さわやか山菜散らし5月の献立
エネルギー | 491Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.3g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 68.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.4 |
表2-0.3 |
表3-1.1 |
表4-0 |
表5-1.0 |
表6-0.3 |
調味料-0.5 |
合計-5.6単位 |
風香る季節、さわやかな山菜散らしをお楽しみください。
レシピ
山菜散らし寿司
材料
- 米55g
- 白いりごま0.5g
- 人参5g
- 雪国山菜15g
- 生しいたけ8g
- 桜でんぶ5g
- 平切甘酢3g
- 菜の花20g
- A 酢8g
- 砂糖4g
- 塩0.3g
栄養価
- エネルギー244Kcal
- たんぱく質6g
- 脂質0.9g
- 炭水化物51.2g
- 食塩相当量1g
作り方
Aを合わせ一煮立ちさせ味を調え冷ましておく。
炊飯したご飯に➀を回しかけながら、切るように混ぜ合わせる。
人参・山菜・椎茸・菜の花はボイルして、よく水切をする。
➁に人参・山菜・椎茸を混合わせる。
器に盛り付け、白ごま・菜の花・桜でんぶの順に盛り付け、甘酢生姜を添える。
POINT
季節の山菜散らしをごまの風味でさっぱりと召し上がってください。
鶏肉の菜種焼き
材料
- 鶏むね肉皮引き60g
- サラダ油2g
- 鶏卵8g
- インゲン5g
- マヨネーズ8g
- 長芋20g
- 食紅0.01g
- B 酒1g
- みりん1g
- 濃口醤油0.8g
- C 酢3g
- 砂糖1g
栄養価
- エネルギー172Kcal
- たんぱく質15.1g
- 脂質9.8g
- 炭水化物5.1g
- 食塩相当量0.3g
作り方
Bを合わせ鶏むね肉を漬ける。
インゲンはボイルして色止めする。
➀を焼く。
卵を割りほぐしマヨネーズと合わせ、➂にかけインゲンを盛り焼き上げる。
Cに水5gと食紅を加え長芋を炊く。
POINT
あっさりした鶏むね肉も、マヨネーズでこくがでて減塩にもなります。
木の芽和え
材料
- 木の芽0.5g
- 白味噌6g
- 砂糖2g
- 淡口醤油0.5g
- たけのこ水煮50g
- ロールイカ20g
栄養価
- エネルギー51Kcal
- たんぱく質5.6g
- 脂質0.6g
- 炭水化物6.3g
- 食塩相当量0.5g
作り方
たけのこ、ロールイカは別々にボイルし、サイコロに切る。
木の芽を当たり鉢ですり、白味噌・砂糖も加えてすり、淡口醤油で味を調える。
➁に➀を加え和える。
POINT
減塩でも木の芽のさわやかな香りでおいしく召し上がっていただけます。
※香味野菜を効果的に使いましょう。
果物
材料
- いちご70g
栄養価
- エネルギー27Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6g
- 食塩相当量0g