糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

牛ヒレ照り焼きご膳の献立

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  • 麦ご飯(写真左下)
  • 牛ヒレ照り焼き(写真右下)
  • 豌豆の卵とじ(写真右上)
  • 蕗のおかか和え(写真上中央)
  • 果物(写真左上)
栄養価
エネルギー 506Kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 10.6g
炭水化物 73.8g
食塩相当量 1.6g
4.8g
食物繊維 9.7g
食品交換表単位
表1−3.2
表2−0.3
表3−1.9
表4−0
表5−0.4
表6−0.6
調味料-0.3
合計−6.7単位

主菜の牛ヒレ照り焼きに、春の味覚を楽しむ副菜を組み合わせた和定食です。食物繊維・鉄だけでなく、亜鉛や葉酸など、ミネラルやビタミンも豊富なメニューです。

レシピ

牛ヒレ照り焼き

材料

  • 牛ヒレ50g
  • A 酒3g
  • みりん3g
  • 濃口醤油2g
  • カレー粉0.3g
  • サラダ油2g
  • 付)
  • たけのこ水煮(一口大)
  • プチトマト30g
  • 赤ワイン5g
  • 0.2g
  • サラダ油1g
  • サニーレタス5g
  • 水菜1g
  • 敷)ソテー
  • ほうれん草(4cm長さ)30g
  • エリンギ(薄切り)8g
  • しめじ(小房に分ける)8g
  • たまねぎ(薄切り)10g
  • バター1g
  • 濃口醤油1g
  • こしょう0.01g

栄養価

  • エネルギー154Kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 脂質6.6g
  • 炭水化物9.4g
  • 食塩相当量0.7g
  • 2.6g
  • 食物繊維3.5g

作り方

  1. フライパンを熱め油を馴染ませ牛ヒレ肉を焼き、肉を取り出しておく。

  2. Aを合せのフライパンに入れひと煮たちさせ肉をもどし、味をからませる。

  3. 付け合わせを作る。
    茹でたたけのこに塩をして、フライパンで焼き、プチトマトを加え、赤ワインを入れフランベする。

  4. 敷き野菜のソテーを作る。
    フライパンにバターを入れ、たまねぎ、エリンギ、しめじ、ほうれん草の順に加えて炒めて、濃口醤油とこしょうで味を調える。

  5. 器にサニーレタスを敷き、付け合せを盛り付ける。手前に敷き野菜のソテーを盛り付け、その上に食べやすい大きさに切ったを盛り付け、水菜を飾る。

POINT

「牛肉の照り焼きやステーキは高エネルギーだから、食べるのは諦めた。」という方はおられませんか。牛肉でも部位を選べば、諦めることはありません。ヒレはかたロースやサーロインに比べて脂肪が少なく、低エネルギーです。「どうしてもサーロインを食べたい。」場合は食べる量を牛ヒレの半分以下にしておきましょう。
※焼いた肉の表面に調味料をからませます。隠し味にカレー粉を使い、表面に味をからませるので、減塩でも美味しく召し上がっていただけます。

豌豆の卵とじ

材料

  • むきえんどう50g
  • 30g
  • A だし汁30g
  • 淡口醤油2g
  • みりん5g

栄養価

  • エネルギー105Kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 脂質3.3g
  • 炭水化物10.0g
  • 食塩相当量0.4g
  • 1.4g
  • 食物繊維3.9g

作り方

  1. むきえんどうを茹でて、流水で色止めする。

  2. Aをひと煮たちさせ、を加え煮る、溶き玉子を加えてとじる。

  3. 器に彩りよく盛り付ける。

POINT

今が旬のえんどうを卵とじで楽しみましょう。

蕗のおかか和え

材料

  • ふき水煮(3cm長さ)50g
  • 花かつを0.3g
  • A 濃口醤油3g
  • みりん1g

栄養価

  • エネルギー9Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0g
  • 炭水化物1.6g
  • 食塩相当量0.5g
  • 0.1g
  • 食物繊維0.6g

作り方

  1. ふきは茹でて、Aで味を調え花かつをを加え和える。

  2. 器に彩りよく盛り付ける。

POINT

ふきは、色を飛ばさないように短時間で茹で、冷水で冷ましましょう。

麦ご飯

材料

  • 50g
  • 大麦(押し麦)10g
  • 80g

栄養価

  • エネルギー212Kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物46.3g
  • 食塩相当量0g
  • 0.5g
  • 食物繊維1.2g

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、大麦を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

果物

材料

  • メロン40g
  • いちご(2個)28g

栄養価

  • エネルギー26Kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.5g
  • 食塩相当量0g
  • 0.2g
  • 食物繊維0.6g