麩ふふ酢豚定食の献立
エネルギー | 517Kcal |
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たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 75.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-3.2 |
表2-0.3 |
表3-1.2 |
表4-0 |
表5-0.7 |
表6-0.5 |
調味料-0.6 |
合計-6.5単位 |
お麩でボリュームアップした変わり酢豚のヘルシーメニューです。
香味野菜も使ってさわやかにお召上がり下さい。
レシピ
麩ふふ酢豚
材料
- 豚角切り40g
- 切り麩8g
- 濃口醤油3g
- 卵10g
- 片栗粉15g
- 白絞油4g
- たけのこ水煮25g
- 人参25g
- 玉葱25g
- 生しいたけ10g
- ピーマン10g
- 黄ピーマン10g
- サラダ油2g
- 砂糖3g
- 濃口醤油4g
- 酢6g
- ケチャップ5g
- 片栗粉2g
- 水2g
栄養価
- エネルギー302Kcal
- たんぱく質13.2g
- 脂質13.3g
- 炭水化物31.4g
- 食塩相当量1.2g
作り方
豚肉に濃口で下味をつけ、卵・片栗粉の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。切り麩は水で戻し、軽く水気を切り豚肉と同じ処理をする。
170℃~175℃で➀を揚げる。余分な油を切る。
野菜は乱切りにして、熱した鍋に油をなじませ、人参・筍・玉葱の順に加えながら炒める。椎茸、ピーマンも加え炒めたら砂糖・濃口醤油・酢・ケチャップを合わせた甘酢たれを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ②を加えて味をなじませる。
POINT
もどしたお麩でボリュームアップ。満足感が得られます。お麩は中華味にもよく合います。
※お麩はとろみに弱いので、とろみづけは必ずお麩を入れてからにしてください。
トマトとセロリの昆布和え
材料
- トマト30g
- セロリ15g
- 角切り塩昆布1g
- ゴマ油0.5g
栄養価
- エネルギー14Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0.5g
- 炭水化物2.2g
- 食塩相当量0.1g
作り方
トマトは湯むきしてタネを取り、サイコロにカットする。
セロリは皮をむきトマトに合わせカットする。
昆布とゴマ油を加え和える。
POINT
さわやかなセロリの香りで食欲も増します。
少ない塩分でもゴマ油の香りでおいしく召し上がっていただけます。
もやしスープ
材料
- もやし10g
- 人参5g
- ニラ5g
- 中華味1.2g
- コショー0.03g
- 濃口醤油1g
- 水120g
栄養価
- エネルギー9Kcal
- たんぱく質0.8g
- 脂質0.1g
- 炭水化物1.4g
- 食塩相当量0.5g
作り方
もやし・人参・ニラはボイルする。
水に中華味・濃口醤油・コショーを加え味を調える。
椀盛りした➀に注ぎ入れる。
POINT
ニラはビタミン・ミネラルに富み疲労回復に役立ちます。
十五穀米ご飯
材料
- 米40g
- 十五穀米8g
- 水62g
栄養価
- エネルギー172Kcal
- たんぱく質3.5g
- 脂質1.1g
- 炭水化物35.6g
- 食塩相当量0g
作り方
米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。
果物
材料
- ハネジューメロン50g
栄養価
- エネルギー21Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.2g
- 食塩相当量0g