スペイン風オムレツセット7月の献立
エネルギー | 496Kcal |
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たんぱく質 | 19.5g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 58.2g |
食塩相当量 | 2g |
表1-2.8 |
表2-0.3 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-0.9 |
表6-0.8 |
調味料-0.1 |
合計-6.5単位 |
暑い夏に手軽でおいしくできるスペイン風料理のセットです。
ライ麦パン、ガスパチョの酸味で食欲も増します。
レシピ
スペイン風オムレツ
材料
- 鶏卵75g
- ロースハム5g
- メークイン60g
- 玉ねぎ30g
- ピーマン10g
- 塩0.2g
- こしょう0.05g
- サラダ油2g
- ケチャップ8g
栄養価
- エネルギー207Kcal
- たんぱく質11.5g
- 脂質10.2g
- 炭水化物16.2g
- 食塩相当量0.9g
作り方
卵は割りほぐして塩・こしょうで軽く味付けする。
メークインはサイコロにカットする。玉ねぎ・ロースハム・ピーマンは大き目の粗ミジンにカットする。フライパンに油を熱し玉ねぎ、ロースハム、ピーマン、下茹でしたメークインを入れて炒め、塩・こしょうする。
卵を加えゆっくりと混ぜるようにして形を整え焼き目が付けば返して中火で仕上げる。
POINT
じゃがいもは欠かせない具材ですが、あとはお好みの具を使って下さい。
焼くときにオリーブ油を使うと本場の雰囲気がでます。
コールスローサラダ
材料
- プリーツレタス10g
- キャベツ50g
- レッドキャベツ10g
- きゅうり10g
- プチトマト13g
- パセリ0.5g
- マヨネーズ5g
- プレーンヨーグルト5g
栄養価
- エネルギー61Kcal
- たんぱく質1.4g
- 脂質4g
- 炭水化物5.4g
- 食塩相当量0.1g
作り方
キャベツ、レッドキャベツ、胡瓜は細く千切りにして水にさらし、ザルに上げ水気を切っておく。
プリーツレタスの上に➀を盛り付ける。
マヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、➁に掛ける。
POINT
マヨネーズだけでなく、ヨーグルトを加えるとさわやかなドレッシングになります。
ガスパチョ
材料
- トマト80g
- きゅうり5g
- パプリカ3g
- にんにく0.5g
- 玉ねぎ3g
- パン粉10g
- 水10g
- 精製塩0.3g
- ワインビネガー3g
- オリーブオイル2g
栄養価
- エネルギー75Kcal
- たんぱく質1.9g
- 脂質2.5g
- 炭水化物5g
- 食塩相当量0.4g
作り方
オリーブ油、ワインビネガー、塩でビネグレットソースを作る。
パン粉は少量の水に浸しておく。
トマトは皮をむき種を取って小さく切っておく。
すり鉢ににんにく、玉ねぎ、ピーマンを入れてすり潰しながらトマトを少しずつ加えていく。ここへパンの水気を絞ってビネグレットソースと共に入れ分量の水も加える。
➃がピューレ状になったら漉し器にかけて漉し冷蔵庫で冷やしておく。(氷を入れ)塩加減をみてから器に入れ浮身をのせて供す。
POINT
暑い夏にぴったりの冷製スープです。
野菜たっぷりで、夏バテ防止に役立ちます。
※浮身:トマト・パプリカ赤・きゅうり・玉ねぎそれぞれ細かくさいの目に切ってガスパチョの浮身として供す。
ライ麦パン
材料
- ライ麦パン50g
栄養価
- エネルギー132Kcal
- たんぱく質4.2g
- 脂質1.1g
- 炭水化物26.4g
- 食塩相当量0.6g
POINT
ライ麦パンは見た目が白いパンよりも、食後の血糖値の上昇が
緩やかで食物繊維にも富みすぐれた食品です。
果物
材料
- アンデスメロン50g
栄養価
- エネルギー21Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.2g
- 食塩相当量0g