヤ5g
- 上白糖3g
- 酒3g
- 淡口醤油3g
- だし汁50g
栄養価
- エネルギー54Kcal
- たんぱく質1.6g
- 脂質0g
- 炭水化物12.5g
- 食塩相当量0.5g
作り方
レンコン、人参、コンニャクは乱切りにして、下茹でしてザルに上げる。
煮汁を合わせ➀を煮る。四つ切りにした椎茸を加え、煮汁が半分位になれば混ぜ合わせからめて、器に盛り付ける。
色よく茹でたキヌサヤを飾る。
POINT
レンコンはビタミンCを多く含み疲労回復に良いと言われています。
※キヌサヤはさっと茹でて下さい。
きゅうりのレモン酢
材料
- きゅうり30g
- もやし30g
- 人参5g
- カットわかめ1g
- 上白糖2g
- 淡口醤油2g
- 酢4g
- レモン3g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質1.2g
- 脂質0g
- 炭水化物5.2g
- 食塩相当量0.5g
作り方
もやしと人参はボイルしてザルに上げる。
ワカメは水で戻し熱湯にくぐらせ、冷水に取り、色止めをしてザルに上げ水気を切っておく。レモン酢を合わせきゅうりと①を加え10分位浸し、盛り付ける。
POINT
酢だけでなく、レモンの風味でさっぱりと
召し上がっていただけます。
麦ご飯
材料
- 米50g
- 押し麦10g
栄養価
- エネルギー212Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.6g
- 炭水化物46.4g
- 食塩相当量0g
作り方
米を洗い分量の水を加え、押し麦を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。
果物
材料
- ネオマスカット60g
栄養価
- エネルギー35Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物9.4g
- 食塩相当量0g